Семья Дудниковых проехала на малолитражке по странам Азии. Челябинцы стали первыми россиянами в истории Mongol Rally, которое стартовало в Лондоне 16 июля. Последние две недели оказались для путешественников самыми трудными: из-за жары вода в бутылках нагревалась, как в чайнике, а пыль слоями оседала в салоне автомобиля. Но зато супругов Дудниковых и их дочь Лизу ждали невероятные красоты – фантастический вид на высохшее Аральское море и знаменитый Памир. Сайту 74.ru участники ралли рассказали об особенностях путешествия по восточным странам.

– За прошедшие две недели мы проехали страны Средней Азии – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. На сегодня это был самый трудный отрезок пути. Нам пришлось пережить неимоверную жару в Западном Казахстане и Каракалпакистане (регионе Узбекистана). Температура поднималась до +46 градусов в тени, вода в бутылках нагрелась так сильно, что обжигала, ветер приносил не прохладу, а ещё большую жару. При этом дорога шла по голой выжженной степи без единого укрытия. Пыль полностью забила все фильтры и напрямую летела в салон.


На границе с Узбекистаном поразило отношение к людям – если туристов ещё старались быстро пропускать, то местных шерстили досконально, не обращая внимание на пол и возраст. Даже женщин с маленькими детьми там держат по несколько часов под палящим солнцем в коридоре из сетки рабицы шириной в один метр, без возможности пройти вперёд или назад, без доступа к воде или туалету.


Сам Узбекистан – очень интересная страна. Люди невероятно дружелюбные и приветливые. Гость для них как для восточных людей священен. Столько искренних улыбок и готовности помочь мы до этого не видели. Но для путешествий на автомобиле эта страна настоящее испытание. Начнём с того, что во всём Узбекистане нет бензина с октановым числом выше 80, да и тот есть на заправках только в Ташкенте. Нормальный бензин можно купить только на чёрном рынке из канистр, естественно, дороже. Вас будут уверять, что это 91-й, но такого бензина в стране не существует. Из-за низкого качества бензина у некоторых команд возникли проблемы с топливной системой. Нам повезло, мы запасли две канистры ещё из Казахстана, их нам хватило, чтобы доехать до Бухары.


Дороги в Узбекистане крайне опасны – относительно ровные участки обрываются внезапно, и машины улетают в огромные ямы. Нам пришлось заезжать в сервис ежедневно. Хотелось бы отдельно похвалить умелые руки узбекских механиков. Они умеют именно чинить, а не просто менять детали. Хотя большинство из них видели Peugeot так близко впервые в жизни.


Но все неприятности быстро забывались, потому что перед нами открывались невероятные красоты. Мы посетили город Муйнак и мемориал высохшему Аральскому морю. Впечатления сильные! Пробрало до мурашек. С возвышенности видны останки кораблей и пустыня вокруг них, понимаешь, что здесь было море, оживленный порт, на берегу стояли огромные заводы по заготовлению рыбы. А сейчас остатки моря находятся в 150 километрах севернее, и вода настолько солёная, что рыба в ней больше не водится.

Мы также посетили древние города Хивы и Бухары. Выглядит всё как на открытках. Сохранились целые города и крепости практически в первозданном виде.

В Таджикистане, вы удивитесь, чувствуется свобода и достаток. Дороги в прекрасном состоянии, может быть, потому, что платные. Полиции на дорогах много, нас останавливали часто, но исключительно для того, чтобы поговорить и предложить помощь. Повсеместно развито мелкое предпринимательство, какие-то кафешечки, магазинчики. Видно, что государство не зажимает людей, а даёт им развиваться, выделяет гранты на строительство мини-гостиниц, строит дороги.


Отдельная часть всего нашего путешествия – Памирский тракт. Он проходит по Горно-Бадахшанской автономной области, пограничному региону Таджикистана, для проезда по которому необходимо получить отдельное разрешение в ОВИРе в Душанбе. Есть несколько вариантов прохождения маршрута: от Душанбе до Хорога можно проехать прямо по северному маршруту, который отличается шикарными видами и невероятно труднопроходимыми дорогами (движение грузового транспорта по нему запрещено, подходит только для хорошо подготовленных внедорожников); второй вариант – через Куляб, по южному пути, где вполне приличный асфальт протяженностью 300 километров, иногда прерываемый следами от недавних оползней. По нему мы и поехали. После того как асфальт заканчивается, идёт самый, пожалуй, трудный участок длиной около 250–300 километров. Здесь были и узкие проезды по самому краю пропасти с нависающими скалами, и огромные булыжники, которые просто невозможно объехать, так как они повсюду, в том числе на крутом подъёме в гору. Защита двигателя спасала нас несколько сотен раз. Но и её нам пришлось подтягивать три раза за день.


Машине такие нагрузки оказались не по силам, начало гудеть сцепление. В Хороге, самом крупном городе Памира, нам не смогли помочь. Сцепление нужно было менять, а запчастей, естественно, не оказалось. Мы решили на остатках сцепления попытаться проехать весь Памир и добраться до города Ош в Киргизии, где, как нам обещали, можно найти любые запчасти.

К востоку от Хорога дорога поднимается на высоту 4000 метров. Самая высокая точка – перевал Ак-Байтал – 4655 метров. Нам с двумя другими командами предложили заночевать в юрте. Идея показалась интересной и это всё-таки лучше, чем спать в палатке на морозе. Да-да, на морозе. Ночью температура опустилась до –10 градусов, мы проснулись от того, что тряслись от холода даже во всей одежде и тёплых спальниках. Утром, когда мы вышли из юрты, оказалось, что за ночь все лужи и ручьи покрылись льдом. Мы поскорее собрались и залезли в нашу тёплую машинку, чтобы хоть немного оттаять. Впереди нас ждали захватывающие дух пейзажи, встречи с местной фауной: сурками, разнообразными птицами и даже одним одомашненным яком. Обед и ужин нам пришлось готовить на газовой горелке из продуктов, привезённых из дома. На перевале Ак-Байтал мы остановились, чтобы сделать фото и видео. Тут мы вполне ощутили горную болезнь: голова кружилась, руки и ноги ослабели и тряслись, мысли путались. Тем не менее туристов оказалось много – одни ехали на велосипедах, пара из Франции – на грузовике, который является их домом уже пять лет. Люди со всего света приезжают в Таджикистан, чтобы пройти, проехать или пробежать Памирский тракт.


Всю красоту Памира можно по настоящему увидеть, только когда спустишься с него. Оглянувшись назад, мы увидели его заснеженные вершины и разноцветные изрезанные реками склоны. Вокруг кипела жизнь. Летний пастуший сезон был в разгаре, и на всех лугах белели юрты. Нас, путешественников, также порадовали хорошо асфальтированные дороги. Говорят, китайцы построили все дороги в Киргизии, чтобы удобней было возить свои товары, а также добираться до полезных ископаемых, которые они там добывают.


К вечеру мы доползли до деревни Сары-Таш в Кыргызстане – самой первой после границы. И наше сцепление решило, что его функция выполнена, Памир пройден, можно и окончательно развалиться. До города Ош мы ехали без сцепления. Но оказалось, что во всей Киргизии нет запчастей на французские автомобили. Механики посоветовали найти знакомых в Москве, чтобы они купили там запчасть, и переправить её из Домодедово вместе с пассажирами на рейс в Ош, который летает два раза в день. Роль волшебника исполнил папа Марины. Он успел до закрытия магазина в Москве купить деталь и отправить её нам из аэропорта Домодедово. В итоге нам доставили новенькое сцепление за ночь.

Чудеса случаются. Их творят любящие и добрые люди! За полдня нас отремонтировали и мы смогли продолжить путь в Монголию.
Сайт 74.ru продолжает следить за путешествием челябинцев.