Челябинское предприятие по выращиванию уток – «Утиные фермы» можно спасти, несмотря на долг «Россельхозбанку» в 710 миллионов рублей и другим кредиторам в общей сумме около 790 миллионов. Об этом сегодня, 7 августа, заявил в областном арбитражном суде управляющий партнёр адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин, представляющий интересы компании. Что для этого необходимо, почему один из кредиторов – «Амоэнерго» – от условий не в восторге и как себя ведёт главный кредитор птицеводческой компании – в материале 74.ru.
Как «Утиные фермы» вырастили долги
Предприниматель Сергей Костенко с группой единомышленников организовал общество «Утиные фермы» в 2014 году. Вопреки кризису и санкциям проект активно развивался, его признали инновационным и импортозамещающим и регулярно обсуждали на совещаниях с губернатором Челябинской области. Под реализацию проекта «Россельхозбанк» выдал предпринимателям 677 миллионов рублей под 19,72% годовых. Компания выплатила уже 180 миллионов рублей, на сегодня с учётом процентов осталось ещё 710 миллионов рублей. Проект состоял из несколько этапов.
– Первым запустили основное – мясное – производство, – рассказал гендиректор компании «Утиные фермы» Сергей Костенко. – К нему планировали добавить собственное производство кормов и яйца – для существенного снижения себестоимости производства. Но при реализации четвёртого этапа проекта, когда предприятие на 80% построилось, грянул кризис. Резко упала потребительская активность и так далее, и в итоге в 2016-м «Утиные фермы» оказались в сложной ситуации.
Ситуация усугубилась тем, что с 2017 года государство изменило систему субсидирования, и в четвёртом квартале прошлого года компания лишилась единственной поддержки – субсидий. Понимая, что кризис не вечен, руководство «Утиных ферм» обратилось в банк с просьбой прокредитовать завершающий этап строительства.
– Мы рассчитывали, что отраслевой банк поможет хотя бы тем, что снизит процентную ставку. Но банк и на это не пошёл и денег на завершение проекта не дал, – отметил финансовый директор компании «Утиные фермы» Алексей Кетов.
– На строительство четвёртого этапа не хватило около 180 миллионов рублей, – отметил Сергей Костенко. – Около 100 миллионов мы вложили сами. Остальная сумма оказалась заморожена в недострое. Мы рассчитывали, что банк дофинансирует нашу стройку. Запустив проект, мы смогли бы расплатиться с контрагентами и запустить предприятие на полную мощность. Но банк денег не дал. А строители, которые не могли ждать, один за другим стали обращаться в суд.
Можно ли избежать банкротства
Одна из таких компаний, которой «Утиные фермы» задолжали 28 миллионов рублей, – «Амоэнерго».
– Ещё в 2014 году «Амоэнерго» построила насыпные дороги и отсыпала площадки скальным грунтом на территории птицефабрики ООО «Утиные фермы», – рассказала 74.ru юрист компании Олеся Банторина. – Не дождавшись оплаты, 6 ноября 2014 года мы обратились в суд. Выиграли в трёх инстанциях. Но когда и по исполнительному листу денег не дождались, пришлось обратиться в арбитражный суд о признании компании «Утиные фермы» банкротом.
К иску о банкротстве, очередное слушание по которому прошло сегодня, 7 августа, вскоре подключились ООО «Каскад», АО «Газпром распределение Челябинск», предприниматель Виктор Сидорик и главный кредитор компании – АО «Российский сельскохозяйственный банк».
Перед этим, по словам Алексея Кетова, компания с помощью губернатора области и в ходе встреч и переговоров пыталась договориться о снижении процентной ставки, но тщетно.
– «Россельхозбанк» – наш крупнейший кредитор, для остальных кредиторов его участие в процедуре – ясный сигнал, что наше банкротство неизбежно, – рассказывает Сергей Костенко. – Банк в этой ситуации однозначно в выигрыше. Наше предприятие оценивается в 1,2 миллиарада рублей. По закону залоговый кредитор получает 85% активов предприятия. Из остальных 15% будет выплачена зарплата. И только затем очередь дойдет до остальных кредиторов и участников общества.
Как птицеводы хотят спасти компанию
– Нам стало известно, что в стране действует программа финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, и 4 августа мы обратились с заявлением в минсельхоз области о желании поучаствовать в этой программе, – рассказал адвокат Евгений Чуркин. – На рассмотрение нашего заявления по закону отведён один месяц. В рамках этого заявления сейчас готовим проект реструктуризации долгов.
Комиссию, которая решит, что делать с «Утиными фермами», возглавит министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. В неё также войдут представители областных управлений Пенсионного фонда и налоговой службы, «Россельхозбанка» и других организаций.
– Понимаем, что формально мы уже банкроты – просрочка свыше 500 тысяч рублей и трёх месяцев уже есть, – продолжает Евгений Чуркин. – Но мы также понимаем, что «Амоэнерго» имеет очень малую возможность получить по процедуре банкротства хоть какие-то деньги. При этом, если «Утиные фермы» не будут признаны банкротом, и компании дадут возможность выкарабкаться из долговой ямы, в течение пяти-семи лет «Утиные фермы» смогут рассчитаться со всеми своими кредиторами. Тем более что на сегодня наша компания – абсолютно живое предприятие с коллективом в 180 человек. Это готовый сельскохозяйственный комплекс для производства птицы, который осенью планирует получить серьёзную инвестиционную выручку, достроить кормоцех и начать рассчитываться с долгами.
А если будет введена процедура банкротства, получить одобрение комиссии во главе с министром сельского хозяйства компания уже не сможет.
– Придётся банкротиться, консервировать производство и увольнять коллектив, – констатировал Евгений Чуркин. – Уйти в банкротство никогда не поздно. Тем важнее нам сейчас получить отсрочку банкротства.
Кредиторы обещанного три года ждут
– Мы судимся с «Утиными фермами» почти три года, – рассказала в суде юрист Олеся Банторина. – Каждый раз компания делает всё, чтобы отложить процесс, как, собственно и сегодня. Всё это время мы надеемся получить 28 миллионов рублей долга. До подачи заявления о банкротстве готовы были принять оплату хоть даже утками. Но от «Утиных ферм» ни одного экономически выгодного предложения не прозвучало, нас только кормят обещаниями. Будет ли «Амоэнерго» настаивать на банкротстве, решит руководство нашей компании. Если новые условия, предложенные сегодня в суде «Утиными фермами», заинтересуют, они будут приняты.
Заседание по банкротству «Утиных ферм» завершилось тем, что судья отложил рассмотрение дела на 19 сентября и обязал потенциального банкрота предоставить в суд сведения о размере кредиторской задолженности с перечнем кредиторов и сведения об имуществе, в том числе залоговом. Помимо этого, если комиссия минсельхоза решит поддержать компанию, «Утиным фермам» необходимо пояснить в суде, какие последствия от этого будут для процедуры банкротства.
Фото: Utkino74.ru