Жители Челябинска и Копейска задыхаются от едкого запаха в воздухе

По мнению экологов, источники ядовитого запаха в этих городах разные.

От ядовитого запаха с улицы люди проснулись в пять утра

От ядовитого запаха с улицы люди проснулись в пять утра

Поделиться

Десятки жителей Челябинска и Копейска пожаловались в экологическую приёмную на едкий запах гари, который разбудил горожан в ночь с субботы на воскресенье, 27 августа.

– Около 6 утра проснулась от очень резкого запаха гари, – рассказала жительница дома №32 по улице Кронштадтской Елена. – Он был настолько ощутим, что мне показалось, что горит что-то в доме, я даже в подъезд выглянула посмотреть, нет ли там дыма. Пришлось закрыть все окна и ложиться спать в духоте.

Проснулись от химического запаха этой ночью и многие жители Копейска.

– Два утра подряд в центре Копейска ощущается стойкий ядовитый запах, от которого невозможно дышать. Пик концентрации загрязнения приходится на пять-шесть часов утра, – сообщила 74.ru жительница дома №13 по Коммунистическому проспекту в Копейске.

Очередное загрязнение воздуха горожане активно обсуждают в соцсетях.

– То чувство, когда понимаешь, что травят специально, – пишет читатель сообщества «Подслушано Копейск». – После дневной жары люди ложатся спать, открывают все окна, чтобы было хоть чуть-чуть свежо и прохладно. И... Просыпаются, когда понимают, что задыхаются, что горло дерет от ядовитого запаха. А закрывать окна уже поздно. Но все равно предпринимаешь попытку закрыть и дышишь ядом и духотой.

– Посёлок Старокамышинск тоже задыхается, но в большинстве запах не только гари, но и с птицефабрики, – пишет другой пользователь соцсети. – Ночью уже просто не открыть окна. Так как все выбросы полюбили на ночь сбрасывать, типа люди и не заметят.

Челябинские общественники подтвердили, что утром 27 августа увеличилось количество обращений от горожан с жалобами на едкий запах с улицы.

– Основная часть обращений пришла от жителей Ленинского района Челябинска и Копейска, – говорит директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков. – Жители Копейска жалуются на химический запах, который особо стойко ощущается со стороны копейского машзавода. На запах гари пожаловались жители улиц Трубников, Енисейской, Копейского шоссе, Гагарина – все они находятся в Ленинском районе. Очевидно, что источник ядовитого запаха в городах разный. В Челябинске наибольшая концентрация загрязнения воздуха приходится на улицу Енисейскую. Там располагается несколько производств, одно из которых, возможно, занимается утилизацией отходов. Сейчас эти площадки проходят проверку. Ранее жители Ленинского района также жаловались на неприятный запах рядом с ТЭЦ-2.

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по тел. (351) 237-80-83, управление Роспотребнадзора по тел. (351) 263-64-90 или в интернет-приемную министерства экологии.

Фото: Дарья Селенская

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter