24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Приняли до последней буквы: Челябинск стал хозяином памятника Столыпину

За монументом будут ухаживать и проводить возле него мероприятия с детьми.

Поделиться

Скульптура, барельефы и буквы – всё выполнено из бронзы

Скульптура, барельефы и буквы – всё выполнено из бронзы

Поделиться

Челябинск принял на баланс памятник Столыпину, установленный на набережной реки Миасс. Такое решение приняли сегодня, 26 сентября, депутаты городской думы.

Начальник городского управления культуры Дмитрий Назаров напомнил, что с инициативой установить монумент в Челябинске выступил Региональный общественный фонд изучения наследия Столыпина. В городе провели общественные слушания и одобрили предложение.

Памятник начали устанавливать 15 сентября

Памятник начали устанавливать 15 сентября

Поделиться

– Памятник установили в Калининском районе у дома №78 на улице Кирова. Он состоит из бронзовой скульптуры, постамента, на котором установлены четыре барельефа из бронзы и четыре бронзовых фризы, а также 22 бронзовые буквы, которыми написано имя реформатора – Петр Аркадьевич Столыпин, – напомнил Назаров. – Работы проведены за счёт инициатора.

Региональный общественный фонд изучения наследия Столыпина предложил городским властям безвозмездно принять монумент в муниципальную собственность. Депутаты согласились, памятник передадут в управление МБУ «Центр историко-культурного наследия Челябинска».

Дату открытия монумента власти пока не называют

Дату открытия монумента власти пока не называют

Поделиться

– Нам необходимо было сделать эти процедуры, принять решение о том, что у нас такой памятник в городе должен быть, принять сам памятник, – прокомментировал председатель гордумы Челябинска Станислав Мошаров. – В соответствии с решением думы на баланс города безвозмездно принята скульптура и скульптурная часть. Ну а дальше обсуждение места и всего остального. Дату открытия, наверное, чуть попозже узнаем.

Власти подчёркивают, что принятие памятника на баланс позволит проводить его обслуживание и реконструкцию, а также организовывать мероприятия по работе с детьми и молодёжью.

Напомним, возведение памятника длилось с апреля 2015 года. Инициативу увековечить память о реформаторе выдвинул Фонд изучения наследия Петра Столыпина, взявший привлечение инвестиций на себя. Установку монумента начали полторы недели назад, 15 сентября.

Ранее планировалось, что официальное открытие памятника приурочат к форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран. По последней информации, он пройдёт в Челябинске в начале ноября.

Что связывает Челябинск со Столыпиным – читайте в интервью 74.ru с президентом Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павлом Пожигайло и автором проекта Антоном Плохоцким.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...