RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город «Галошный голод», карточки на хлеб и мечты о золоте: читаем челябинские газеты 1917 года

«Галошный голод», карточки на хлеб и мечты о золоте: читаем челябинские газеты 1917 года

После выборов в думу горожане сомневаются, надо ли отдавать власть советам.

Газета «Союзная мысль» 5 и 6 августа продолжает подводить итоги выборов в думу и публикует дискуссии по земским выборам. В Челябинске вводят продовольственные карточки не только на муку, но и на печёный хлеб. Война вызывает у крестьян всё большее недовольство.

Губернский комиссар разберётся

«К выборам в городскую думу. Челябинский городской голова всё делопроизводство, касающееся состоявшихся 30 июля выборов, препроводил губернскому комиссару. Если в семидневный срок губернский комиссар не усмотрит никаких неправильностей в производстве выборов, то последние считаются правильными.

Но выборы могут быть признаны неправильными губернским административным судом по протесту (жалобе) частных лиц, который может последовать в течение трёх дней со дня окончания выборов».

«Вопрос с введением волостного земства как будто наладился»

«К введению волостного земства. В настоящее время лишь одна волость отказывается от введения волостного земства. Все остальные волости уезда деятельно готовятся к земским выборам, которые предполагается провести после 15 августа. Выборы в уездное земство будут проведены в первой половине сентября».

«Где же мы, люди неучёные, справимся с этой властью»?

«Собрание крестьянского союза. Вернувшись из Петрограда, делегат крестьянского союза, член исполнительного комитета Всероссийского крестьянского съезда Пашнин рассказывает о событиях 3–5 июля, очевидцем которых он был.

Собрание с особым вниманием слушает о демонстрации миллионных масс Петрограда, о вооруженном столкновении солдат с рабочими, о пребывании исполнительного комитета Всероссийского крестьянского съезда в Таврическом дворце, где происходили переговоры с вооруженными войсками, где под страхом смерти пришлось, не вставая с места, высидеть 30 часов, об аресте министра Чернова и освобождении его...

Комментируя события, Пашнин говорит, что требование передачи власти советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов ещё преждевременны: «Где же мы, люди неучёные, справимся с этой властью? Им не под силу, а нам и вовсе».

Высказывая одобрение по поводу возвращения к власти Керенского и замены в рядах министров – Церетелли Авксентьевым, как человеком более твёрдым и энергичным, Пашнин также надеется, что дело революции будет крепнуть.

От имени исполнительного комитета Пашнин призывает поддержать армию и население, сдавать хлеб в возможно больших количествах. При последнем заявлении Пашнина многие начинают высказывать недовольство – у нас, говорят, всё отобрали: и сыновей, и скотину, и хлеб... Один за другим высказывают свои наболевшие нужды: о недостатке сахара, табаку, кожи и других жизненных предметов... Некоторые указывают на необходимость принуждения отдачи буржуазией своих запасов. Им собрание дружно аплодирует».

Карточки на хлеб, очереди и золотой прииск

«Карточки на муку и хлеб. Губернский комиссар предписал местным учреждениям ввести продовольственные карточки не только на муку, но и на печёный хлеб».

«Очереди. В городе фирмами Каткова, Валеева и Бухарина получены партии галош. Известие об этом всполошило городское население. «Галошный голод» в городе ощущается давно, и потребитель потянулся к магазинам этих фирм. Образовались огромные очереди».

«Золотой прииск. В Челябинский земельный комитет поступило заявление от челябинского гражданина Бухарина о том, что Токтубаевское сельское общество сдает ему в аренду участок общественной земли под добычу золота. Уездная земельная управа постановила запросить министерство земледелия о возможности сдачи земли в долгосрочную аренду под добычу золота».

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области.

Фото: ОГАЧО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления