RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

740мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Главврачу челябинского облвоенкомата продлили срок ареста по делу о взятке

Главврачу челябинского облвоенкомата продлили срок ареста по делу о взятке

Олега Максимова обвиняют в получении денег за справки, позволяющие «откосить» от армии.

Олег Максимов содержится в СИЗО с начала июня

Калининский райсуд в пятницу, 4 августа, продлил меру пресечения в виде заключения под стражу председателю военно-врачебной комиссии челябинского областного военного комиссариата Олегу Максимову, который обвиняется в получении взятки. В следственном изоляторе он пробудет как минимум до 30 сентября, передаёт из суда корреспондент 74.ru.

Главврача 2 июня задержали на улице при получении взятки. По версии следствия, деньги предназначались на оформление медзаключения для призывника, чтобы освободить его от срочной службы. Пока в материалах уголовного дела речь идёт о 160 тысячах рублей. Но, как уточнил сегодня в ходе заседания военный следователь, 2 августа было возбуждено ещё одно уголовное дело по четырём эпизодам взяток. Их сумма уточняется. Предварительное следствие продлено до 30 сентября. В деле ещё трое фигурантов – это те, кто давал Олегу Максимову деньги.

Олег Максимов находится в СИЗО уже почти 2 месяца

Напомним, Максимова по ходатайству следствия заключили под стражу 10 июня на два месяца. Спустя неделю ему предъявили обвинение по пункту «а» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Статус посредника Максимова в получении взятки пока не уточняется. Дело находится в производстве военного следственного отдела СК по Челябинскому гарнизону. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники УФСБ.

Следователь доказывал, что Максимов может скрыться за рубежом

В суде следователь настаивал на изоляции Олега Максимова от общества, подчёркивая, что вне стен СИЗО тот может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать ходу следствия. В обоснование своих слов он предоставил суду показания трёх подозреваемых, протоколы очных ставок, обысков в кабинете и дома у Максимова, в ходе которого у него изъяли деньги, а также данные о наличии недвижимости за рубежом.

– Загранпаспорт у Максимова изъят, но его отсутствие не препятствует обвиняемому пересечь границу и скрыться, – подытожил в ходатайстве следователь. – Кроме того, Максимов имеет связи в правоохранительных органах, о чём свидетельствует его осведомлённость о проводимых оперативных мероприятиях. У него имеются родственники в органах прокуратуры Челябинской области.

Адвокат просил отправить подзащитного под домашний арест

Адвокат в ответ попросил о домашнем аресте для Максимова, поскольку тот перенёс операцию на сердце и нуждается во врачебном наблюдении.

– Сегодня я ничего нового на заседании не услышал, – прокомментировал он. – Доводы о том, что Максимов может скрыться или оказывать давление на свидетелей, – голословные и ничем не подтверждены. Никаких угроз со стороны моего подзащитного не было. А пресловутый тезис о том, что его сын работает в прокуратуре, и Максимову могут стать известны факты из уголовного дела, также ничем не подкреплён. Доказательств, что его родственник как-то пытался повлиять на дело, следователь не предъявил. При этом не учитываются представленные нами характеристики, дипломы, благодарности Олегу Максимову за добросовестный и продолжительный труд на посту врача-методиста военкомата.

Несмотря на задержание с поличным, вину Максимов не признаёт

В ходе предварительного следствия Олег Максимов свою вину не признал, от дачи показаний отказался.

Вынося решение, суд учёл, что Максимов обвиняется в совершении тяжкого преступления, и срок предварительного следствия по нему продлён. Кроме недвижимости за границей, против главврача также сыграло то, что он не проживает по месту регистрации, знает личности подозреваемых по делу и, по мнению суда, может согласовывать с ними показания, чиня препятствия расследованию.

Суд не нашёл оснований для отмены ареста Олегу Максимову

– Предварительное следствие находится в активной стадии, производится сбор и дополнение доказательств, – уточнил судья. – Согласно данным, представленным следователем, обвинение Максимову ещё будет уточняться. В связи с этим суд приходит к выводу, что в случае изменения или отмены меры пресечения он может скрыться, поскольку не имеет привязанности к определенному месту жительства. Срок продления ареста соразмерен тому объёму действий, которые ещё предстоит провести следователям.

По словам челябинских правозащитников, отстаивающих инетересы призывников, они не один год ««получали сигналы о требовании Олегом Максимовым денег».

Главврачу облвоенкомата вменяют получение взятки группой лиц по предварительному сговору

– Проблемы с ним мы испытывали много лет, на него нам часто поступали сигналы о требовании денег, но ни у нас, ни у силовиков не было никаких доказательств, – комментирует правозащитник и организатор «Школы призывника» в Челябинске Алексей Табалов. – Призывники хоть и говорили нам о взятках, но наотрез отказывались сотрудничать. Максимов – это ключевая фигура! По влиянию он даже выше военкома и губернатора. Именно от его решения зависит судьба каждого парня в нашей области.

Добавим, пока ведётся следствие, обязанности председателя военно-врачебной комиссии облвоенкомата исполняет заместитель Максимова Андрей Алексушин.

Напомним, в 2013 году Калининский райсуд Челябинска приговорил к двум годам условно с аналогичным испытательным сроком помощника начальника отдела учета призывников областного военкомата Владимира Овчинникова за махинации с военными билетами и применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов, которые его задержали. В течение года он собирал деньги с призывников, у которых изначально были проблемы со здоровьем, при этом обещал помощь при прохождении медкомиссии, чтобы «откосить» от армии.

Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления