Город Авто Е-ОСАГО могут аннулировать при ДТП: челябинцам рассказали о новом виде мошенничества

Е-ОСАГО могут аннулировать при ДТП: челябинцам рассказали о новом виде мошенничества

В группе риска автомобилисты, которые оформляли электронный полис через посредника.

То, что в полис внесены ложные сведения, открывается только после ДТП – по наступлению страхового случая

Автомобилисты, покупающие электронные полисы ОСАГО через посредников, могут оказаться крайними в случае ДТП: они не получат выплат по системе прямого урегулирования убытков, а если виновны в аварии — оставят без выплат пострадавшего, который взыщет ущерб с них через суд. Страховщики рассказали о новом способе мошенничества, особенно актуальном для Челябинской области.

Хитрая схема, распространенная в областях России с высоким региональным коэффициентом, появилась на рынке услуг по оформлению электронных полисов ОСАГО. В группе риска люди, которые по каким-то причинам не стали сами оформлять автогражданку через интернет или же приобретать её офлайн – в офисе страховой компании. Концепция, на самом деле, предельно проста: цель мошенников – выиграть на разнице повышающих коэффициентов: региональных, мощностных, а также по возрасту и стажу вождения.

Итак, как всё это выглядит: посредник искажает личные данные автомобилиста, снижая таким образом стоимость автогражданки – страхует машину, занижая её мощность, а также меняя геопозицию на регион с наиболее низкими коэффициентом. При этом регистрационные номера, а также VIN указываются корректно. Сам электронный полис, который сперва попадает на почту посредника, изменяется с помощью фоторедактора, и только тогда отправляется клиенту. В итоге посредник заплатил за ОСАГО гораздо меньшую сумму, чем затем запросил с автомобилиста, а разницу положил к себе в карман.

– Такие случаи действительно бывают. Я сам лично видел полис на автомобиль с реальной мощностью 150 л. с., а с прописанной – в 49 л. с. Таким образом цена ОСАГО может сократиться вдвое, – рассказал 74.ru директор челябинской дирекции страховой компании «Арсенал» Тимур Жаппаспаев. – Ситуации, когда автомобилисты занижают коэффициенты мощности или меняют прописку, указывая в заявлении не то, что написано в паспорте, не редки. Распространено такое в Москве, где региональный коэффициент 2. Актуально это и для челябинцев и мурманчан, у которых он вообще самый высокий – 2,1. И, безусловно, это является, скажем так, лёгкой формой мошенничества. В моей практике такое происходит не так часто – случаев 10 за год в рамках одной страховой компании.

Насколько большой может в итоге оказаться разница, легко просчитать с помощью калькулятора ОСАГО на официальном сайте РСА. Например: берём Mitsubishi Pajero мощностью 181 л. с., принадлежащий жителю Челябинска, в которой, между прочим, один из самых высоких региональных коэффициентов 2,1. Допустим, владельцу нашего гипотетического Pajero всего-то 20 лет, а стаж вождения – до трех лет. Для него стоимость ОСАГО может перевалить за 20 000 рублей. Если же превратить челябинский Mitsubishi в крымский (региональный коэффициент 0,6), ценник на полис рухнет до 7 000 рублей – даже для такого молодого водителя на такой мощной тачке. А если это будет не Pajero, а, например, «Ока» с 49 л. с., то стоимость полиса не превысит и 3 000 рублей. Вот такая разница.

Что интересно, сам полис при такой схеме отображается в базе данных РСА как действующий. Но если наступит страховой случай, он запросто может превратиться в пустышку.

– В таком случае страховщик может отказать в выплате на основании недостоверности сведений, указанных в момент страхования. Ведь это фактически заведомый обман страховой компании, – объясняет Тимур Жаппаспаев. – Алгоритм действий тут такой: страховая компания подает суд на признание договора страхования недействительным. Если страхователь не сможет доказать, что он является добросовестным приобретателем, ставшим жертвой мошенников-посредников, выплат за ДТП по этому полису не будет.

Но как проверить, не стал ли автомобилист жертвой посредника-мошенника? Обычно всех отправляют на официальный сайт РСА, где отображаются все действующие полисы ОСАГО – достаточно просто ввести номер бланка и указать его серию. В данном же случае этого недостаточно – информации о характеристиках автомобиля, его региональной принадлежности, возрасте и стаже страхователя там нет. Проверить достоверность сведений, указанных посредником при оформлении е-ОСАГО, можно только при личном обращении в страховую компанию: через официальное письмо или визит в офис (по телефону такие сведения не предоставляются).

Поэтому страховщики рекомендуют предпринять несколько шагов, которые помогут избежать встречи с мошенниками и возможной аннуляции ОСАГО:

  • оформляйте е-ОСАГО самостоятельно, не прибегая к помощи посредников;


  • используйте для оформления сайт РСА или официальные сайты страховых компаний, а не их клоны;


  • при оформлении е-ОСАГО не пользуйтесь чужой электронной почтой;


  • не передавайте логин и пароль от своей электронной почты, а также данные банковских карт третьим лицам;


  • если все-таки пришлось обратиться за услугой к посреднику, запрашивайте у него доказательства официальных отношений со страховыми компаниями: агентский договор либо договор о сотрудничестве.


По данным РСА, на сегодня в структуре электронных продаж ОСАГО доля полисов с искаженными сведениями о страхователях и их автомобилях составляет 5–10% от общего количества, а это – около 250–500 тысяч штук.

Напомним, в последнее время ситуация с мошенничеством в сфере автострахования заметно обострилась: подробнее об этом читайте в материале «На Южном Урале бьются с липовым ОСАГО ради снижения тарифов». Ранее мы также писали о самых распространенных преступных схемах мошенничества на рынке ОСАГО. И не забудьте о нашей инструкции, которая поможет отличить липовый полис он настоящего.

Источник:

Фото: Евгений Емельдинов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления