Город В архивах не значатся: в пещерах на Южном Урале нашли рисунки времён мамонтов

В архивах не значатся: в пещерах на Южном Урале нашли рисунки времён мамонтов

Возраст обнаруженной пещерной живописи составляет от 12 до 19 тысяч лет.

Возраст обнаруженной пещерной живописи составляет от 12 до 19 тысяч лет | 74.ruВозраст обнаруженной пещерной живописи составляет от 12 до 19 тысяч лет | 74.ru
Возраст обнаруженной пещерной живописи составляет от 12 до 19 тысяч лет

Студенты исторического факультета Московского госуниверситета во время Южно-Уральской археологической экспедиции открыли новые фрагменты древних рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах. По предварительным данным, они сделаны ещё в период палеолита, от 12 до 19 тысяч лет назад.

– Несмотря на плохую погоду в этом году, нам всё-таки удалось сделать хорошие открытия, – рассказал 74.ru руководитель экспедиции Владислав Житенёв. – Обнаруженные геометрические знаки и фрагменты рисунков ранее не отмечены в архивных материалах и научных публикациях. Особенно впечатляют фрагменты рисунков и участки стен с изображениями, скрытыми естественными образованиями, а также геометрические знаки в виде точек и линий на участках стен, где ранее наличие следов изобразительной деятельности не было известно.

В этой редчайшей композиции в Игнатьевской пещере объединены образы женщины и фантастического зверя | Источник: Владислав ЖитенёвВ этой редчайшей композиции в Игнатьевской пещере объединены образы женщины и фантастического зверя | Источник: Владислав Житенёв
В этой редчайшей композиции в Игнатьевской пещере объединены образы женщины и фантастического зверя
Источник:

Находки, по словам Владислава Житенёва, расширяют представления учёных о полноте и разнообразии изобразительного ансамбля Игнатьевской и Каповой пещер.

– Игнатьевскую и Каповую пещеры все воспринимают как статичные памятники, где уже всё найдено и больше ничего не будет, – комментирует археолог. – Но в тех же западноевропейских пещерах исследования и находки новых рисунков и других следов деятельности человека продолжаются уже сто лет. Чем больше мы открываем в наших пещерах, тем больше мы видим и узнаём о деятельности палеолитического человека, а также лучше понимаем, как нам это всё сохранить.

Найденный внутри Каповой пещеры рисунок лошади в 1959 году дал старт исследованиям здесь настенных изображений | Источник: Владислав ЖитенёвНайденный внутри Каповой пещеры рисунок лошади в 1959 году дал старт исследованиям здесь настенных изображений | Источник: Владислав Житенёв
Найденный внутри Каповой пещеры рисунок лошади в 1959 году дал старт исследованиям здесь настенных изображений
Источник:

Учёный уточняет, что сделать очередное открытие помогли новейшие методические подходы, но главное – внимательность студентов, участвовавших в экспедиции.

– С помощью специальных световых приборов мы выявляем новые рисунки в отделах пещер, где уже были сделаны находки нашими предшественниками, и там, где не искали или по каким-то причинам ничего не нашли, – рассказывает Владислав Житенёв. – Это кропотливая, вдумчивая работа и внимательный взгляд наших студентов, которые осматривают пещеры миллиметр за миллиметром. Обнаружение многих рисунков – их заслуга.

Новые подходы в поисках помогли студентам МГУ обнаружить ранее неизвестные фрагменты рисунков | Источник: Владислав ЖитенёвНовые подходы в поисках помогли студентам МГУ обнаружить ранее неизвестные фрагменты рисунков | Источник: Владислав Житенёв
Новые подходы в поисках помогли студентам МГУ обнаружить ранее неизвестные фрагменты рисунков
Источник:

Обнаруженные рисунки в большинстве либо плохо сохранились, либо представляют собой линии и точки. Но в некоторых местах южноуральских пещер археологи нашли достаточно редкие для этой местности линии, проведённые пальцами, отпечатки пальца и, возможно, нижней части ладони.

– Такие изображения широко известны для западноевропейских памятников, но у нас они чётко до конца не фиксировались. Возможно, подобные художественные практики в наших пещерах также присутствуют, – предполагает Владислав Житенёв.

Рисунки этой группы сделаны в традиционном для верхнего палеолита реалистическом стиле | Источник: Владислав ЖитенёвРисунки этой группы сделаны в традиционном для верхнего палеолита реалистическом стиле | Источник: Владислав Житенёв
Рисунки этой группы сделаны в традиционном для верхнего палеолита реалистическом стиле
Источник:

По данным учёных, обнаруженные рисунки в Каповой пещере сделаны около 17–19 тысяч лет назад. Определить точный возраст живописи в Игнатьевской пещере пока довольно сложно. Опираясь на комплексные исследования этого и прошлых лет, археолог говорит, что значительная часть рисунков в ней датируется ледниковой эпохой не позднее 10–11 тысяч лет назад.

По словам Владислава Житенёва, исследованиям в этом году мешала дождливая погода, из-за которой участникам экспедиции приходилось ограничивать время работы и количество людей в пещере. В то же время значительным плюсом в работе стало то, что местные учёные наконец добились закрытия Игнатьевской пещеры от неконтролируемого потока туристов.

Археологическая экспедиция МГУ исследует пещерные памятники на Южном Урале с 1999 года | Источник: Владислав ЖитенёвАрхеологическая экспедиция МГУ исследует пещерные памятники на Южном Урале с 1999 года | Источник: Владислав Житенёв
Археологическая экспедиция МГУ исследует пещерные памятники на Южном Урале с 1999 года
Источник:

– Раньше там невозможно было работать из-за плесени и патогенных грибов, заносимых туристами. От этого было трудно дышать, – комментирует археолог. – Но в этом году можно сказать, что начался новый этап исследования пещеры, когда там можно работать, не боясь за своё здоровье.

Добавим, Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ исследует пещерные памятники на западном склоне Урала, в горно-лесной зоне на границе Башкирии и Челябинской области, с 1999 года. Основные работы ведутся в бассейне рек Ай и Юрюзань. Одной из бесценных находок в этой местности стали два целых черепа пещерных медведей. Один из них расписан охрой красного цвета, следы которой отсутствуют в культурном слое. Также была выявлена новая пещера на Южном Урале, стены которой в эпоху верхнего палеолита покрыли красочными рисунками.

В июне прошлого года студенты исторического факультета МГУ Михаил Клюев и Игорь Копаев во время практики в Южно-Уральской археологической экспедиции под руководством Житенёва обнаружили в Каповой пещере рабочее место палеолитического художника, который после работы прикрыл его тяжёлой каменной плитой.

Фото: Владислав Житенёв

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления