В Государственном историческом музее Южного Урала готовят к открытию выставку «Ураган времени — революция» о событиях 1917 года и последнем российском императоре Николае II — от его отречения от престола до расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Кураторы задумали дать объективную картину событий без ленинизма и Матильды.
Посетителей встречает один из последних портретов царской семьи: Николай II в форме полковника в окружении семьи. Напротив него — под революционными знамёнами стоят солдат, матрос и пролетарий, вооруженные винтовками и флагами. «Красную» часть дополняет пулемёт «Максим».
— Мы хотели показать тех, кто выступал против царской семьи. Здесь нет дворянства и интеллигенции, хотя и они тоже были против монархии и питали надежды на парламентскую республику, — рассказала куратор выставки, заведующая выставочным отделом Государственного исторического музея Южного Урала Надежда Приходько. — Здесь представлен солдат, который поднял оружие против офицеров после приказа № 1 Петроградского совета в феврале 1917 года, матрос Балтийского флота. После того, как казаки выступили против революции, челябинский совет обратился к петроградскому с просьбой помочь, и сюда был отправлен так называемый «летучий отряд» мичмана Сергея Павлова, который прославился своей жестокостью в подавлении выступлений казаков. Ещё один персонаж — рабочий с флагом. У нас на тот момент самым крупным был завод «Столь и Ко» — ныне завод имени Колющенко.
Название для выставки было взято из строк Алексея Толстого: «Ураган времени — революция, корабль бытия пляшет в волнах, летит в грозовой мрак. Трещат и падают устои, рвутся в клочья паруса сознания». Выставка дополнена баннерами, на которых напечатаны архивные документы, выдержки из столичных и челябинских газет, а также письма современников.
— Когда в Москве и Петрограде начались вооруженные выступления, в Челябинске шла мирная жизнь. В газетах печатали рекламу, афишу, объявления, — отмечает Надежда Приходько.
Выставки дополняют предметы, сохранившиеся с тех времён: деньги четырёх временных правительств, гособлигации, книги.
Повествование экспозиции завершается расстрелом царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге и подавлением в Челябинске контрреволюционного мятежа Дутова «летучим отрядом» Павлова совместно с отрядом красногвардейцев под командованием Блюхера. В финале экспозиции — икона Царственных страстотерпцев Романовых.
— Мы считаем, что не имеем права давать оценку тем событиям, — говорит Надежда Приходько. — Чтобы не было скандалов, мы решили представить только документы, чтобы каждый посетитель, не важно, коммунист он или монархист, смог дать свою оценку.
Откроется выставка в четверг, 12 октября, в 14:00 и продлится до 6 декабря.
Исторический музей уже не первый раз обращается к теме революции. Она затрагивалась на фестивале современного искусства «Дебаркадер», а также в работах современных художников на выставке «Zoom 100: вторжение», которая открыта в музейно-выставочном центре до 23 октября.
Фото: Федор Печерский