24 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Госдума ужесточит ответственность за ложные IP-звонки о минировании

В нижней палате уже собирают для этого рабочую группу.

Поделиться

К разработке поправок в Уголовный кодекс привлекут Росгвардию, полицию и ФСБ

К разработке поправок в Уголовный кодекс привлекут Росгвардию, полицию и ФСБ

Поделиться

Госдума из-за волны массовых эвакуаций в десятках городов России намерена ужесточить наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, отдельно прописав в Уголовном кодексе ответственность за совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке. Парламентарии уже собирают для этого рабочую группу.

Как подтвердил изданию «Известия» председатель комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев, к разработке поправок в статью 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) планируется подключить представителей МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Росгвардии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас статья 207 УК не предусматривает ответственности за звонки по IP-телефонии, отследить которые достаточно трудно из-за использования программ-анонимайзеров. Максимум, что грозит телефонным террористам, – до 200 тысяч рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Депутатам предстоит продумать, как ужесточить наказание за такие преступления.

— Решение о создании рабочей группы будет принято на ближайшем заседании комитета по безопасности 12 октября, однако фактически работа уже началась, – прокомментировал глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев. – Депутаты запросили официальную информацию о последних случаях телефонного терроризма у силовых ведомств и пригласили их представителей к участию в разработке поправок.

Напомним, из-за анонимных звонков в более чем 25 российских городах в начале сентября эвакуировали людей на вокзалах, в школах, торговых центрах и административных зданиях. Предположительно, телефонные террористы использовали для звонков IP-телефонию. В начале октября по городам прокатилась вторая волна эвакуаций. Так, в Челябинске, где первая волна эвакуации 11 сентября коснулась 15 объектов с 18 тысячами человек, после анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах 4 октября эвакуировали свыше 65 тысяч человек из 164 зданий.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...