Все новости
Все новости

Спалился на алкоголе: задержан начальник следствия полиции Челябинска

Василия Потехина подозревают в причастности к делу о продаже миллиона бутылок поддельного спиртного.

Василий Потехин уже год не исполняет свои обязанности, в длительном больничном дожидался пенсии

Василий Потехин уже год не исполняет свои обязанности, в длительном больничном дожидался пенсии

Поделиться

В Челябинске задержан начальник следственного управления городского управления МВД Василий Потехин. По данным 74.ru, высокопоставленного полицейского подозревают в причастности к делу об «исчезновении» со склада миллиона бутылок изъятого поддельного алкоголя. 10 августа Тракторозаводский районный суд избрал Потехину меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Поделиться

Как сообщила консультант райсуда Ирина Савинкова, следователь СК обратился в суд с ходатайством о заключении Василия Потехина под стражу. Ему инкриминируют два преступления: по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 3 статьи 175 Уголовного кодекса (сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения). Адвокат просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в один миллион рублей. Однако суд счёл, что Потехина на время следствия необходимо изолировать от общества.

Поделиться

Официальный представитель следственного управления СК региона Валентин Ведерников пока от комментариев воздержался.

Поделиться

Известно, что последний год Потехин де-факто не исполнял свои служебные обязанности. Он еще осенью 2016-го на волне скандала с пропавшим контрафактным алкоголем написал рапорт об увольнении и ушёл на больничный. С учётом наличия троих детей он переходил с одного больничного листа на другой, по всей видимости, намереваясь дотянуть до пенсии, срок которой наступает в сентябре этого года.

Поделиться

Напомним, это дело уходит корнями в 2013 год. Тогда полицейские вышли на склад с крупной партией спиртных напитков с поддельными акцизными марками. По данному факту возбудили уголовное дело, расследованием которого занялся следователь УМВД города Алексей Юсупов. Через некоторое время вскрылось, что почти миллион бутылок «палёной» водки исчез. Подозрения сразу же пали на Юсупова, но было очевидно, что без «крыши» кого-то из начальства следователю такую аферу не провернуть. В 2015 году проверку начала проводить служба собственной безопасности ГУ МВД региона.

Поделиться

В феврале 2016-го следователи СК возбудили уголовное дело об «исчезнувшем» алкоголе. Первым фигурантом стал Юсупов. В ходе расследования установили цепочку предпринимателей, которые подыскивали оптовых покупателей на алкоголь без документов. Одна из коммерсантов – Светлана Тараван – дала показания, что вела переговоры о реализации контрафакта с начальником уголовного розыска городской полиции Рафаэлем Усмановым.

Поделиться

В октябре прошлого года Усманова, который незадолго до этого уволился из полиции, задержали. По решению суда его поместили под домашний арест. По версии следствия, высокопоставленный офицер с подельниками организовал продажу поддельной водки, выручив за контрафакт 15 миллионов рублей. Вместе с тем сам Рафаэль Усманов после задержания отрицал свою причастность к продаже изъятого контрафакта.

Фото: Татьяна Тихонова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter