Для южноуральских дольщиков разработали план-график по 29 долгостроям

Ситуация острая, но контролируемая, считает губернатор.

Власти возьмутся решать проблемы дольщиков 29 недостроенных домов

Власти возьмутся решать проблемы дольщиков 29 недостроенных домов

Поделиться

Для пострадавших дольщиков из Челябинска и Миасса составили план-график по долгостроям. Проблемы по 29 домам, чьё строительство затянулось, будут решать поэтапно. Губернатор области Борис Дубровский считает, что ситуация острая, но контролируемая.

– У всех проблемных застройщиков своя история, но результат один – пострадали люди, они не получили своих квартир, в которые вложили деньги. Это недопустимо, – заявил глава региона. – Определены пути выхода из сложившейся ситуации, прописан каждый этап. Необходимо четко придерживаться плана-графика, для того чтобы защитить законные права дольщиков и выполнить все обязательства перед ними.

В график включены незавершенные объекты ООО «Уральская строительная компания», ООО «Аркона», ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», расположенные в Челябинске и Миассе. Кроме того, составлен план-график по защите прав дольщиков, пострадавших от так называемых двойных продаж квартир в уже сданных домах, – в многоэтажках по улице Островского и Цвиллинга в Челябинске.

Так, согласно «дорожной карте», ООО «Гринфлайт» завершит строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Академ Riverside» и передаст квартиры дольщикам до 31 декабря 2018 года, в том числе 11 домов будут сданы до конца 2017 года, ещё 13 – в 2018 году.

Для достройки жилого дома, находящегося в центре Челябинска по улице Доватора (ООО «Град»), будет проведена процедура смены. Ещё одному объекту в южноуральской столице на пересечении ул. Каслинской и Бр. Кашириных (ООО «Уральская строительная компания») предстоит пройти техническую экспертизу с целью определения возможности продолжения строительства, после чего будет проведена процедура смены застройщика.

Для защиты прав дольщиков миасской компании «Аркона» будет спроектировано и возведено несколько многоквартирных жилых домов. Для первого из них уже подобран инвестор. В ближайшее время будут выделены земельные участки для остальных домов. Другой миасский застройщик – «Жилищная инвестиционная корпорация» достроит один объект – жилой дом №15 – собственными силами, для еще одного незавершенного объекта компании – жилого дома №16 – будет подобран новый инвестор.

На 1 июля 2017 года официально в области зарегистрировано 1287 обманутых дольщиков. Всего с перечисленными компаниями заключено 5824 договора на долевое строительство, из которых 90% – 5258 – приходятся на «Гринфлайт».

Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований и областному министерству строительства и инфраструктуры усилить контроль над деятельностью компаний-застройщиков, чтобы не допустить появления новых проблемных строек.

График опубликован на сайте губернатора.

Напомним, регионы формируют план действий по проблемным объектам, где застройщики нарушили права дольщиков, по указу президента РФ Владимира Путина.

Ранее 74.ru сообщал, что дольщики челябинского ЖК «Оникс» получили допсоглашения, в которых застройщик уведомляет их о переносе срока сдачи дома в эксплуатацию уже в четвёртый раз. Вместо 30 июня, как было обещано ранее, передать квартиры покупателям в компании теперь планируют до 30 декабря 2017 года. В региональном Минстрое утверждают, что появился инвестор, который может завершить эту стройку.

Дольщики ЖК «Новоград» также надеются, что стройка их дома на пересечении улиц Доватора и Воровского возобновиться благодаря инвестору. Сейчас состоятельность этой строительной компании проверяет Минстрой России. В случае положительного решения новый застройщик может приступить к работе на площадке уже этим летом. А вот дольщики «Чурилово Lake City» всё ещё ждут знакомства с инвестором, о котором говорят в ООО «Речелстрой».

Фото: читатель 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter