Город «Нельзя называть гадостью, если сам не видел»: министр культуры региона Бетехтин пойдёт на «Матильду»

«Нельзя называть гадостью, если сам не видел»: министр культуры региона Бетехтин пойдёт на «Матильду»

Глава ведомства устроил стрим в социальных сетях.

На вопросы журналистов и пользователей соцсетей Алексей Бетехтин отвечал больше часа

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин заявил, что собирается пойти на показ оскандалившегося ещё до своей премьеры фильма «Матильда». Глава ведомства устроил стрим в социальных сетях, повторив опыт министра экологии области Ирины Гладковой и главы Челябинска Евгения Тефтелева. Алексей Бетехтин много шутил и охотно отвечал даже на неудобные вопросы. Он рассказал о грядущей реконструкции драмтеатра, кто и как должен зарабатывать на метеорите и назвал самые знаковые события года. Приводим небольшой блиц.

Премьера «Матильды»

– Да, я пойду на «Матильду», – признался министр. – Думаю, там нет ничего, что позорило бы царя. Я сам православный. Но нельзя говорить, что это гадость, если сам не видел. Тем более что фильм создан при поддержке федерального бюджета. Надо посмотреть.

Главные культурные события года

– Фестиваль «Денис Мацуев представляет...». Он расширил свою географию и на этот раз побывал ещё в Сатке. В Сатке же прошёл фестиваль Елены Образцовой, – быстро перечислил глава ведомства и на время задумался. – И ещё губернатор подписал соглашение с музеями Кремля о большой совместной работе.

Чем удивит Южный Урал болельщиков футбола в 2018-м

– Те, кто приедут в Екатеринбург на чемпионат мира на несколько дней, смогут посетить Челябинскую область. Что они у нас будут делать? Посмотрят метеорит, искупаются в Миассе... Шучу, – посмеялся министр. – Мы готовы принять болельщиков. Сейчас мы с коллегами из Свердловской области это обсуждаем.

Заработки на метеорите

– Говорят, что власти Челябинской области не заработали на болиде. Но разве власти должны этим заниматься? Это задача предпринимателей. Кто-то организовал производство сувениров и продажу осколков метеорита. Гора отвалов уже оседает, – пошутил Алексей Бетехтин, намекнув на природу происхождения сувениров. – Он упал в озеро, и у нас нет места посещения. Я бываю в разных странах, недавно приехал из Австрии и Испании. И там, и там знают наш метеорит. Они были бы счастливы, если бы мы привезли его к ним и рассказали, что пережили тогда.

Симфонический оркестр: быть или не быть

– Симфонический оркестр должен быть в Челябинской области, – уверен министр культуры региона. – Это то, к чему мы стремимся. Но для этого нужна приличная база. Только на инструменты требуется 60 миллионов рублей. А ещё нужны средства на зарплату, квартиры, залы, транспорт и так далее. Когда это будет? Мы почему-то все надеемся на 2020-й год.

Сотни миллионов на театры

– Театр оперы и балета давно не ремонтировался. Может быть, там красили только окна и плинтуса, – напомнил Бетехтин. – На решение проблемы нужны колоссальные деньги. Губернатор плотно подошёл к вопросу. У нас создано два попечительских совета, в которых собрались серьёзные предприниматели, они помогают не только словом, но и делом. Кроме того, Борис Дубровский договорился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым о выделении средств из федерального бюджета на ремонт драмтеатра. Это сотни миллионов. Такое происходит в нашей истории впервые.

Фото: Олег Каргаполов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления