RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город онлайн-трансляция Бесшумное собрание и задержания по-тихому: 74.гu завершил онлайн-репортаж с Алого Поля

Бесшумное собрание и задержания по-тихому: 74.гu завершил онлайн-репортаж с Алого Поля

Беспорядков со стороны противников Томинского ГОКа удалось избежать.

В воскресенье, 17 сентября, на Алое Поле в Челябинске стянули значительные силы полиции и спецтехнику для того, чтобы не допустить несогласованных акций противников Томинского ГОКа. Массовых беспорядков и провокаций удалось избежать, при этом двоих активистов всё же задержали. 74.ru завершил онлайн-репортаж с места событий. Подробности – в нашем материале.

Уже в 11 часов сотрудники полиции не разрешали останавливаться на парковке, расположенной вдоль сквера на Алом Поле со стороны улицы Красной. Уже издалека полицейский скрещивал руки, показывая, что остановка запрещена. На вопрос, почему, отвечал:

– Здесь спецтехника встанет.

Основные силы полиции стянуты в центральную часть сквера на Алом Поле – в район памятника Ленину и храму Александра Невского. По всем аллеям ходят бойцы, в том числе с собаками. Площадка у памятника, где обычно проходят митинги, оцеплена металлическими ограждениями. Пока проходить разрешают.

– Придём, покричим хоть, – две женщины, стоя рядом с полицейскими у ограждения, за полтора часа до начала обсуждали происходящее.

– Не боитесь, что вас задержат? – киваю на оцепление.

– А чего нас задерживать, мы с оружием что ли? Нет ничего, вон хлеб только, – женщина, смеясь, распахнула сумку и показала полицейским. – Но рано ещё, в час же.

Помимо техники полиции и автозаков ОМОНа, к храму Александра Невского подогнали несколько маршруток. По всей видимости, на случай массовых задержаний. Служебные микроавтобусы забиты бойцами силовых спецподразделений.

Один из лидеров движения «Стоп ГОК» Василий Московец накануне сообщил, что не сможет прибыть на Алое Поле, поскольку его вызвали в полицию.

– В трансляции после окончания судебного заседания (по аресту Гамиля Асатуллина, задержанного при попытке поджога площадки ГОКа. – Прим .ред.) и я, и Сергей Белогорохов сказали о том, что 17 сентября мы будем на Алом, дабы предупредить людей о том, что митинг не согласован. Однако сегодня нам обоим вручены повестки на допрос в качестве свидетелей по делу Асатуллина на 9 утра 17 же сентября в отдел полиции «Сосновский».

На скамейке мужчина в очках рассказывает пожилой женщине о решениях суда по Томинскому ГОКу. Судя по погружённости в тему, складывается впечатление, что это уже начали подтягиваться общественники, активисты движения «Стоп ГОК».

Музыка и реклама из громкоговорителей прервалась, и объявляют предупреждение о том, что митинг не согласован и с 10 до 19 запрещён. Женский голос озвучивает ответственность за нарушение закона.

Накануне противники Томинского ГОКа обсуждали активно в соцсетях, каким образом прийти на Алое Поле и не нарушить закон. Люди предлагали взять с собой по две гвоздики и просто прийти «на прогулку».

12:18 На Алое Поле, как выяснилось, минут 20 назад прибыл начальник городского управления МВД полковник Сергей Миронов.

Надо отметить, что пока простых горожан в сквере крайне мало. Силовиков в разы больше. Видно и оперативников в гражданском. Вообще, полицейские внимательно, оценивающе вглядываются в лица людей. Спецкор 74.ru, уже час гуляющий в сквере и наблюдающий за происходящим, явно привлёк внимание силовиков, но вопросов пока не задают.

12:24 Полицейские, стоящие у ограждения, несмотря на грозный вид, настроены пока добродушно. Выслушивают пожилых людей, которые останавливаются возле них, чтобы обсудить происходящее.

На центральную площадь сквера стали подходить люди. У одной из женщин в руках желтый шарик – символ движения «Стоп ГОК». Сразу говорят: «А мы гуляем, никакого митинга». Задаём всё тот же вопрос:

– Не боитесь, что вас задержат?

– Мы очень боимся, что потом из крана водички попьёшь и копыта отбросишь. Вот это действительно страшно, – ответил пожилой мужчина.

– В нацисткой Германии тоже все боялись, и к чему это привело, – высказалась женщина с шариком.

– Они ограждения поставили, чтобы мы не убежали отсюда, – пошутил ещё один мужчина, прогуливающийся на площади с маленькой собачкой на поводке.

К людям подошёл полицейский и вручил предупреждение.

12:51 Пожилая женщина спросила у полицейского:

– А вы за ГОК или против?

– Я вне политики, – ответил страж порядка.

Теперь предупреждение вручают каждому, кто входит на огороженную площадь.

В соцсетях появилось сообщение о задержании человека. Вероятно, это произошло за пределами Алого Поля. Мужчина якобы доставлен в отдел полиции «Центральный». Проверяем эту информацию.

13:02 Руководитель штаба Алексея Навального в Челябинске Алексей Табалов, под постом которого в «Фейсбуке» появилась эта информация, по телефону уточнил, что речь, по всей видимости, идёт о Борисе Золоторевском.

– Он является волонтёром как движения «Стоп ГОК», так и нашего, – сказал Табалов, – подробностей задержания не знаю. Нахожусь в Москве.

– Только что был задержан Борис Золотаревский по пути из Екатеринбурга в Челябинск, его доставили в ОП Центрального района. Задержание осуществляли сотрудники центра Э, без каких либо правовых оснований, – такой пост опубликован в группе «Стоп ГОКа» в соцсетях.

13:20 К месту сбора людей направляется большая группа полицейских. Некоторые из собравшихся всё же надевают медицинские маски, чтобы обозначить свою позицию. Но желтый шарик пользуется большей популярностью.

Начальник УМВД Сергей Миронов скомандовал «Работаем, работаем!». И группа полицейских рассредоточилась по всему периметру ограждения.

13:25 Собравшихся пока немного. От силы несколько десятков. Очень много служебных собак.

13:30 Сейчас при входе на Алое Поле полицейские стали досматривать сумки. Всё очень похоже на согласованный митинг, только молчаливый – без речей. Люди обсуждают строительство ГОКа только между собой, в тесных группах.

13:35 Примечательно, что в сквере не видно ни одной съемочной группы телеканала, работают только фотографы.

13:38 На мирные намерения собравшихся указывает и то, что люди пришли с детьми. Пока никаких эксцессов.

– Задержали Черкасова на Алом Поле, также без всяких оснований, просто подошли несколько эшников и увели, – пишут в группе «Стоп ГОКа» во «ВКонтакте».

Речь идёт об одном из активистов движения Юрии Черкасове. Проверяем эту информацию.

Также сообщается, что Бориса Золотаревского повели в суд Центрального района.

13:55 – Пассивные люди. У них всё хорошо, а остальное хоть трава не расти, – размышляет вслух женщина, явно пришедшая на прогулку одна. – Два года одни и те же ведь ходят, одни и те же!

13:56 Собравшиеся начали стягиваться к бюсту Ленина. Встают в группу, фотографируются. Женщины в возрасте затянули песню «Пусть всегда будет небо».

В ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что двое активистов движения «Стоп ГОК» Борис Золоторевский и Юрий Черкасов привлекли внимание сотрудников правоохранительных органов.

– Они доставлены в полицию для проверки, – сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД региона Григорий Макеев.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления