Может скрыться в Испании: суд арестовал бывшего сити-менеджера Челябинска

74.ru провёл онлайн-репортаж из суда, где избрали меру пресечения Сергею Давыдову.

В субботу, 30 сентября, Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя ФСБ о заключении под стражу экс-главы городской администрации Сергея Давыдова, входившего в команду опального экс-губернатора Михаила Юревича. 74.ru провёл онлайн-репортаж об избрании меры пресечения фигуранту дела о многомиллионном мошенничестве.

 Как передаёт с места событий спецкор 74.ru, около 14:50 фигуранта дела о мошенничестве доставили в суд. Микроавтобус ФСБ подъехал к самой двери центрального входа в суд, а не как обычно с конвойного. Сергея Давыдова в наручниках и с бумагами завели внутрь три бойца спецслужб.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

 Сергей Давыдов и адвокат знакомятся с ходатайством и материалами, которые следователь ФСБ предоставил в суд, обосновывая необходимость заключения бывшего чиновника под стражу.

15:24 Прессы в суде на удивление мало, только три интернет-издания. На заседание не приехала ни одна съёмочная группа. Вероятно, это связано с тем, что информацию о времени заседания держали в секрете, в выходной её получить затруднительно.

Журналистам и фотокорреспондентам разрешили проходить в зал. С минуты на минуту начнётся заседание.

На заседание также прибыли два молодых человека. Прояснить, кем они приходятся Сергею Давыдову, не захотели, ответив:

– А это имеет значение?

 Заседание началось. Уточняются официальные данные Сергея Давыдова. Официально не трудоустроен, пенсионер.

Адвокат бывшего сити-менеджера – Иван Верченко. 

Поделиться

С самого начала судья дала слово Сергею Давыдову. Бывший прокурор излагал всё чёткими юридическими формулировками.

15:43 – О проведении проверки мне было известно заранее, – сказал Давыдов. – Если бы я считал себя виновным, то мог бы скрыться, такая возможность была. Я на прошлой неделе вернулся из отпуска из-за границы. Сам заинтересован в проведении проверки и установлении истины.

15:47 Сергей Давыдов опроверг информацию, указанную следователем, о том, что у него есть «документ иностранца, позволяющий жить в Испании».

– Вида на жительство у меня нет, и я никогда за ним не обращался, – сказал фигурант дела.

Поделиться

Также отрицает Давыдов и наличие дома в собственности в Испании.

– Ни одного документа, подтверждающего наличие собственности в Испании, следователем не представлено, – подчеркнул бывший сити-менеджер. – Оба паспорта изъяты, поэтому я никуда скрыться не могу.

15:51 Сергей Давыдов рассказал, что в официальном браке не состоит, но живёт с гражданской женой и двумя маленькими детьми, которым три и один год. Попросил избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Давыдов не озвучил, но подразумевал домашний арест, поскольку пояснил, что живёт в частном доме, и отдельно пояснил вопрос о его регистрации.

Поделиться

15:53 Все стороны выступили, судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

Поделиться

15:54 Следователь попросил журналистов покинуть зал, чтобы во время перерыва адвокат мог пообщаться с подзащитным.

 По данным источников 74.ru, пока в уголовном деле речь идёт о хищении у МУП ЧКТС 60 миллионов рублей. Но силовики предполагают, что по результатам расследования сумма может увеличиться.

Небольшая деталь из гардероба подследственного: кроссовки Сергея Давыдова традиционно уже без шнурков, как у всех, содержащихся в камере.

 Участники заседания вернулись в зал суда для оглашения решения.

 Судья удовлетворила ходатайство следователя о заключении Сергея Давыдова под стражу.

Поделиться

16:18 Суд счёл, что мнение следователя о причастности Давыдова к преступлению, предусмотренному частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса, подтверждено представленными материалами. Какими именно, на протяжении всего заседания не оглашалось.

16:20 Одним из оснований для изоляции Сергея Давыдова судья привела несовпадение места регистрации и жительства. Всё заседание заняло меньше часа. Никаких конкретных фактов по делу изложено так и не было, прозвучали только общие формулировки.

Поделиться

Сергей Давыдов пробудет в следственном изоляторе как минимум до 29 ноября этого года.

16:26 Сергея Давыдова вывели из зала суда. Можно предположить, что содержать его будут в следственном изоляторе №7, который находится на территории регионального управления ФСБ.

Поделиться

16:29 Бывший глава администрации держался внешне спокойно. Журналисты, видевшие немало арестов, между собой отметили, что Давыдов воспринял решение суда по-мужски.

74.ru завершает онлайн-репортаж из суда. Следите за новостями по делу Сергея Давыдова на нашем сайте.

Напомним, Сергея Давыдова задержали накануне в рамках расследования уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС (Челябинские коммунальные тепловые сети). 29 сентября прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера Челябинска, офисе его страховой компании «Дельта» и других, принадлежащих ему объектах. В пресс-службе УФСБ региона подтвердили возбуждение уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и проведение следственных действий.

Сергей Давыдов, юрист по образованию, начинал карьеру следователем. С 1991 по 1997 работал прокурором Центрального района, а с 1997 по 2003 годы – прокурором Челябинска. Покинул пост в связи с ликвидацией городского надзорного ведомства. В апреле 2005-го попал в команду Михаила Юревича, избранного главой Челябинска. Тогда Давыдова назначили первым вице-мэром. В 2010 году он возглавил город. Сергей Давыдов покинул пост главы администрации в конце 2014 года. 8 декабря он заявил, что не будет участвовать в конкурсе на кресло сити-менеджера, и объяснил свой шаг тем, что «настало время более свежим взглядом посмотреть на Челябинск». Место руководителя областного центра после него занял Евгений Тефтелев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter