Город Развлечения обзор От Гоголя до Хемингуэя: «Камерата» подарит челябинцам светлую классику и кошмар в духе Тарантино

От Гоголя до Хемингуэя: «Камерата» подарит челябинцам светлую классику и кошмар в духе Тарантино

Театры из Грузии, Финляндии и городов России выступят на пяти площадках фестиваля.

Фестиваль уже много лет любит челябинская публикаФестиваль уже много лет любит челябинская публика
Фестиваль уже много лет любит челябинская публика

XIII Международный фестиваль «Камерата» пройдёт с 4 по по 9 октября. За шесть дней на пяти сценах города челябинцы увидят 11 спектаклей. Свои площадки предоставили камерный, драматический, новый художественный театры, а также «Манекен» и студия-театр «Манекен» (ЮУрГУ).

– Спектакли никак не связаны по тематике, – рассказала завлит Камерного театра Ирина Камоцкая. – Просто из всех присланных на конкурс видео, а их было более 70, мы выбрали самые лучшие, самые яркие, самые необычные, потому что «Камерата» – фестиваль отличных спектаклей. Думаю, зрителя обрадует уже тот факт, что в нынешнем фестивале вновь примут участие любимые в Челябинске коллективы – пермский театр «У Моста», «Коляда-театр» из Екатеринбурга, Магнитогорский драматический театр.

Но большинство коллективов приедут на челябинский фестиваль впервые. Это театры из Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Бурятии, Грузии. В афишу также вошёл совместный проект финского театра ZA и театральной мастерской АСБ (Санкт-Петербург).

Спектакли поставлены как по классике, так и по пьесам современных авторов. В числе первых: Ильф и Петров, Гоголь, Хемингуэй, Булгаков. Группу современных драматургов возглавляет скандально известный ирландец Мартин Макдонах.

4 октября в 18:30 свой спектакль «12 стульев» по Ильфу и Петрову на сцене Челябинского камерного театра покажет непредсказуемый и динамичный «Коляда-театр». Инсценировка, постановка, сценография и музыкальное оформление – Николай Коляда. Он бережно сохранил костюмы, музыку и танцы 20-30-х годов прошлого столетия, запах эпохи. Но сам текст великого романа будет звучать современно.

Челябинские театры в фестивальной афише представят магнитогорская и челябинская драмы. Первый привезёт гоголевскую «Женитьбу» (5 октября в 18:30 на сцене драмтеатра), второй покажет спектакль по пьесе современного автора Александра Молчанова «Убийца» (9 октября в 15:00 на своей сцене).

«Женитьбу» поставили режиссёр Артемий Данилов и художник Алексей Вотяков. Гоголевский текст в их постановке звучит с нотками светлой грусти.

Челябинцы на собственной сцене покажут камерный спектакль Данилы Чащина и художника Дмитрия Горбаса, который на ура приняла молодая публика. Сама история рассказывает о непростом выборе пути совсем юных героев в жёсткой современной реальности.

Источник:

Очень необычный по стилистике спектакль на сцене Камерного театра представит ещё одна труппа из Екатеринбурга – Центр современной драматургии. 5 октября в 18:30 на сцене Камерного театра актеры «споют» песню о Родине «Здесь жил и работал...». На самом деле это настоящий кошмар в духе Тарантино.

6 октября в НХТ Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева в 15:00 покажет спектакль по самому известному произведению Хемингуэя «Старик и море». Режиссер-постановщик – Олег Юмов, художник – Мария Вольская. Знаменитая история кубинского рыбака Сантьяго будет рассказана с помощью предметов-символов и звуков распространённого в Бурятии музыкального инструмента моринхура. На сцене не будет ни моря, ни акул, ни рыбы, но их присутствие зритель почувствует каждой клеткой. Спектакль играется на русском языке.

Источник:

В этот же день, 6 октября, на сцене Камерного театра в 18:30 артисты Курганского драматического театра сыграют супергромкий спектакль «Морфий» по мотивам рассказов Михаила Булгакова. На фестивале BABEL F.A.S.T в Румынии актёра Ивана Дробыша за каскад ролей в спектакле «Морфий» назвали победителем в номинации «Лучший артист».

Источник:

Любимец челябинской публики – пермский театр «У Моста» – выйдет на сцену Камерного театра 7 октября дважды – в 15:00 и 19:00. Снова Мартин Макдонах, но на этот раз его пьеса «Палачи». Снова великолепная игра актёров. Снова встреча с талантом режиссёра и сценографа, лауреата национальной премии «Золотая маска» Сергеем Федотовым. Чёрный юмор и непредсказуемый сюжет сочетаются в пьесе и спектакле с глубокой духовностью, любовью к человеку и болью за него.

На Международном фестивале Мартина Макдонаха в Перми (2016) актёру Владимиру Ильину (палач Гарри) вручили специальный приз жюри «За выдающееся воплощение образов драматургии Мартина Макдонаха», актрисе Алевтине Боровской – специальный приз «За роль Шарли».

Также 7 октября состоится встреча зрителей с совместным проектом Театра ZA (Хельсинки, Финляндия) и Театральной мастерской АСБ (Санкт-Петербург). Спектакль «Шаровая молния из Джиннистана» по пьесе Андрея Вишневского будет представлен на сцене театра «Манекен» в 19:00 и повторён 9 октября в 18:30 на сцене Камерного театра.

Это постановка петербургского режиссера и художника Алексея Янковского. В сознание героя отдельными вспышками являются жизненные сюжеты, воспоминания, нанизанные на болевой нерв собственной беспомощности и беззащитности. Спектакль играется на русском языке.

Источник:

Очень темпераментный моноспектакль Государственного театра юного зрителя имени Нодара Думбадзе (Тбилиси, Грузия) челябинцы смогут посмотреть 8 октября на сцене студии-театра «Манекен» в 15:00. Драма «Ночь и попугай» по монопьесе Тамаза Бадзагуа – это история поколения, оставшегося без работы и собственного места, поколения, дошедшего до сумасшествия от боли и печали. Герой пьесы рассказывает о том, как и почему потерял человеческое достоинство, как его предали, как он предал себя и пытается каждый день убить «крыс», ставших его врагами. Спектакль играется на русском языке.

Герой другого спектакля – «Топливо», который 8 октября на сцене Камерного театра сыграет Pop-up театр (Санкт-Петербург), напротив, сумел встроиться в новую систему координат – он создал собственную компанию. Давид Ян в формате лекции рассказывает о поступлении на физтех, об авантюре с первым электронным словарем, о том, как жизнь профессиональная запараллелилась с личной. На выходе получается история о поиске смысла жизни, о жажде бессмертия, том, как изменить мир к лучшему. Спектакль покажут дважды – в 15:00 и 19:00. «Топливо» – участник программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска – 2016».

Ещё одним спектаклем последнего фестивального дня станет работа Красноярского драматического театра «Чик. Гудбай, Берлин» по пьесе Вольфганга Херрндорфа и Роберта Коаля. Спектакль состоится на сцене театра «Манекен» 9 октября в 18:30. Он причислен к жанру road movie и вполне ему соответствует. Два друга отправляются в никуда на поиски приключений. По дороге им встречаются разные люди и происходят не всегда приятные события. Но от этого дружба героев только крепнет.

Напомним, что «Камерата» – фестиваль призовой. В жюри в этом году вошли театральные критики и театроведы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Приоритеты экспертов будут распределяться по шести номинациям – лучший спектакль, мужская и женская роли, сценография, спецприз жюри и гран-при. Кстати, зрители всегда являются активными участниками оценки всего увиденного.

Билеты на спектакли фестиваля «Камерата» уже продаются в кассах Камерного театра и городских кассах и стоят от 200 до 1000 рублей.

Фото: Из архива Камерного театра

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления