16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Мужчине, убившему за дерзость подростка в Копейске, ограничили свободу

Суд признал, что он взялся за нож в состоянии аффекта.

Поделиться

Суд признал, что мужчина убил подростка в состоянии аффекта

Суд признал, что мужчина убил подростка в состоянии аффекта

Поделиться

В Копейске суд поставил точку в деле мужчины, зарезавшего 16-летнего подростка в посёлке Потанино. Его признали виновным в убийстве школьника, совершённом в состоянии аффекта, сообщила 74.ru консультант суда Ольга Кадочникова.

— Подсудимому назначено наказание в виде двух лет и десяти месяцев ограничения свободы, — рассказала Ольга Кадочникова. — Ему необходимо будет дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции (УИС). Также на этот период ему запрещено выезжать за пределы Копейска, уходить из дома ночью, посещать места проведения культурно-массовых мероприятий и участвовать в них, менять место жительства без согласия УИС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как ранее сообщал 74.ru, ночью 21 июня в копейском посёлке у мужчины возник конфликт с юношей, распивавшим с друзьями пиво во дворе дома. Школьник, только окончивший девятый класс, начал провоцировать незнакомых ему мужчину и женщину, проходивших мимо. Подросток нанёс оппоненту несколько ударов, а когда тот направился в свою квартиру, проследовал за ним в подъезд, угрожая расправой. Мужчина взял в квартире нож и нанёс обидчику смертельное ранение. Парня вытащили на улицу, вызвали скорую и полицию, однако тот скончался до прибытия медиков.

Сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области установили личность мужчины и доставили его в отдел полиции. 22 июня копейский суд по ходатайству следствия на два месяца заключил его под стражу. Во время заседания, которое проходило в закрытом режиме, фигурант дела рассказал об аморальном поведении подростка, который вёл себя дерзко и всеми способами провоцировал его. Также он заявил, что не помнит, как взялся за нож.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина действительно не осознавал, что делает, когда ударил юношу ножом. В связи с этим ему переквалифицировали обвинение c убийства (часть 1 статьи 105 УК) на убийство в состоянии аффекта (часть 1 статьи 107 УК).

В суде установлено, что на момент совершения преступления мужчина находился в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. Схватиться за нож его подтолкнули нравственные страдания, которые он испытал в результате нападок подростка. 

— Суд счёл необходимым квалифицировать действия подсудимого как убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием со стороны потерпевшего, — уточнила Ольга Кадочникова. — Отягчающих обстоятельств при назначении наказания в этом случае не выявлено. В качестве смягчающих обстоятельства учтены признание вины и раскаяние в содеянном, противоправность поведения потерпевшего, спровоцировавшего преступление, наличие у подсудимого малолетнего ребёнка, принесение извинений и соболезнований родным убитого.

Также мужчина добровольно оплатил родственникам подростка его похороны, передав им 90 тысяч рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в Челябинский облсуд.

Фото: Дарья Невзорова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...