RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город «С голоду ещё никто не умер»: челябинские отпускники оставили соседей без газа на три недели

«С голоду ещё никто не умер»: челябинские отпускники оставили соседей без газа на три недели

Пока одни отдыхают, другим приходится жить на сухпайке.

За недопуск специалистов газовой службы жильцы могут заплатить штраф

Жители дома № 9 на улице Калинина третью неделю вынуждены обходиться без газа из-за соседей, уехавших в отпуск. Коммунальные службы не могут попасть в две квартиры, поэтому отключили от голубого топлива весь стояк.

– Газа нет с 19 июля. Обходиться приходится микроволновкой, бутербродами и различными продуктами быстрого приготовления, – рассказывает жительница дома Екатерина. – Звонки по инстанциям ничего не дают. Везде отвечают по-разному: кто-то заявляет, что от этого с голоду ещё никто не умер, кто-то просто бросает трубки, не дослушав, некоторые искренне сочувствуют, но и только.

Заложниками ситуации оказались не только жильцы, но и газовая служба, которая не может завершить на этом участке опрессовку.

– При проверке газопровода было зафиксировано падение давления, что может говорить об утечках. Нам необходимо проверить оборудование, – прокомментировал начальник участка внутридомового газового оборудования компании «Газэнергосервис» Алексей Юровский. – Нам постоянно приходится сталкиваться с тем, что жильцы не предоставляют доступ к сетям. А опрессовка должна проводиться не реже чем раз в три года. От этого зависит безопасность людей.

По словам Алексея Юровского, хозяева квартир обязаны предоставить доступ газовых служб к внутридомовому газовому оборудованию. При отказе представителям специализированной организации подача газа может быть прекращена, а на владельцев жилья наложен штраф.

– Владельцы квартир имеют право обратиться в жилищную инспекцию. Она может наказать жильцов, по вине которых стояк был отключен на длительный срок. Мы, в свою очередь, готовы предоставить все подтверждающие документы, – добавил Алексей Юровский.

В Государственной жилищной инспекции Челябинской области подчеркнули, что нарушения могут быть допущены не только жильцами, не предоставившими доступ, но и «Газэнергосервисом», который уведомлял о проверке.

– Согласно Кодексу об административных нарушениях, за недопуск в жилое помещение представителей специализированной компании может быть наложен административный штраф в от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, – уточнила замначальника ведомства Элла Никитина. – Но для составления протокола мало официальной жалобы других жильцов. Мы обязаны проверить, была ли соблюдена процедура уведомления. Недостаточно просто написать объявление на подъезде. Надлежащим уведомлением считается заказное письмо каждому владельцу квартиры или его личная подпись.

По словам Эллы Никитиной, избежать подобных ситуаций, которая произошла на Калинина,9, можно. Для этого собственники должны заключить договоры на обслуживание газового оборудования.

– В этом документе указываются контактные данные, по которым в случае чего можно связаться с владельцем жилплощади. Но, к сожалению, жильцы не спешат заключать договоры, – говорит Элла Никитина.

В управляющей компании «Содружество», обслуживающей дом, сообщили, что с жильцами закрытых квартир уже связались. Но без газа их соседям придётся пожить еще неделю.

Напомним, что в мае этого года один из челябинских домов оказался под угрозой взрыва из-за жильца, не пускавшего газовиков в свою квартиру, где произошла утечка газа.

О том, как не допустить аварии в доме, пока вы находитесь в отпуске, читайте в инструкции 74.ru

Фото: Ирина Иманова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления