У южноуральцев выросло доверие к банкам. Об этом говорит рост объёма вкладов до 377,2 миллиарда рублей, зафиксированный Банком России в этом году. Население продолжает нести деньги в банки, несмотря на снижение доходности и громкие случаи банкротства кредитных учреждений.
– За первое полугодие объём вкладов жителей региона в банках вырос на 5,1% – до 377,2 миллиарда рублей, – уточнили в отделении Челябинск Уральского ГУ Банка России. – Всё чаще южноуральцы открывают депозиты в рублях – их доля составляет 87,6%. Всего организациями и населением области на банковских счетах к 1 июля было размещено 534,8 миллиарда рублей.
В банках рост депозитного портфеля подтверждают. К примеру, в ВТБ24 с начала года он составил 15% – до 24,5 миллиарда рублей. Причём, как уточнили в банке, активнее на счёта несли деньги юридические лица, нежели население.
Доверие к банкам южноуральцев не пошатнули отзывы лицензий у банков – в этом году в Челябинске закрылись четыре банка. Самые громкие из них – банк «Югра» и «Резерв». Ранее, 20 июля, лицензию отозвали у «Межтопэнергобанка», зашедшего в регион в 2012 году. В начале июля мы писали, что он временно закрыл два офиса в Челябинске. В марте без лицензии остался «Торговый городской банк». А в конце августа Банк России решил санировать «Финансовую корпорацию “Открытие”».
При этом доходность, которую показывают вклады в Челябинской области, упала с начала года на 1,9 процентных пункта – до 5,5%. Хотя, как уточняют в региональном ЦБ, она осталась выше инфляции по региону – 3,4%.
Кстати, в пятницу, 15 сентября, Банк России принял решение снизить ключевую ставку (определяет стоимость денег на рынке. – Прим. автора) ещё на полпроцента – до 8,5%. То есть в ближайшее время банки пересмотрят цену, под которую готовы «занимать» у населения.
– После каждого снижения ключевой ставки ЦБ наш банк внимательно следит за рынком и принимает решение об изменении или сохранении размера ставок, исходя из рыночной ситуации, – прокомментировала управляющий управляющий челябинским отделением ВТБ24 Елена Блинова.
Елена Блинова также пояснила, что среднерыночные ставки по депозитам в этом году всё равно оставались выше инфляции, поэтому спрос на депозиты был устойчивым.
– Несмотря на то, что модель поведения граждан постепенно переходит от сберегательной к потребительской, стимулы к сбережениям у населения сохраняются, благодаря стабильности их доходов, – добавила она.
Фото: Виктория Яковлева