Все новости
Все новости

Челябинские власти определились с датой закрытия городской свалки

Рекультивацию полигона оценивают в 1,2 миллиарда рублей.

ds

Свалку закроют, когда альтернативные полигоны будут готовы принять мусор из Челябинска

Поделиться

Власти Челябинска наметили ориентировочную дату закрытия городской свалки. Как сообщил 74.ru начальник управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов, стоимость работ по её рекультивации составит 1,2 миллиарда рублей. Полностью ликвидировать полигон планируют к 2020 году.

– Мы планируем прекратить эксплуатацию городской свалки к 1 января 2018 года, после того как потоки коммунальных отходов из Челябинска будут направлены на альтернативные полигоны, – уточнил Евгений Крехтунов. – В этом году будут выполнены инженерные изыскания, в следующем – разработан проект по её рекультивации. Деньги на это выделят из областного и городского бюджетов.

Способ, сроки и окончательная стоимость рекультивации будут определены проектом. Её проведут с привлечением средств федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Чистая страна». Ожидаемая дата окончания работ – 2020 год.

Напомним, в Челябинске введут раздельный сбор мусора, построят полигон и комплексы для его сортировки. Проект оценивают в 2,77 миллиарда рублей. Финансирование ляжет на плечи инвестора и жителей областного центра.

Поделиться

Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 50 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе.

За реализацию новой системы обращения с отходами будет отвечать региональный оператор по челябинскому кластеру. Его выберут до конца года также по итогам конкурса.

Как ранее сообщал 74.ru, в октябре прошлого года глава Челябинска заявил на совещании у губернатора Бориса Дубровского, что городская свалка будет закрыта в 2018 году. В декабре 2016-го градоначальник сообщал о намерении провести рекультивацию за два года в рамках проекта «Чистая страна». Ожидается, что федеральный центр выделит Челябинску на это 700 миллионов рублей.

По решению губернатора из областного бюджета на доработку проекта было выделено 100 миллионов рублей.

Фото: Павел Васильев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter