Все новости
Все новости

«Решили застарелую проблему»: южноуральским школьникам выдадут бесплатные учебники

На их покупку из региональной казны направят 50 миллионов рублей.

Депутаты заверили, что все учебники станут бесплатными с нового учебного года

Депутаты заверили, что все учебники станут бесплатными с нового учебного года

Поделиться

Южноуральским школьникам больше не придётся покупать учебники самостоятельно. Из бюджета области на приобретение школьной литературы направят 50 миллионов рублей. Ожидается, что многолетняя проблема будет решена до начала нового учебного года. Соответствующие поправки в закон о бюджете депутаты Законодательного собрания региона внесли сегодня, 28 сентября, передает корреспондент 74.ru.

– Есть надежда, что увеличится отчисление налогов в областную казну, – заявил председатель Заксобрания Владимир Мякуш. – Дефицит сократится на 75% и составит 2,5 миллиарда рублей. Думаю, к концу года мы сведём его до минимума. Принято отрадное решение для депутатов и жителей области – мы увеличили расходы на решение первоочередных нужд.

Дополнительные средства направят на реконструкцию лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе, обеспечение федеральных льготников лекарствами и приобретение питания для детей-инвалидов. В развитие системы образования вложат дополнительно 131 миллион рублей, в том числе 50 миллионов потратят на покупку учебников для образовательных учреждений.

– Когда мы рассматривали этот вопрос, выяснили намерения правительства Челябинской области в следующем учебном году полностью обеспечить все школы бесплатными учебниками. Это застарелая проблема, мы её наконец-то решили, – резюмировал Владимир Мякуш.

Напомним, в начале сентября Общественная палата Челябинской области организовала горячую линию по школьным поборам. За две недели её работы от родителей поступило более 110 звонков. Среди ставших уже привычными жалоб на оплату охраны, учебников, встретились и оригинальные – например, арендная плата с родителей за услуги библиотеки или допсбор за обслуживание в столовой.

Чтобы выяснить, кто должен оплачивать охрану в школе, платить за питание в столовой и покупать учебники, 74.ru проштудировал Конституцию, закон об образовании, санитарные нормы и подготовил инструкцию для родителей.

Фото: Евгений Емельдинов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter