Все новости
Все новости

Бренд «Челябинский рабочий» оценили в 500 тысяч рублей

На Южном Урале продают имущество старейшей газеты региона.

Здание на Пушкина, 12 расположено в историческом центре Челябинска

Поделиться

В Челябинске на продажу выставят бренд старейшей газеты Южного Урала – «Челябинский рабочий», газету «Тумба», сайт Mediazavod.ru, а также принадлежащее издателю имущество – офисы и гаражи в центре города. Объявления на специализированных сайтах разместят через две недели. Такое решение принято сегодня на собрании кредиторов. Об этом 74.ru сообщил конкурсный управляющий ЗАО «ЧР-Менеджер» Сергей Черепанов.

Начальную стоимость торговой марки «Челябинский рабочий» – крупнейшей региональной газеты, издававшейся 108 лет, – определили в 500 тысяч рублей. Газету бесплатных частных объявлений «Тумба» решено продать за 2 миллиона 19 тысяч. Торги за сайт Mediazavod.ru предполагается начать с 1 миллиона 667 тысяч.

- На моей памяти это первый случай продажи газетного бренда на Южном Урале, – сказала председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко. – У газеты был один из лучших профессиональных коллективов не только в области, но и в стране. Конечно, хотелось бы, чтобы бренд «Челябинский рабочий» остался в регионе, и «Челябинский рабочий» продолжил жить, может быть, через перезагрузку.

Журналисты различных СМИ расходятся во мнениях, реально ли возродить старейшую газету Южного Урала.

- Всё возможно, но непросто. Нужно найти инвестора, который готов вложить большую сумму денег в развитие издания, – отметила Ольга Давиденко. – Союз журналистов помогал найти нескольких инвесторов. Три предпринимателя частично оплатили долги, но взять на себя всё у них не было возможности.

По мнению экспертов, самым интересным активом, скорее всего, станут офисы в здании на улице Пушкина, 12. Нежилое помещение площадью 422,9 кв. м предлагают купить за 12,5 миллиона рублей, а офис площадью 516,5 кв. м – за 11,7 миллиона. Также у «Челябинского рабочего» остались гаражи на улице Советской, 25а: два бокса по 18,3 кв. м предполагается реализовать за 569 тысяч рублей, а самый большой – 41,7 кв. м – за 1 миллион 185 тысяч рублей.

Как ранее сообщал 74.ru, 6 апреля этого года арбитражный суд Челябинской области признал банкротом ЗАО «ЧР-Менеджер». Именно это предприятие выпускало газету «Челябинский рабочий». В компании на полгода введено конкурсное производство.

По данным 74.ru, в 2015 году руководство газеты «Челябинский рабочий» уже пыталось продать часть офисов на улице Пушкина, 12. Объявление о продаже помещения площадью 261 кв. м за 18 миллионов рублей размещалось на сайте DomChel.ru.

– Мы думали, что сами реализуем всё, рассчитаемся с долгами и обеспечим жизнь газете, – ранее рассказывал 74.ru главный редактор издания Борис Киршин. – Но, поскольку рынок недвижимости стоит, наши планы сорвались.

Нынешние цены гораздо скромнее. Однако эксперты в сфере коммерческой недвижимости не считают предложение по офисам на Пушкина, 12 особо привлекательным.

– Да, Пушкина, 12 – центр города, нестарое здание, но таких объектов в этой локации довольно много, – комментирует директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Основная проблема таких офисов – отсутствие парковки. И в этом месте, насколько я знаю, с парковками проблематично.

По мнению эксперта, помещение идеально подходило для редакции СМИ. Но с подбором других организаций возникают трудности.

– Такие офисы могли бы привлечь банки или страховые компании, – предполагает Денис Стукалов. – Но сейчас эти структуры тоже проводят оптимизацию и не занимаются развитием в регионах. А вот гаражи могут заинтересовать жильцов дома.

Также часть имущества стоимостью меньше менее 100 тыс. рублей продают покупателям без торгов. Это офисная мебель и оборудование – шкафы, столы, стулья, вплоть до старого мобильного телефона.

Напомним, последний номер «Челябинского рабочего» вышел 30 июня прошлого года. Этому предшествовала тяжелая экономическая ситуация, из-за которой коллектив долго не получал зарплату. Пытаясь спасти издание, работники обращались за помощью к Союзу журналистов Челябинской области, региональному Союзу промышленников и предпринимателей, а также к губернатору Борису Дубровскому. После этого два сотрудника подали иск в арбитражный суд о банкротстве ЗАО «ЧР-менеджер». Задолженность перед каждым из них составляет около 500 тысяч рублей.

Общая сумма долгов по зарплате, по данным на апрель 2016 года, составляла более пяти миллионов рублей. Сейчас долги по зарплате перевалили за 14 млн руб., а общий долг всем кредиторам достиг 27 млн руб.

Следующее судебное заседание по делу о банкротстве ЗАО «ЧР-Менеджер» состоится 25 сентября.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter