6 марта суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Челябинск – столица недостроя»: обманутые дольщики попросили власти упростить законы

Более 200 южноуральцев присоединились ко всероссийскому митингу в защиту несостоявшихся новосёлов.

Поделиться

Более 200 южноуральцев присоединились к всероссийскому митингу в защиту несостоявшихся новосёлов

Более 200 южноуральцев присоединились к всероссийскому митингу в защиту несостоявшихся новосёлов

Поделиться

Около 200 обманутых дольщиков Челябинска, Копейска, Чебаркуля и Миасса провели пикет, приуроченный ко всероссийской акции протеста граждан, оставшихся без жилья. В сквере имени Колющенко развернули плакаты несостоявшиеся новосёлы микрорайонов «Чурилово Lake City», «Академ Риверсайд», «Яблоневый», «Яркая жизнь», жилых комплексов «Княжеский», «Град» и «Оникс», а также дольщики миасского долгостроя – микрорайона «Спортивный».

Участники митинга собрали подписи с жалобами на бездействие чиновников и ужесточение законов, которое идёт не в пользу дольщиков. Все они будут отправлены в федеральные и региональные органы власти.

Поделиться

– Раньше можно было включиться в реестр спустя 9 месяцев, мы просили чтобы более автоматизированно включали, но нам ужесточили критерии. Теперь помимо 9 месяцев нужно, чтобы ещё два месяца не было денежных влияний. Мы просили отменить ужесточение. Нет контроля за стройками, много вопросов к дорожным картам. Так, чтобы достраивать «Княжеский», нужно провести экспертизу стоимостью 2 млн рублей, и её хотят возложить на дольщиков, – рассказала участница инициативной группы Ирина.

Поделиться

Также дольщики пожаловались на формальные сложности, которые создают чиновники. Кстати, никто из представителей власти в сквер Колющенко так и не пришел.

– Пару недель назад мы ходил к министру строительства. Записывались как координационный совет дольщиков, чтобы спросить по всем микрорайонам. Нас вместо этого разбили по стройкам. Когда мы спрашивали о дольщиков других микрорайонов, нам ответили: «Если у них проблемы, пусть приходят», – добавила Ирина. – Ранее мы проводили пикет возле ЗСО, к нам никто не вышел. Кажется, что нас игнорируют в надежде, чтобы мы перестанем этим заниматься, но у нас не та ситуация.

Поделиться

В Челябинской области пострадавших покупателей «долевки» – тысячи, однако в федеральный реестр обманутых дольщиков попали только 500 южноуральцев. Проблемными застройщиками в области официально признаны три строительные компании из Челябинска и Миасса. По сведениям регионального минстроя, ими оказались компании «Гринфлайт» (г. Челябинск), «Уральская строительная компания» (г. Челябинск) и «Аркона» (г. Миасс). В отношении дольщиков применялись мошеннические схемы, по факту которых сейчас ведется уголовное расследование.

Поделиться

Ранее 74.ru сообщал, что к достройке проблемных объектов в Челябинске активно начали привлекать инвесторов. По мнению регионального минстроя, это один из самых реальных и оперативных способов продолжить стройку. Так, застройщик ЖК «Оникс», строительство которого идёт уже третий год, в июле подписал договор с инвестором. Дольщики ЖК «Новоград» также надеются, что стройка их дома на пересечении улиц Доватора и Воровского возобновится благодаря инвестору. Сейчас состоятельность этой строительной компании проверяет Минстрой России. В случае положительного решения новый застройщик может приступить к работе на площадке уже этим летом. Сложнее всего дела обстоят с инвестором для самого известного челябинского долгостроя напротив Торгового центра – ЖК «Княжеский». По данным минстроя, на его достройку заявлялись несколько компаний, однако положительного решения об инвестировании объекта до сих пор не дал ни один застройщик.

Напомним, 4 июля челябинские дольщики проводили пикет у Заксобрания. Тогда замминистра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий отчитался, что план-график по долгостроям южноуральским дольщикам предоставят к началу августа. Ранее дольщикам челябинских проблемных строек пообещали помочь с поиском инвестора и координировать работу застройщиков. При этом дополнительных средств на достройку домов из областного бюджета выделяться не будет.

Фото: Павел Попов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...