27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В суд вызвали скорую: решение об аресте активиста, поджегшего Томинский ГОК, отложено

На заседание пытались ворваться активисты движения «Стоп ГОК».

Поделиться

Гамиль Асатуллин не отрицает попытку поджога и стрельбу

Гамиль Асатуллин не отрицает попытку поджога и стрельбу

Поделиться

Во вторник, 12 сентября, Сосновский районный суд не смог избрать меру пресечения в отношении Гамиля Асатуллина, задержанного с бутылками с зажигательной смесью во время попытки устроить пожар на территории Томинского ГОКа. Рассмотрение ходатайства следователя отложено на 72 часа, сообщила консультант райсуда Елена Грибачева.

Заседание по избранию меры пресечения оказалось неспокойным. Вначале пришлось вызывать скорую помощь. Задержанный Гамиль Асатуллин, некогда входивший в оппозиционную партию «Парнас» и участвующий в общественном движении «Стоп ГОК», сообщил в суде, что у него болит ребро, и он подозревает перелом. Прибывшие медики осмотрели мужчину и исключили серьезные травмы. После этого заседание возобновилось. Но вскоре его вновь прервали – на этот раз мешали соратники Асатуллина, которые попытались зайти в зал посреди заседания. Однако судья попросил нарушителей процесса покинуть помещение и зайти в перерыве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Асатуллину предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Следователь ходатайствовал о заключении его под стражу, однако прокуратура посчитала, что не следует торопиться.

– Мы заявили ходатайство о продлении срока задержания на 72 часа, – сообщил прокурор Сосновского района Константин Семченко. – Тех доказательств, которые предоставил следователь, недостаточно для избрания меры пресечения. Это время необходимо для того, чтобы приобщить дополнительные доказательства, доработать материал.

Сам Асатуллин просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Он подтверждает и попытку поджога, и стрельбу в бойцов СОБРа из газового пистолета, но считает, что его действия необходимо квалифицировать как административное правонарушение. Адвокат Асатуллина заявил о преследовании по политическим мотивам.

Решение о том, где будет находиться активист во время следствия, суд примет 15 сентября.

Напомним, в ночь на понедельник, 11 сентября, двое мужчин приехали к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросили коктейли Молотова. Однако полиция заранее располагала оперативной информацией о готовящемся преступлении, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Увидев силовиков, мужчины бросились бежать. Один из поджигателей начал стрелять. Его удалось задержать. Им оказался Гамиль Асатуллин. Второму подозреваемому удалось скрыться. К слову, защитник Асатуллина заявил в суде, что напарник его подзащитного – агент полиции, который намеренно спровоцировал активиста.

На месте происшествия изъяли пистолет, предварительно, газовый. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. – Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на дачном участке мужчины обнаружили и изъяли горюче-смазочные материалы, использовавшиеся для совершения поджога.

В рамках следствия Асатуллину могут вменить еще две статьи Уголовного кодекса: поджог (ст. 167 УК РФ) и угрозу применения насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ).

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа / Vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...