Все новости
Все новости

Платим с умом: как сэкономить на «коммуналке» до 5000 рублей в год

О правилах замены счетчика и выгоде своевременной поверки приборов учета.

С каждым годом российские семьи все больше тратят на «коммуналку». Мало того, что тарифы неизбежно растут, к ним добавили повышающий коэффициент. Для тех, кто не установил в своей квартире индивидуальный прибор учета потребляемого ресурса, сумму в квитанции умножат на 1,5. Сэкономить на ежемесячных платежах за свет помогут электросчетчики, их своевременная поверка или замена. Кстати, в октябре заменить старый счетчик на новый можно с хорошей скидкой. Кому доверить заботу о приборе учета, почему стоит обходить стороной фирмы-однодневки и как сэкономить порядка 5 000 рублей в год – узнайте из материала.

Поделиться

Экономия в цифрах

Платить за «коммуналку» по счетчикам выгодно. Тем, кто не установил в квартире индивидуальный прибор учета электричества или его прибор нуждается в поверке/замене, приходится рассчитываться по среднему показателю потребления. А спустя три месяца – по нормативу, который зачастую значительно выше, чем реальное количество потребляемого ресурса. Разберем на примере среднестатистической семьи из двух человек, проживающей в квартире с электрической плитой. Как показывает практика, в среднем они расходуют по 190 кВт·ч в месяц. Норматив же составляет 130 кВт·ч на каждого человека. С прошлого года к этим показателям прибавляют повышающий коэффициент – в январе 2017 года он вырос до 1,5. Итак, если бы семья платила за электричество по счетчику, за год сумма составила бы 4 833,60 рубля (190 кВт·ч умножаем на 12 месяцев и на 2,12 рубля по тарифу). При оплате без прибора учета цифры совершенно иные:

130 кВт·ч × 2 человека × 12 месяцев × 2,12 рубля × коэффициент 1,5 = 9 921,6 рубля в год.

Как избежать переплат?

Отсутствие прибора учёта – не единственная причина переплат за «коммуналку». Время от времени электросчетчики выходят из строя или у них истекает межповерочный интервал (МПИ). Уточнить информацию о необходимости замены прибора можно, обратившись в расчетный центр по начислению и оплате электроэнергии своего района. ПАО «Челябэнергосбыт» начинает предупреждать о том, что электросчетчик нужно заменить или поверить, за три месяца до окончания срока МПИ. Эта информация печатается на квитанции об оплате электроэнергии. В это время начисления еще идут по показаниям счётчика.

Чтобы не переплачивать за свет по нормативу, не стоит затягивать вопрос с поверкой или заменой прибора учета. Однако доверить это ответственное дело можно не всем. В партнеры ПАО «Челябэнергосбыт» входит лишь несколько компаний, которые могут не только осуществить замену или поверку электросчетчика, но и выполнить его допуск в эксплуатацию, то есть опломбировку.

– Собственник в этом случае освобожден от лишних хлопот: представитель аккредитованной компании при хозяине квартиры составит технический акт допуска электросчетчика в эксплуатацию, внесет туда актуальные показания счетчика и передаст в ПАО «Челябэнергосбыт», – рассказывают в компании «Глобал Инжиниринг Технолоджи». – При обращении в компанию не из списка поставщика жителям придется делать это самостоятельно: дополнительно уведомлять ресурсоснабжающую организацию о дате замены прибора учёта, а после его замены вызывать специалиста для опломбировки.

Так выглядит акт допуска прибора учета в эксплуатацию

Так выглядит акт допуска прибора учета в эксплуатацию

Поделиться

Это, конечно, не самое страшное. Проблемами может обернуться обращение в недобросовестные фирмы-однодневки, которых сегодня в Челябинске немало. Сотрудники таких «левых» компаний уверяют собственников, что о замене электросчетчика предупреждать никого не надо, они всё сделают сами. По факту выходит наоборот: аферисты забирают деньги и спокойно ищут новых клиентов. Ресурсоснабжающая организация такую замену расценивает как самовольный срыв пломбы. Нередко аферисты и вовсе снимают современные приборы учета, чтобы вместо них поставить оборудование старого образца.

Один из официальных партнеров ПАО «Челябэнергосбыт» с 2014 года – компания ООО «Глобал Инжиниринг Технолоджи». Квалифицированные сотрудники организации приедут в заранее согласованное время. Процедура стоит от 1 700 рублей и занимает всего около 30 минут, причем в эту сумму уже входит новый однофазный однотарифный прибор учёта и сопутствующие электромонтажные работы. Одновременно с заменой будет выполнена бесплатная опломбировка электросчетчика. После выполнения работ и оформления акта, компания сама передает документы в ресурсоснабжающую организацию.

Подарок для родителей

Этой осенью «Глобал Инжиниринг Технолоджи» делает подарок пенсионерам Челябинска. В честь Дня пожилого человека замена старого счетчика на новый обойдется всего в 1 500 рублей. В эту сумму входит демонтаж вышедшего из строя прибора учета, новый однофазный однотарифный электросчетчик и работы по его установке. Акция действует до конца октября. И это не только повод сэкономить на неизбежном, но и сделать приятное пожилым родителям, освободив их от лишних хлопот.

Пять причин обратиться в «Глобал Инжиниринг Технолоджи»:

  • компания одобрена ПАО «Челябэнергосбыт», входит в число официальных партнеров с 2014 года;
  • в наличии счетчики разных моделей и стоимости;
  • в городе работает более десяти мобильных бригад;
  • замена счетчика с оформлением документов проходит всего за 30 минут;
  • документы незамедлительно передают в ПАО «Челябэнергосбыт»;
  • гарантия на работы.

ООО «Глобал Инжиниринг Технолоджи»,
телефон: 242-04-18; 225-34-73;
e-mail: energo-tech@bk.ru;
Zamena74.ru.

Фото: Фото заказчика

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter