22 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

Власти определились со сроками капремонта «немецкого» квартала в Челябинске

Работы затянулись из-за того, что дома признали объектами культурного наследия.

Поделиться

Дома отличаются уникальной для Челябинска европейской архитектурой

Дома отличаются уникальной для Челябинска европейской архитектурой

Поделиться

Жители «немецкого» квартала в Металлургическом районе Челябинска ждут капитального ремонта своих домов много лет. Он затянулся из-за того, что в этом году их признали выявленными объектами культурного наследия. Ремонтировать такие дома могут только специальные подрядчики, на выбор которых объявлен аукцион. По информации регоператора, капремонт трёхэтажек могут начать уже в сентябре.

Напомним, «немецкий» квартал в Челябинске создавался силами инженеров трудовой армии – немцев, финнов, итальянцев, мобилизованных на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Колоритные домики из тёмного кирпича в европейском стиле построили в 1944-1946 годах. Но, спустя десятилетия, им требуется масштабный капитальный ремонт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Наши дома осыпаются в прямом смысле слова, – рассказала жительница дома №28 по улице Социалистической Людмила. – Начали проводить на домах какие-то работы в этом году, мы все обрадовались. А потом рабочие пропали, непонятно, что дальше ждёт наши трёхэтажки? Когда продолжатся работы? Или дома не подлежат ремонту, и их снесут?

– Многие жители этих домов много лет мечтали о новых квартирах, – пишет один из пользователей сообщества «Подслушано ЧМЗ». – Думали, что их дома снесут и дадут им новое жильё. Ведь там в некоторых квартирах стены осыпаются. Хорошо, если отремонтируют не только снаружи, но и внутри. Иначе грустно за жителей.

Дома №№26, 28, 30, 32, 34, 36, 38 на улице Социалистической входили в краткосрочный план капитального ремонта, где на 2017 год в них было запланировано проведение работ по капремонту крыш, фасадов, фундаментов, инженерных систем электро-, тепло-, газоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, установка узлов управления теплом.

По словам жителей, их домам нужен срочный капитальный ремонт

По словам жителей, их домам нужен срочный капитальный ремонт

Поделиться

Но в начале этого года госкомитет признал этот «немецкий» квартал выявленным объектом культурного наследия. Такие дома включают в специальный реестр на уровне региона. Официально же они попадают в федеральный реестр культурного наследия только после проведения историко-культурной экспертизы, которая подтверждает статус дома как объекта культурного наследия. Именно этот факт и тормозил приведение стареньких трёхэтажек на улице Социалистической в порядок.

– Статус объекта культурного наследия обязывает все работы на здании проводить исключительно силами специализированных организаций, имеющих обязательные допуски СРО на работу с такими объектами, – ответил 74.ru гендиректор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – Дом в результате проведённых работ должен сохранить свой первоначальный облик. В апреле этого года региональный Минстрой провёл предварительный отбор подрядчиков. В реестр включено пять организаций, имеющих право выполнять работы по подготовке проектно-сметной документации, и четыре – непосредственно строительно-монтажные работы.

Регоператор уточнил, что уже сформирована аукционная документация на выполнение работ по оценке технического состояния и проектирования капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся выявленными объектами культурного наследия.

Так немецкий квартал выглядел в 1980-ые годы

Так немецкий квартал выглядел в 1980-ые годы

Поделиться

– В начале августа будут объявлены первые аукционы, а победители по ним определятся в первой половине сентября, – добавил Вадим Борисов. – После этого подрядные организации смогу выйти на ремонт домов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В подобной ситуации оказались и жители дома №61 по проспекту Ленина, который признали объектом культурного наследия. Балкон там обрушился ещё пару лет назад, но владельцы квартир по-прежнему ждут капремонта, которые переносится из-за статуса здания. В июне этого года регоператор разработал проектно-сметную документацию по этому дому. Работы начнутся после того, как все решения согласуют с жителями дома. Ранее 74.ru сообщал, что в августе этого года в регионе появится реестр недобросовестных подрядных организаций, , которые выполняют капитальный ремонт домов.

Фото: Yandex.ru/maps

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...