25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Это нагрузка для бюджета»: крупный бизнес простимулируют для улучшения экологии

Такое поручение дал губернатор Борис Дубровский.

Поделиться

Поручение простимулировать промышленников к улучшению экологии Борис Дубровский давал ещё в апреле

Поручение простимулировать промышленников к улучшению экологии Борис Дубровский давал ещё в апреле

Поделиться

Власти Челябинской области готовы пойти на траты из бюджета на дополнительное стимулирование крупного бизнеса к охране природы. Об этом заявил губернатор Борис Дубровский, распорядившись подготовить дополнительные предложения по активизации этой работы южноуральскими промпредприятиями. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

– Сейчас обрисовался круг идей, реализацию которых можно осуществить в рамках наших полномочий. Необходимо хорошо продумать механизмы и внедрить высокоэффективные и реально действующие стимулы, которые поспособствуют более активной реализации промышленными предприятиями региона природоохранных мероприятий, – сказал Борис Дубровский. Это – риски и потенциальная нагрузка для регионального бюджета, но на это мы готовы пойти, учитывая актуальность проблемы. Необходимость решения этого вопроса наиболее остро обстоит в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше и ряде других городов региона.

По распоряжению губернатора, сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Минэкономразвития, Минэкологии и курирующие их вице-губернаторы.

Напомним, накануне Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха – вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.

Майский опрос показал – почти половина опрошенных экспертов считают, что введение квот на выбросы для промпредприятий позволит улучшить экологическую ситуацию в областном центре. Между тем почти столько же респондентов полагают, что ожидаемого эффекта эта мера не даст. В апреле на пресс-конференции глава региона заявил, что работа с руководством заводов в этом направлении уже ведётся, многие предприятия готовы снизить объемы выбросов до одной предельно допустимой концентрации.

В начале апреля Борис Дубровский поручил разработать комплекс мер, которые простимулируют промышленников, перевозчиков и глав городов и районов Челябинской области к улучшению экологической ситуации в регионе. Месяцем ранее глава региона на встрече с руководителем регионального Росприроднадзора Виталием Курятниковым призвал проводить работу по снижению выбросов точечно с каждым предприятием.

Фото: Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...