Администрация горсада имени Пушкина начала поиск собственника памятника-паровоза «Красный коммунар». Объявление об этом появилось на сайте парка.
– Администрация МАУ «Горсад имени Пушкина» информирует, что на территории сада находится объект: памятник-паровоз «Красный коммунар», на который планируется оформление права собственности муниципального образования города Челябинска, – говорится в сообщении.
Собственника или тех, кто хоть что-то знает о нём, просят обратиться в администрацию горсада лично, по телефону 237-17-77 или электронной почте. Если же таковых не найдется в течение 60 дней, памятник будет оформлен в собственность города.
Как ранее сообщал 74.ru, в июле, незадолго до Дня железнодорожника, челябинцы обратили внимание на плачевное состояние паровоза «Красный коммунар», расположенного на входе в горсад имени Пушкина со стороны ДК ЖД. Локомотив-рекордсмен, исколесивший всю страну и возрождённый после Гражданской войны, съедает ржавчина. Как выяснилось, памятник не значится ни на балансе горсада, ни в районе, ни в ЮУЖД, ни в центре историко-культурного наследия. Корреспондент 74.ru направил запрос в городскую администрацию, но, видимо, и там собственника паровоза пока не нашли.
«Красный коммунар» – один из старейших образцов железнодорожной техники начала XХ века. Согласно данным энциклопедий, паровоз модели Ес-350 сошел с конвейера завода в Скенектади (США) в 1915 году. Выполнен по заказу Министерства путей сообщения Российской империи, в Гражданскую войну пришёл в негодность и был списан. В 1920 году восстановлен по инициативе рабочих паровозного депо станции Челябинск. 4 мая того же года на нём отправили 442 тонны хлеба в голодающую Москву. Состав прибыл в рекордно короткие для того времени сроки – четыре дня. Хотя аналогичное расстояние паровоз способен был преодолеть не менее, чем за 10 дней.
После этого паровоз исчез из виду на несколько десятков лет, пока в 1960 году не нашелся, забытый всеми и проржавевший, на комбинате «Дальвостокуголь», неподалёку от ветки Амурской железной дороги. В Челябинске его поставили на постамент как память о сплочённой команде «Коммунара» и всех тех людях, которые собирали легендарную «московскую посылку». Памятник дал название театру-студии «У Паровоза», расположенному неподалеку.
Фото: Андрей Винников