Все новости
Все новости

Бывшему директору Ашинского химзавода огласили приговор за мошенничество

По его вине кредиторы и государство потеряли четверть миллиарда рублей.

ds

Лишение свободы и 150 тысяч рублей штрафа за банкротство и злоупотребления

Поделиться

Ашинский городской суд признал виновным в мошенничестве, преднамеренном банкротстве предприятия и злоупотреблении полномочиями экс-депутата Законодательного собрания и бывшего директора химзавода Валерия Алёшкина.

– Суд установил, что с 2008 по 2011 Алёшкин, не выполняя договорные обязательства, похитил у иностранных компаний более 12 млн рублей. Помимо этого подсудимый под видом продажи и перерегистрации имущества ОАО «Ашинский химический завод» вывел активы завода, что привело к банкротству, – сообщают в пресс-службе суда. – По вине Валерия Алёшкина кредиторы и государство потеряли 259 млн рублей.

Суд назначил Валерию Алёшкину наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима со штрафом в 150 тысяч рублей, а также лишил его на два года права занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Напомним, Валерия Алёшкина по подозрению в преднамеренном банкротстве химзавода задержали ещё в мае 2015 года. Валерий Алешкин входил в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru 2008 года. В 2012 году ЗАО «Уралхимсбыт» и Ашинский химический завод, основным акционером которых он являлся, неоднократно оказывались в поле зрения правоохранительных органов. В частности, в октябре 2011 года судебные приставы провели арест имущества ЗАО «Уралхимсбыт». Согласно документам, поступившим в распоряжение регионального УФССП, челябинская компания задолжала госбюджету около 3,6 миллиона рублей. В марте и июле 2012 года Ашинский следственный отдел СК РФ возбуждал уголовные дела по фактам сокрытия руководством ОАО «Ашинский химический завод» крупных сумм от взыскания недоимки по налогам.

Фото: Олег Карагаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter