16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Археологи нашли в Челябинской области древний обогатительный комбинат

В шахтах, где добывали металл, работали невольники из Сибири.

Поделиться

О присутствии сибиряков свидетельствуют останки их посуды

О присутствии сибиряков свидетельствуют останки их посуды

Поделиться

Археологи Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета вместе с геологами миасского Института минералогии Уральского отделения РАН обнаружили одну из первых шахт по добыче меди в Челябинской области. Для обогащения руды в ней использовали труд сибирских лесных охотников, которые были в подчинении у местного населения.

Как рассказала научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИЛ «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Полина Медведева, рудник Новотемирский, расположенный возле одноименного посёлка в Чесменском районе, два года назад открыли геологи Института минералогии. Предварительно карьер отнесли к бронзовому веку – первой половине II тысячелетия до нашей эры. В одной из траншей на уровне древней поверхности под отвалом обнаружили фрагмент керамического сосуда, позволивший подтвердить эту гипотезу. Также были найдены каменные орудия, которые использовали для первичной обработки медной руды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В ходе исследования учёных заинтересовало неясное понижение вблизи выработки. Раскопки этого понижения позволили обнаружить древнюю шахту.

Поделиться

Со временем бывший рудник затопило водой

Со временем бывший рудник затопило водой

Поделиться

– Подобный объект на Южном Урале выявлен впервые. В степной части ранее не были известны рудники, которые бы использовались в раннем железном веке – второй половине I тысячелетия до нашей эры, – отметила Полина Медведева. – К нашему удивлению, на краю шахты стояли два керамических сосуда, которые не имели отношения к эпохе бронзы, но и не были характерны для посуды степных кочевников раннего железного века. Поиск аналогий неожиданно увёл в Тюменскую область – оказалось, что керамика принадлежит лесным охотникам угорского происхождения (кашинская археологическая культура, предположительно протоманси). Причины их появления здесь, в степях на руднике, неизвестны – основная территория обитания удалена на сотни километров, да и металлургия не является приоритетным занятием. Однако некоторые исследователи высказывают идеи об использовании крупными военно-политическими союзами (саргатами и сарматами) зависимого лесного населения в качестве подневольных рабочих.

Сибирские невольники могли быть похоронены неподалёку

Сибирские невольники могли быть похоронены неподалёку

Поделиться

Сибиряки могли быть задействованы как для добычи, так и для обогащения руды. Сколько человек работали в рудниках, пока неизвестно. В следующих сезонах археологи планируют исследовать могильник, расположенный рядом с рудником. А изыскания геологов позволят подсчитать, сколько медной руды получили отсюда древние люди.

Поделиться

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Ирина Алаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...