20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Челябинец спас пенсионера, упавшего с приступом на трамвайных путях

Он делал ему массаж сердца, пока не приехала скорая.

Поделиться

Парень 15 минут реанимировал пенсионера до приезда скорой помощи

Парень 15 минут реанимировал пенсионера до приезда скорой помощи

Поделиться

В Челябинске автомобилист спас пожилого человека, которому вечером 23 августа посреди дороги внезапно стало плохо с сердцем. Мужчина делал прохожему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, пока не приехала скорая помощь, сообщили читатели 74.ru. 

– Мужчине стало плохо на переходе, он упал на трамвайные пути, – рассказала челябинка Елена. – Проезжавший мимо на светлой машине парень остановился, чтобы ему помочь. Остановились два трамвая, женщины-водители подбежали, парень начал у них просить что-нибудь под голову мужчине. Видимо, была остановка сердца, этот парень делал искусственное дыхание до самого приезда реанимации, проверял пульс, и мужчина пришел в себя! В скорую мужчину грузили уже в сознании, потому что сотрудники трамвая что-то у него спрашивали.

– Шла с работы примерно в 17:57. Увидела скопление народа на трамвайных путях, видно было плохо из-за толпы (кондукторы, вагоновожатые, просто зеваки), – подтвердила челябинка Мария. – Видела, как молодой человек склонился над мужчиной и без остановки делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не останавливался ни на секунду, не обращал внимания ни на кого. Позже узнала из соцсетей, что мужчину привели в сознание. Хорошо, что тот парень оказался в этот момент в этом месте, многие бы растерялись.

Мужчине стало плохо на переходе через трамвайные пути

Мужчине стало плохо на переходе через трамвайные пути

Поделиться

Как удалось выяснить 74.ru, парень, оказавший первую помощь прохожему, – 33-летний участник челябинского добровольного поисково-спасательного кинологического отряда. Мы связались с ним, но молодой человек настойчиво просил не называть его имя и фамилию.

– У нас не так давно прошли курсы по оказанию сердечно-лёгочной реанимации, да и у меня родители врачи, – рассказал он в разговоре с 74.ru. – Вчера, проезжая мимо перекрестка Воровского и Свердловского проспекта, увидел, что мужчина, которому на вид около 60 лет, лежит на трамвайных путях. Было непонятно, было это ДТП или ему просто стало плохо. Я подъехал, посмотрел – стоят, ничего не делают. При этом некая растерянность наблюдалась, при этом вроде бы даже стоял сотрудник ДПС, но никакие реанимационные действия не оказывали мужчине. Я спросил, нужна ли помощь. Подошёл, проверил – пульса не было, дыхание было агонизирующее. Явно было отсутствие сердечного ритма и нарушение дыхательных функций. Приступил к проведению сердечно-лёгочной реанимации. Минут 15 делал, он «завёлся», у него появились пульс, дыхание. Когда подъехали медики, у него уже было достаточно слабое сознание. Передал медикам и всё. 

По словам молодого человека, оказывать сердечно-лёгочную реанимацию кому-то в реальности ему пришлось впервые. До этого парень тренировался лишь на манекенах. 

– Вчера вечером не удержался и нашёл его в отделении реанимации первой городской больницы, – поделился спасатель. – Мужчина в тяжёлом состоянии находится в реанимации. Но главное, что живой.

То, что мужчина в тяжёлом состоянии доставлен в реанимацию ГКБ № 1, подтвердили и в управлении здравоохранения Челябинска.

Если вы стали свидетелем этого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74.

Фото: читатель 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter