Южноуральские связисты перестали передавать интернет «по воздуху». Вчера, 25 сентября, в поселке Тимирязевский демонтировали последнюю антенну, которая в составе большой сети связывала Европу и Азию, а если быть точнее – Швейцарию и Японию.
– Цифровая система радиорелейной связи «Москва–Хабаровск» (она же – Европа-Азия) была запущена в 1997 году и проходила через 19 регионов России. В их число попал Челябинск – сыграло роль географическое положение и близость железнодорожной магистрали, – рассказал руководитель строительства технической инфраструктуры челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Глебов. – Она была рассчитана на 30 лет, но прогресс шел намного быстрее, и вскоре она перестала соответствовать современным требованиям. Изначально она могла передавать 155 Мегабит в секунду (сегодня провайдеры могут предоставить такую скорость рядовому клиенту), потом её мощность была увеличена до 622 Мегабит в секунду. Несколько лет назад мы перешли на цифровое оптическое волокно.
Антенна прослужила 15 лет, а в последние годы стояла как резервная. Сегодня рабочие сняли и спустили её с высоты более 120 метров. Ранее подобные агрегаты демонтировали в Симе, Юрюзани, Бакале, Веселовке и Еткуле.
– Что-то отдадим в музей, что-то – на утилизацию (некоторые комплектующие хранить нельзя), – добавил Александр Глебов.
Сегодня узел доступа, через который проходят весь трафик Челябинской области, помещается в комнате площадью в два десятка квадратных метров. Информация, передаваемая от пользователей различных провайдеров, «пролетает» со скоростью до 100 Гигабит в секунду.
– Думаю, это можно сравнить со скоростью света. Радиорелейная станция зависела от погодных условий: дождь или обморожение антенн влияли на уровень сигнала и дальность действия. Волоконно-оптическая связь проходит под землёй, – пояснил инженер электросвязи Марат Юмкаев.
Подобные узлы связи есть в других мегаполисах страны.
Фото: Андрей Винников