Все новости
Все новости

Для Южного Урала купят лабораторию, которая находит в воздухе аммиак и формальдегид

На спецавтомобиль потратят 4,5 миллиона рублей.

Лаборатория сможет распознавать в воздухе 24 опасных вещества

Поделиться

Южноуральские власти приобретут вторую передвижную лабораторию, которая будет исследовать состояние воздуха. Специализированный автомобиль сможет распознавать аммиак, формальдегид, диоксид серы – всего 24 вещества. На его приобретение направили 4,5 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе губернатора.

Министерство экологии региона уже подписало контракт на покупку машины. Новый фургон будет оснащён специальным оборудованием, которое в автоматическом режиме определяет содержание в воздухе таких компонентов, как оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сероводород. Чиновники отмечают, что это особенно актуально в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

– Данные лаборатории позволяют создать объективную картину содержания загрязняющих веществ в определённой точке жилой застройки, – добавили в пресс-службе главы региона. – После законодательного закрепления инициативы Бориса Дубровского об изменении системы нормирования выбросов в атмосферный воздух, которая была предложена на Госсовете при президенте, система оперативного наблюдения за качеством воздуха станет важным элементом управления воздухоохранной деятельностью.

Напомним, первая передвижная лаборатория приобретена министерством экологии в 2013 году. В прошлом году был организован ежедневный выезд лаборатории для отбора проб, включая выходные и праздничные дни. В настоящий момент передвижная лаборатория работает в границах Челябинска, Копейска, Коркино и Карабаша. В период НМУ лаборатория работает в тех районах, откуда поступает наибольшее количество жалоб на смог.

Как ранее сообщал 74.ru, челябинцы активно жаловались на неприятный запах и дымку на прошлой неделе. Тогда официально был объявлен режим НМУ, и министерство экологии региона каждый день его продлевало.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону: 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по телефону: (351) 237-80-83. Обращения можно подавать через сайт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, по телефону горячей линии: 8-800-100-26-73 или интернет-приемную министерства экологии. Данные об НМУ представлены на сайте минэкологии и челябинского гидрометцентра.

Если в вашем районе пахнет выбросами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Евгений Емельдинов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter