Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Буря вокруг ГОКа не соответствует масштабам проекта»: Дубровский подвёл итоги квартала

74.ru провёл онлайн-репортаж с отчёта главы региона.

22 августа губернатор Челябинской области дал пресс-конференцию по итогам второго квартала 2017-го. Борис Дубровский рассказал о развитии города к саммитам ШОС и БРИКС, затронул проблемы транспорта, экономики региона, дважды ответил на вопросы о Томинском ГОКе. 74.ru провёл онлайн-репортаж из МФЦ «Территория бизнеса». Всё самое интересное – в нашем материале.

Поделиться

 На встречу с главой региона прибыли представители 45 СМИ Челябинска и области. Ожидается, что встреча с журналистами продлится полтора часа.

Губернатор начал встречу с ничего не обязывающей фразы: «Как настроение?». Он пояснил, что «Территория бизнеса» выбрана, чтобы прорекламировать для предпринимателей возможности, которые тут предоставляют, и приступил к подведению итогов за семь месяцев работы в 2017 году.

Борис Дубровский анонсировал сегодняшний визит в Челябинскую область директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Борис Дубровский о Национальном рейтинге инвестпривлекательности: 

– Челябинская область поднялась по итогам 2016 года с 32 на 22 место, но не вошла в двадцатку, как планировалось. По всем оценочным факторам регион «в плюсе». А вот субъективные оценки бизнес-сообщества пока ниже ожидаемого уровня. Там, где вопросами малого и среднего бизнеса занимаются предметно, растет доля предпринимателей.

 – Необходимо поднять долю малого и среднего предпринимательства в структуре валового регионального продукта. Именно малый и средний бизнес будет становиться основой занятости людей в ближайшие годы, – сказал глава региона.

Поделиться

 – Южный Урал – промышленный регион со своей спецификой, – напомнил губернатор. – В кризисные периоды здесь всегда было заметней падение, но в период выхода из рецессии динамика роста всегда была выше. Надеюсь, эта позитивная тенденция сохранится и далее, что позволит нам более уверенно решать широкий комплекс экономических и социальных задач.

Борис Дубровский – о продолжении программы «Реальные дела»:

– Дополнительные доходы в сумме более 4 млрд рублей направлены на реализацию в регионе приоритетных социально значимых программ. Это приобретение медицинской техники, ремонт учреждений здравоохранения; улучшение лекарственного обеспечения; газификация (34 территории, 53 проекта); модернизация коммунальной инфраструктуры и дорожной сети в муниципалитетах; ремонт учреждений культуры.

– Мы всегда гордимся сельским хозяйством. Рассчитываем на хороший урожай, будем и с хлебом, и с мясом, и с молоком, – заверил Дубровский. – Сельское хозяйство – точка роста. Но мы в зоне рискованного земледелия, поэтому сосредоточены на высоких технологических решениях – производство рыбы в технологических решениях, закрытый грунт. Это даёт плоды. Рост отрасли – 3%.

– Выходим на внешние рынки, в Китае работают «Ситно», «Макфа», «Союзпищепром». Их опыт для нас – мотивация, – сказал глава региона. – Надо укрупнять объемы, заниматься упаковкой. Мы должны создать сервис, который не свойственен для малого бизнеса. В том числе тут, на «Территории бизнеса».

Губернатор закончил вступительную часть. Переходим к вопросам.

Поделиться

09:35 Первый вопрос про бизнес: почему предпринимателей тревожат риски?

– «Макфа» стоит, никуда не делась. Я сам риски никакие не вижу. Надо искать рынки сбыта. У «Макфы» есть имя, она известна. Для региона рисков нет. Мы поддержим «Макфу», она наш лидер.

Напомним, недавно собственником АО «МАКФА» – основным активом семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, стала компания Rantip Invest Limited. Отец экс-губернатора Валерий Юревич передал свою долю акций – 71,42% – кипрской компании.

09:38 Следующий вопрос: как Дубровский оценивает экологические риски проекта Томинского горно-обогатительного комбината?

- С ним (проектом) вопрос решён, – сказал губернатор. – То, что сейчас реализует РМК, соответствует новым технологиям. Я убеждён, что РМК откажется от гидрометаллургии и будет складировать хвосты в Коркинском разрезе. Я поддерживаю строительство Томинского ГОКа.

Поделиться

Третий вопрос – об архитектуре Челябинска: успеем ли мы к саммитам ШОС и БРИКС сделать всё задуманное?

– Успеем, – коротко ответил губернатор.

Дорожные проблемы: когда будет наведён порядок в сфере пассажирского транспорта?

– Тема непростая, – констатировал губернатор. – «Дикий бизнес» – это понятие характеризует, как организованы незаконные перевозки. Принимаются законы, принимаются правила. Нам не хватает контроля, чтобы этот дикий бизнес превратился в нормальную услугу. Надо каждый день улучшать ситуацию. Я ставлю задачи, вижу динамику, она меня тоже не устраивает. Готов в неё инвестировать своё время, наши ресурсы, ищем партнеров. Потому что я считаю, что это бизнес, который можно развивать. Поскольку не можем найти такого партнера пока, организуем ООО и МУП, а потом предложим бизнесу.

Примечательно, что пока глава региона отвечал на этот вопрос, стало известно об очередной аварии с участием маршрутки в Челябинске – на этот раз на дороге в Чурилово.

Поделиться

В Южноуральске недавно открыли новый парк. Как будет развиваться в этом направлении Челябинск?

– Парки – это приоритет для горожан, нам можно добавить через реализацию набережной, – сказал Дубровский, приведя в пример набережную озера Смолино у ЖК «Смолинский». – Будем продолжать в сторону пляжа (Путинского, в районе ДК ЧТПЗ. – Прим. автора). Будут пешеходные пространства, которые позволят на выходных оставаться в городе. Губернатор также пригласил всех 2 сентября на открытие новой досуговой площадки («общественного пространства») у конно-спортивного комплекса «Рифей».

Вопрос информагентства от жителей Салехарда по авиакомпании «Ямал».

– Мы хотели бы, чтобы «Ямал» стал базовой авиакомпанией для нашего аэропорта, – сказал губернатор. – Сейчас формируем список городов. Найдём решение, разделим финансирование по выпадающим доходам с теми территориями, куда полетим. У «Ямала» много новой техники. Сейчас они базируются в Тюмени, но готовы перебраться к нам. Для нас это важно.

Чуточку экономических реалий.

– Надеемся на лучшее, но ориентируемся на худшее. Не думаю, что индекс промышленного производства будет ниже 103%, – сказал Борис Дубровский. – Это не рост, это восстановление.

Поделиться

09:57 Вопрос о реформе схемы теплоснабжения. Не повлечёт ли она за собой рост тарифов?

– Есть некая оценка, что рост произойдет, – согласился Дубровский. – Наша задача – его не допустить. Будут расходы, которые нам придётся понести, чтобы компенсировать динамику роста. Вопрос требует осторожного подхода.

Вопрос про отток населения из малых городов Челябинской области. Как его остановить ?

– Надо в территориях бороться за людей. Это задача малых городов, – подчеркнул глава региона. – Они должны быть интересны для молодых умных людей. Но рост агломераций – это тренд. У нас будет три агломерации – челябинская, миасская и магнитогорская. Есть два продвинутых города – Златоуст и Миасс. Мы бы хотели для них получить статус территорий опереджающего социального-экономического развития (ТОСЭР). Будущий тренд – развитие городов. Сейчас говорят: города вместо нефти. Ничего плохого нет в том, что люди перемещаются. Они голосуют ногами.

 Дубровского спрашивают об опыте превращения металлургического города в зелёную зону.

– Пока наши металлурги работают, пока у них есть прибыль, никакого другого направления в Челябинске и Магнитогорске быть не может.

Поделиться

Есть ли тенденция к повышению доходов южноуральцев?

Реальные доходы упали, тенденция негативная, – признал губернатор. – Мы обращаемся к бизнесу с настойчивой просьбой увеличить зарплату, у них есть такие возможности. Товарищи бизнесмены, увеличивайте зарплату населению, формируйте платёжеспособность людей, увеличивайте себе спрос.

Поделиться

Журналисты снова возвращают главу региона к теме Томинского ГОКа.

– В Год экологии будет картинка томинского леса, обнесённого забором. Плохая картинка. Конфликт не исчерпывается. Люди будут ждать, что их услышат. Нашему обществу не хватает внутрирегионального доверия. Что делать с людьми, которые до сих пор не согласны со строительством ГОКа?, – спросили Дубровского.

– Всегда есть несогласные в любом процессе. Есть алгоритм принятия решений в цивилизованных государствах. Вся эта практика «Русской медной компанией» была пройдена, но всё это было в эмоциях. Зря РМК повелась на это. Переносила сроки, убеждала людей в безопасности, но все это не убедило. Огородили забором – и опять новые эмоции. Буря вокруг ГОКа не соответствует масштабу проекта. Надо общаться с людьми, понимать, что их тревожит. Люди боятся неизвестности. Компании не удалось сделать главного – не удалось полностью открыться. СМИ сами генерят ощущение, что ГОК – это страшный риск. Задумайтесь, зачем? – обратился Дубровский к представителям СМИ. – Есть эмоции, а есть практика жизни. Инвестиции мы можем использовать для развития нашей территории. Даже я с вами зашел в эмоцию, отвечая на этот вопрос, хотя спокойно к нему отношусь. Надо создавать новые рабочие места и участвовать в социальной жизни.

 

Карабаш – это тоже РМК. Давайте в следующий раз там проведем встречу, посмотрим, как живёт территория. Карабаш звучит негативно, потому что мы там давно не были. Там есть точки роста, снижение выбросов в хорошей динамике, начинают зарастать лысые горы, которые уничтожили выбросы предшественников. В Карабаше есть планы по социальному развитию.

– Будем создавать индустриальные парки в малых городах, – заявил Дубровский. – Это может дать импульс развития территориям. Самая большая проблема – в Верхнем Уфалее. Металлургия ушла, безработица – создавай «зелёную территорию» не хочу (намекает на предыдущий вопрос). Что будет в Верхнем Уфалее – цифровая экономика, текстильное производство – будет зависеть от того, какие лидеры там появятся. Но сейчас я ставлю задачу – снизить безработицу. Сейчас там она составляет 11%.

Вопрос о региональных программах по стимулированию рождаемости и поддержки семей.

– Закончили строительство перинатального центра в срок и запустили, – напомнил глава региона. – Это центр, в котором есть все условия, чтобы в сложных случаях все заканчивалось для семьи положительно.

Это специальная тема, я могу дать таблицу, какие деньги мы выделяем. Мер много. Строительство школ, садиков – это тоже поддержка семей. Мы делаем всё, чтобы у нас рождаемость была выше, чем смертность. Мы боремся за людей.

Поделиться

У нас тут необычный, добрый вопрос. Что значит для губернатора детство?

– Детство – это солнце, это длинный день, – ответил Борис Дубровский. – А сейчас «вжик-вжик-вжик» – день прошёл. Детство было непростое и другое по материальной составляющей. Я могу сказать, что, вероятнее всего, мы переоцениваем материальную составляющую, и она не вся трансформируется в ощущения. Мы жили небогато, но нельзя сказать, что я был несчастлив. Детство – это хорошая пора.

Квартирный вопрос.

Дубровский рассказал, что в молодости работал хорошо, но не получил квартиру. Получил его отчим.

- Предлагаю не переоценивать тот период на счёт предоставления жилья. Люди уезжали на север, устраивались дворниками, – сказал Борис Дубровский. – Сейчас у молодых семей есть много возможностей решить квартирный вопрос. Раньше были жилищные кооперативы, а сейчас ипотека. Раньше было много хорошего, доброго, если опять вспоминать детство. А материальные возможности были не лучше и не хуже, чем сейчас.

Поделиться

О проблеме обманутых дольщиков.

– Дольщики – большой вопрос, – сказал глава региона. – Каждый раз эти истории надо решать индивидуальными методами. Мне говорят: «Ты должен». Наверное, должен. Я не спорю. Пусть будет так. Но когда человек принимает решение о долевом строительстве, он меня не спрашивает. Я делю дольщиков на две части – есть дольщики, а есть инвесторы. Кто действительно страдает, это безобразие и проблема. Создаём фонд, будем инвестировать, будем помогать. Мы решим эти вопросы, но не потому что впереди саммит ШОС, а потому, что там человеческие истории.

Переходим к заключительному вопросу. Осенью два гостя будет в Челябинске (президенты России и Казахстана на форуме, посвящённом сотрудничеству стран). Что покажет им губернатор?

– Один из них не гость, – заметил, засмеявшись, Дубровский. – Тут есть вопросы конфиденциальности. Мы подготовили список объектов – перинатальный центр, школа в «Парковом», объекты на «Конаре», объекты культуры. Гостей будет около полутора тысяч. Будут федеральные министры, министры из Казахстана. Покажем микрорайон Чурилово, который мы построили для жильцов аварийных домов. Что посетим – узнаете после посещения.

Поделиться

Пресс-конференция губернатора завершена. Спасибо, что были с 74.ru. Следите за новостями на нашем сайте.

На предыдущей пресс-конференции по итогам квартала в апреле глава региона высказался, в частности, о судьбе челябинских хрущёвокпроблеме заводских выбросовпроектах к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter