Город «Болеют только русские»: четверо челябинских детей в Турции подхватили Коксаки

«Болеют только русские»: четверо челябинских детей в Турции подхватили Коксаки

В южноуральском минздраве подчеркнули, что подтвержденных случаев в регионе нет.

В южноуральском минздраве опровергают случаи Коксаки в регионе | 74.ruВ южноуральском минздраве опровергают случаи Коксаки в регионе | 74.ru
В южноуральском минздраве опровергают случаи Коксаки в регионе

Челябинцы, отправившиеся большой семьей на отдых в Турцию, пострадали от вируса Коксаки. С высокой температурой слегли четверо детей. Местный врач заявил, что это однозначно Коксаки, но в справках предложил написать «дерматит». О произошедшем 74.ru рассказала Наталья, мама заболевшей девятилетней девочки.

– Заболели моя дочь и племянники 10, 11 и 17 лет. Еще перед вылетом мы обратились в нашу турфирму «Чемодан Тур» с вопросом о вирусе, – вспоминает Наталья. – Они сказали, что сделали запрос в наш отель в районе Белек. По их словам, им ответили, что на побережье случаи есть, но в отеле не зафиксировано. С начала прилета пять дней мы давали детям профилактическую дозу «Эргоферона». Но где-то через неделю появилась высокая температура у племянницы. Не было ни рвоты, ни явной сыпи на руках. Мы вызвали врача, он сразу со своим фонариком стал обследовать ладони, стопы. Мы спросили: «Вы что, Коксаки ищете?» Он ответил: «Да, у вас Коксаки. И 99%, что другие дети тоже заболеют».

На стопах переболевшей девочки остались пятна от язвНа стопах переболевшей девочки остались пятна от язв
На стопах переболевшей девочки остались пятна от язв

Турецкий врач объяснил, что бывают две группы Коксаки – A и B. Для первой характерны высокая температура и сыпь, а для второй – также симптомы кишечного расстройства. У первой заболевшей племянницы сыпь появилась позже, но в небольшом количестве. Дальше один за другим с аналогичными симптомами слегли и остальные дети.

– Моя дочь болела тяжелее всех. У других детей высокая температура, которая ничем не сбивается, держалась сутки, а у дочери – больше двух суток, – описала Наталья. – Также у нее была сильная сыпь – волдыри на стопах и ладонях, во рту тоже были язвы, из-за которых так болело горло, что она не могла есть. Даже на лице были.

В скором времени у детей после Коксаки будут слезать ногти на руках и ногах | Источник: читатель 74.ruВ скором времени у детей после Коксаки будут слезать ногти на руках и ногах | Источник: читатель 74.ru
В скором времени у детей после Коксаки будут слезать ногти на руках и ногах
Источник:

По словам Натальи, турецкий медик рассказал, что в день он госпитализирует с Коксаки по шесть-семь детей. Болеют только русские дети. Врач предположил, что это может быть связано с другими прививками или климатом.

– Есть такой интересный момент. Этот же доктор нам сказал, что в аэропорту имеется информация о вызове к нам врача, – добавила челябинская туристка, – и нежелательно, чтобы туда попала информация о диагнозе вируса Коксаки. Как объяснил врач: если это увидит служба аэропорта, то у вас будут проблемы с вылетом – вы заразные и разносите инфекцию. Поэтому не против ли вы, если мы вам напишем диагноз «дерматит». Естественно, мы не были против. И естественно, не против все, потому что все хотят нормально улететь домой. И он сказал: «Вот вы будете лететь, и у вас у половина самолета будет с диагнозом “дерматит”», – и засмеялся.

Все переболевшие дети в настоящее время чувствуют себя хорошо, в Челябинске помощь медиков им уже не требовалась.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области вновь подчеркнули, что подтвержденных случаев заболевания Коксаки в регионе нет.

– На территории Челябинской области нет зарегистрированных случаев заболевания энтеровирусом Коксаки. Клинически этот тип энтеровируса не определяется, он типируется в лабораторных условиях, – пояснила пресс-секретарь минздрава Мария Хворостова. – Вирусов бывает великое множество. И энтеровирусов есть несколько разных типов. На территории Челябинской области регистрируются тип ECHO 30 и ECHO 9. Это наши привычные типы энтеровируса, они не новые, не завозные, не диковинные для нас. Тип энтеровируса Коксаки, который характерен, например, для турецкого региона, у нас не зарегистрирован, нет у нас таких случаев. И определить, какой именно тип, можно только лабораторно, потому что клиническая картина у разных типов и даже вирусов может быть очень схожа, может быть смазана или нетипична. На глаз ставить диагноз энтеровируса Коксаки некорректно.

Источник: Полина Авдошина (инфографика)Источник: Полина Авдошина (инфографика)
Источник:

Напомним, неделю назад 74.ru сообщал, что в Челябинске другую семью также атаковал вирус Коксаки. Высокая температура, сыпь, зуд и герпангина проявились как у детей, так и у взрослых. За несколько дней до этого все четверо также вернулись с турецкого курорта. Однако в горздраве этот случай также не подтвердили.

Несмотря на то, что заболевшие вирусом Коксаки в официальной статистике не значатся, турецкая хворь уже второй год подряд держит в напряжении семьи с детьми, причём не только тех, кто летом отправляется за рубеж, но и тех, кто не покидает город. Так, в прошлом году 74.ru рассказывал историю челябинцев, заболевших на курорте. В этом году горожане активно обсуждают случаи заболевания у родственников и знакомых, вернувшихся из Турции, в социальных сетях. А не так давно с вирусом Коксаки у ребёнка столкнулась мама второклассника Светлана Первушина. Интересно, что из города ребёнок не выезжал. В истории болезни юного челябинца вирус Коксаки не фигурирует, диагноз – «острый фарингит».

Фото: Дарья Селенская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
144
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления