29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Интернету – 25: как Челябинск прошёл от грустных 2,4 бит/с к мегаскоростной «оптике»

Рассказываем и показываем, как бурно развивалась глобальная сеть на Южном Урале.

Поделиться

Сегодня в России День интернета, а челябинской Сети в этом году исполнилось 25 лет

Сегодня в России День интернета, а челябинской Сети в этом году исполнилось 25 лет

Поделиться

30 сентября в России отмечают День интернета. Празднуется он с 1998 года с подачи компании IT Infoart Stars. Именно в этот год число пользователей, по данным «переписи населения русскоязычного интернета», достигло миллиона. Ну а челябинскому интернету в этом году исполняется 25. В честь юбилея предлагаем вспомнить, каким он был в самом начале.

Родоначальником южноуральского интернета была компания «Ростелеком» – тогда она ещё называлась «Челябинсксвязьинформ». Первого клиента на Южном Урале подключили ровно четверть столетия назад – в 1992 году. Скорость передачи данных тогда была около 2,4 бит/с. О том, чтобы на такой скорости скачать песню, нельзя было и мечтать. Например – песня Эда Ширана Shape of You, которую, по данным сервиса «Яндекс.Музыка», челябинцы этим летом заслушали буквально до дыр, весит 9,1 мб. Чтобы скачать ее в 92-м, потребовалось бы больше 87 438 часов – чуть меньше года.

Уже через год количество абонентов увеличилось до 100 человек. Но со скоростью передачи данных всё было грустно до 1999 года. Тогда в Челябинске была установлена спутниковая тарелка. Скорость возросла до 2 мбит/с. Если бы тогда Эду Ширану было не восемь лет и он бы уже начал радовать мир своим творчеством, песня Shape of You стала бы гораздо доступнее для челябинцев. Теоретически, при скорости в 2 мбит/с её можно было бы скачать за 36 секунд.

Поделиться

– Следующим этапом в развитии сетей был коммутируемый доступ, модемы, медные линии связи и наконец в начале 2000-х годов на Южном Урале началась эра оптических высокоскоростных сетей, – рассказали 74.ru в челябинском филиале ПАО «Ростелеком». – За 25 лет скорости доступа у абонентов выросли в 100 раз. Сегодня скорость доступа по «оптике» может превышать 200 Мбит/с при технологии подключения «оптика в квартиру». При этом подключить такие скорости могут не только жители мегаполиса, но и жители небольших населённых пунктов области.

Такое вот серьёзное развитие – с 2,4 бит/с до 200 мб/с за четверть века. С года на скачивание одной единственной песни до нескольких секунд на загрузку полнометражного фильма. Мы уже почти забыли, как несколько лет назад экономили трафик, отключая прогрузку картинок на сайтах, оплачивали интернет пластиковыми карточками и отмеряли на сеть не более десяти минут за сеанс – чтобы надолго не занимать домашний телефон. Ну а современные дети наверняка даже не узнают звука модема, трещащего и улюлюкающего во время подключения к сети.

Нынешние объёмы трафика поражают. В 2016-м только пользователи интернета компании «Ростелеком» скачали 119 тысяч терабайт информации – на 30% больше, чем за предыдущий год. За восемь месяцев этого года юзеры уже успели перейти и этот порог, при этом объем трафика продолжает расти. А всего каких-то десять лет назад люди выкачивали не более 30 гигабайт. Что это сегодня? Всего лишь один блокбастер в Full HD.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку