27 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Город для людей: челябинский урбанист рассказал, как благоустроить вход в парк Гагарина

Рассказываем, что мешает главному месту отдыха горожан быть комфортным.

Поделиться

На пути всего в 10 метров Лев Владов натолкнулся сразу на несколько неудобных бордюров

На пути всего в 10 метров Лев Владов натолкнулся сразу на несколько неудобных бордюров

Поделиться

Мы часто спрашиваем себя, что не так с нашим городом? Найти ответ на этот вопрос нам помогает урбанист Лев Владов, с которым мы отправились на очередную прогулку по Челябинску. В прошлый раз мы разбирались, почему территория возле Алого Поля враждебна для пешехода. А сегодня мы дошли до памятника Курчатову и посмотрели, насколько комфортен для челябинцев вход в парк имени Гагарина.

– Давайте пройдём в парк Гагарина, – говорит Лев Владов. – По улице Лесопарковой нам оставили практически метр тротуара и насадили посреди них столбы. На переходе нет примыкания и за несколько метров дороги несколько раз велосипедистам и мамам с колясками приходится подпрыгивать на бордюрах. Рядом, кстати, парковочное место для инвалидов, которым придётся с трудом забираться на тротуар.

Оказалось, что попасть в парк не так-то просто. Все подробности в нашем видео:

 

Площадка у памятника Курчатова сегодня – это огромная, но совершенно пустая и безжизненная территория. Здесь нет ни одной лавочки или клумбы, это просто пустырь с видом на памятник Курчатову.

Раньше здесь был небольшой скейт-парк, это было место отдыха челябинской молодёжи. Но импровизированный скейт-парк отсюда убрали, объяснив, что такие конструкции нельзя размещать возле памятников.

– Дальше подход к парку – только по ступенькам, – продолжает Лев, показывая на лестницу, ведущую к памятнику Курчатову. – Сюда никто не пойдёт, это всё приходится обходить. Слева от памятника вроде бы есть тротуар, но почему-то он заканчивается и переходит в парковку. Справа – забор стадиона и шлагбаум, проход для пешехода закрыт. У нас нет ни одной аллеи к нашему самому крупному парку отдыха. А Челябинск входит в двадцатку городов-миллионников, у которых в центре города есть дикий парк. К самому парку отсюда ведут ступеньки без пандуса.

Напомним, наш герой активно занимается благоустройством Челябинска. Первым его экспериментом стала площадка в стиле тактического урбанизма, которую он создал с помощью таких же энтузиастов. Сейчас он продолжает координировать проект по раскраске трансформаторных будок. Челябинцы активно присылают свои эскизы и включаются в работу. Труды активиста уже оценил известный блогер Илья Варламов.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Андрей Винников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter