22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Ну что ж нас так травят?!»: южноуральцы 200 раз за неделю пожаловались в экоприёмную

Меньше всего обращений поступило из Ленинского района.

Поделиться

Жутко воняющий воздух встал и над Чурилово

Жутко воняющий воздух встал и над Чурилово

Поделиться

В течение недели жители Челябинской области пожаловались на выбросы более 200 раз. Об этом сообщил руководитель областной экологической приёмной Виталий Безруков. Активно продолжают поступать сообщения об ужасном состоянии воздуха и на 74.ru.

– Живу на улице Машиностроителей, 36, прямо напротив заводоуправления трубопрокатного завода, – рассказала 74.ru челябинка Анастасия Ермолаева. – Сегодня ночью дышать было совершенно невозможно: ветра нет, вонь жуткая, горло отекло до того, что я охрипла. Началось всё примерно в полвторого ночи. Закрыла все двери и окна, но это не спасает – запах проникает всё равно. Звонила несколько раз по телефону горячей линии экологической приёмной – не работает, в Роспотребнадзор – тоже по телефону никто не отвечает. А сейчас, к 11 часам, уже нет запаха, только в горле першить продолжает. И к кому обращаться? Ну что ж нас так травят?! У нас же детей полно рядом живёт – дома стоят прямо через проезжую дорогу.

– В течение недели в нашу приёмную поступило более 200 обращений от жителей Челябинска, Копейска, Магнитогорска и Аши, – рассказал Виталий Безруков. – Люди жалуются на химический запах, головные боли, воспаление слизистой и першение в горле. Уже второй день в Челябинске держатся неблагоприятные метеоусловия второй степени опасности, и все районы города ощущают выбросы от стационарных и передвижных источников.

В экоприёмной отметили, что чаще звонят жители Тракторозаводского, Курчатовского, Калининского и Металлургического районов.

– Мы выявляем много новых источников среди малых и средних производств, – отметил Виталий Безруков. – В основном это предприятия, занимающиеся плавкой металлов, сжиганием резины, производством строительных материалов.

По данным гидрометцентра, в Челябинске до 19 часов 25 августа будут сохраняться неблагоприятные метеорологические условия второй степени – слабый ветер неблагоприятного направления, ночью инверсия. Аналогичные предупреждения действуют для Карабаша и Магнитогорска.

– В приземном слое атмосферы сохраняются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ, – говорится на сайте Челябинского гидрометцентра. – В связи с не благоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями, объявляется предупреждение о возникновении НМУ второй степени.

Напомним, режим НМУ в Челябинске не прекращается с понедельника 14 августа.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по телефону горячей линии 8-800-100-26-73 или через сайт Rospotrebnadzor.ru. Данные об НМУ представлены на сайте минэкологии и челябинского гидрометцентра.

Если в вашем районе пахнет выбросами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Егор Рогозин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter