7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Сократили сроки: владельцы незаконных ларьков в Челябинске должны убрать их за 7 дней

Выкупить демонтированные ларьки теперь можно только с разрешения суда.

Поделиться

Выкупить демонтированные ларьки теперь можно только с разрешения суда

Выкупить демонтированные ларьки теперь можно только с разрешения суда

Поделиться

Депутаты гордумы сократили срок, в течение которого можно добровольно убрать гараж, павильон, киоск, лоток или торговую палатку, стоящие незаконно. Раньше на это отводилось от 14 до 21 дня в зависимости от типа объекта, теперь – семь, сообщает пресс-служба челябинской гордумы.

Сейчас в Челябинске насчитывается около 600 объектов, которые подлежат демонтажу. Примерно 300 из них – в Курчатовском районе (из них около 200 появилось в 2015–2016 годы), остальные рассредоточены по другим районам города.

– Речь не идёт о создании неудобств для малого бизнеса, – рассказал председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. – Мы говорим о приведении улиц города-миллионника в цивилизованный вид. Незаконные ларьки и киоски не только портят облик Челябинска и, главное, его гостевых маршрутов. Они создают помехи для работы честных предпринимателей. Ведь незаконные торговцы не платят в городской бюджет ни копейки.

Изменился и порядок выкупа демонтированных некапитальных объектов.

– Ранее их владельцы после демонтажа в течение нескольких дней выкупали своё имущество и устанавливали его на другом месте так же незаконно, – отметили в пресс-службе гордумы города. – Теперь имущество может быть возвращено хозяину только по решению суда.

Между тем представители бизнеса, развивающегося в нестационарных объектах, уверяют, что этих решений гордумы для наведения порядка в городе недостаточно.

– Изменение несущественное, оно почти ни на что не влияет, – считает генеральный директор ОАО «Роспечать Челябинской области» Константин Федоринин. – Потому что если рассматривать ситуацию в целом, то получается, что в Челябинске работает двойная система стандартов. Есть сетевые организации, в том числе наша, которые проходят очень жёсткий ценз и у которых достаточно трудоёмкое оформление и переоформление объектов. Связано это с особенностями законодательства города и страны. Существует другая группа людей, которые незаконно занимают общественную землю города, при этом абсолютно не заморачиваются с оформлением, уплатой налогов, уборкой территории и так далее.

Между тем движения по ликвидации незаконных нестационарных объектов законный бизнес очень радуют.

– Единственное, хочется, чтобы чистка города шла быстрее, логичнее и более планомерно, чтобы был понятен итоговый результат, – продолжает Федоринин. – Например, в Самаре сначала привлекли дизайнеров, которые разработали модель для разных типов объектов. Затем определили, где киоски должны находиться с учётом спроса, и только после этого начали изменения и чистку города. У нас же работают не с причиной, а со следствием.

Представитель бизнеса отметил также несовершенство законов и недостаток регламентов, которые не позволяют развивать сеть в новых микрорайонах города.

– Поставить законно киоск в любом из новых микрорайонов практически невозможно, – отметил Константин Федоринин. – Связано с изменениями правила предоставления земли в аренду год назад. Участки дают только через конкурс, которые администрация просто не проводит. К сожалению, мэрия до сих пор не разработала нужные регламенты, поэтому мы вынуждены работать исключительно по договорам пяти и десятилетней давности. Развитие встало.

Напомним, в середине августа к сносу сомнительных киосков в Челябинске подключились антимонопольщики. До конца сентября администрация города должна снести 18 незаконных ларьков, расположенных в Ленинском районе, около дома №29 на улице Агалакова.

Ранее в администрации Челябинска сообщили, что в городе орудуют мошенники, которые активно распродают в землю под ларьки и киоски. Получить в бессрочное пользование участки в нужном районе города можно за 50 тысяч рублей. Однако попользоваться землёй киоскёрам не удаётся – их бизнес идёт под снос.

С начала августа в Челябинске снесли 25 киосков, торговавших быстрым питанием, овощами и прессой. Их убрали с гостевых маршрутов, в том числе от входа в храм Святой Троицы, с Алого Поля, пересечения улиц Братьев Кашириных и Кирова (остановка в сторону Теплотехнического института). Однако через несколько дней после зачистки территории киоски возвращаются обратно.

Всего в Челябинске намерены ликвидировать 600 несанкционированных киосков, половину из них – на гостевых маршрутах.

Если вы стали свидетелями вырубки деревьев, строительства торговых объектов на спорной территории, сноса и возвращения киосков, пишите на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Фото: Андрей Винников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку