
Поделиться
Сегодня Южно-Уральский госуниверситет на несколько часов превратился во дворец, где дают большой бал. Актовый зал заполнили ученики студии исторических танцев «Гаттака» – галантные господа и дамы в роскошных нарядах.

В студии исторических танцев обязательно изучают этикет
Поделиться

Поделиться
Гости словно попали в XIX век, где каждая деталь имеет значение. Сегодня они могли узнать об особенностях этикета, светских манерах, познакомиться с историей моды и, конечно, принять участие в танцах.

Красивое платье – результат долгой, кропотливой работы
Поделиться

Поделиться
Ведущие историки танцев мира помогли реконструировать богемскую национальную польку, русскую мазурочную кадриль и цыганскую польку, которые сегодня можно было увидеть на балу.

На балу девушки мечтают о розах – на языке цветов они обозначают любовь
Поделиться

Поделиться
– Самым сложным танцем считается кадриль, потому что в этом танце сочетается несколько разных техник. В студии мы также изучаем шотландские танцы, которые не изменились с XVI века. Ещё мы специально решили показать танго, но не современное, а то, каким этот танец был раньше, – комментирует танцмейстер студии Дмитрий Хань.

Поделиться

Ученики студии изучают танцы 19–20 веков
Поделиться
Кстати, Дмитрий Хань – выпускник университета и является ведущим специалистом истории танца в России и главным организатором Всероссийского Конвента Бальной Культуры.

Поделиться

Самым сложным танцем считается кадриль
Поделиться
Ольга Никитина занимается в «Гаттаке» два года. В её коллекции уже пять платьев из разных эпох.
– Подготовка к балу занимает практически полгода, – говорит Ольга. – Большая часть времени уходит на пошив платья, затем нужно продумать аксессуары, прическу. В начале в таком платье было неудобно ходить, сейчас уже привыкла.

Поделиться

Страстное танго любят танцевать и сейчас
Поделиться
В студии исторических танцев изучают этикет и секреты флирта, например, как с помощью веера можно выразить кавалеру свою симпатию.
– В те времена также существовали особые фразы с подтекстом. и каждый его понимал, – рассказывает Ольга. – Но мне больше нравится язык цветов. С их помощью кавалер мог сказать «Вы восхитительны» или «Я вас люблю».

Родители запрещали дочерям танцевать зажигательную польку
Поделиться

Поделиться
В XIX веке бал длился не менее пяти часов с небольшими перерывами. В ЮУрГУ сумели за два часа станцевать более десятка танцев.

Поделиться

Танец был единственной возможностью поговорить тет-а-тет
Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться