
Семья судомоделистов из Челябинска установила два мировых рекорда на чемпионате мира в Болгарии и заняла призовые места. Дмитрий Долгих завоевал серебро в классе скоростных моделей, а его десятилетняя дочь Алиса, воспитанница Дома юношеского технического творчества региона, стала лучшей среди юниоров.
– Алиса занимается судомоделизмом два года. Это наше семейное увлечение, – говорит Дмитрий. – На чемпионате мира она заняла первое место в классе моделей с электродвигателем и гребным винтом. А второе место досталось в классе моделей с воздушным двигателем.
Модели девочки развили скорость больше 200 километров в час, что позволило ей установить два мировых рекорда среди юниоров. Лодка с воздушным винтом разогналась до 225,84, а вторая модель – до 206,66 километра в час.

По условиям чемпионата модели одного класса должны весить 1,2 килограмма, другие – не более 750 граммов. Свою модель Дмитрий собирал несколько месяцев, применяя «космические технологии».
– Моя модель отличалась от моделей соперников. Многие делали по старинке – из бальзового дерева, которое является самым лёгким. Мы же использовали современные материалы, – объясняет Дмитрий. – Корпус был обтянут тканью из карбона и кевлара, пропитанной эпоксидной смолой. Эти композитные материалы используются в авиастроении, производстве космических аппаратов и бронежилетов.

Для того, чтобы освоить новые технологии, Дмитрию пришлось самостоятельно собирать необходимое оборудование. Так, для обеспечения вакуума при обшивке корпуса моделей использовался агрегат, созданный из компрессоров от старых холодильников.
Новые технологии позволили Дмитрию Долгих разогнать модель до 269 километров в час – она буквально летала по воде, нарезая круги.
Третье место заняли южноуральцы Владимир Анфалов и Анатолий Караваев, представившие модели с электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания.

Всего в чемпионате приняли участие более 100 спортсменов из десяти стран. Наши судомоделисты отметили хорошую организацию соревнований, которые проходили в болгарском городе Пазарджик.
– Заезды проводились на специальном аквадроме, расположенном в Парке Свободы Он огорожен сеткой для безопасности и в то же время открыт для зрителей. Все посетители парка подходили и с интересом наблюдали за состязаняими, – рассказал Дмитрий.
Теперь южноуральские судомоделисты будут готовиться к чемпионату Европы.