1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Челябинца, несшего голову матери в мешке, признали непричастным к убийству

Мужчину отпустили на свободу под подписку о невыезде.

Поделиться

Обвиняемый, представляющийся Жанной, признан вменяемым и отпущен на свободу под подписку

Обвиняемый, представляющийся Жанной, признан вменяемым и отпущен на свободу под подписку

Поделиться

В Челябинске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, который бросил на улице мешок с головой пожилой матери. Эксперты установили, что женщина умерла своей смертью, а сын расчленил её тело. Обвиняемого отпустили из-под стражи, с него взяли подписку о невыезде. 

– Неработающий мужчина после естественной смерти матери решил избавиться от тела и скрыть факт смерти, для того чтобы получать пенсию матери, – прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. – Он расчленил тело умершей, фрагменты которого сокрыл в разных районах областного центра. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, тело женщины было расчленено после смерти.

Мужчине предъявлено обвинение по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 244 УК РФ (надругательство над телом умершей).

– Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, – добавил Шишков. – Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе расследования уголовного дела, установила вменяемость обвиняемого, отметив наличие у него психических отклонений.

Напомним, преступление вскрылось ночью 5 июня благодаря бдительному таксисту Марату Загитову. Он ехал по северо-западу на заявку и увидел, как улицу Куйбышева перебегает мужчина с мешком наперевес. Таксист развернул машину, догнал странного прохожего в начале частного сектора на 2-й Херсонской и потребовал остановиться. Представившись военным, Марат велел открыть мешок. Мужчина вытащил оттуда для вида кусок овчины. Таксист ощутил сильный трупный запах и увидел на мешке пятна крови. Марат Загитов приказал прохожему не двигаться, а сам стал набирать телефон 02.

 

– Я ей [оператору] сказал, что задержал мужчину с мешком, из которого идёт трупный запах. Она – точный адрес назовите. Я быстренько сориентировался, отвечаю: перекресток Куйбышева и Херсонской, направляйте экипаж. А она говорит: нет, мы так не выезжаем, назовите точный адрес, – описал диалог с диспетчером таксист. – Я говорю: «Вы в своём уме?! Я человека задержал, у которого в мешке, возможно, труп. Попросить его подождать, пока я сбегаю?» Грубо, конечно, но ситуация такая была. Она: точный адрес, и всё.

В результате, по словам Марата Загитова, когда он отошел, чтобы разглядеть табличку на доме, мужчина скрылся. Таксист поехал в райотдел, с сотрудниками которого вернулся на место и открыл мешок, в котором оказалась голова пожилой женщины. Подозреваемого удалось задержать только через две недели. Им оказался сын умершей женщины. Мужчина, называющий себя Жанной и одевающийся в женскую одежду, страдает психическим заболеванием, но экспертиза признала его вменяемым.

Марат Загитов пожаловался на оператора 02 в полицию города, однако там ему ответили, что нарушений в действиях диспетчера не нашли. После публикации 74.ru проверку по данному факту провели сотрудники прокуратуры области. По ее итогам оператор, принимавшая ночной звонок от таксиста, была уволена, а начальнику областного ГУ МВД Андрею Сергееву внесли представление об устранении нарушений в работе службы 02.

Фото: читаель 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку