В рамках проекта «Экзотические питомцы челябинцев» 74.ru побывал в гостях у Светланы и Кирилла. Ребята стали приемными родителями для канюка — большой хищной птицы из семейства ястребиных. Каково держать такого грозного пернатого охотника в городской квартире — читайте в нашем материале.

Канюк по имени Курлык встретил журналистов 74.ru суровым взглядом — ни тени сомнения, ни капли страха. Серьезного хищника не напугали ни незнакомые люди, ни фотокамеры. Он грозно, но терпеливо осматривал гостей и словно позировал, поворачивая к объективу мощный клюв.

— Это — канюк обыкновенный. Его зовут Курлык. Живет он с нами уже месяц: сперва в частном доме в деревне рядом с аэропортом, а теперь и в простой челябинской «однушке», — рассказала нам хозяйка канюка Светлана. — В сентябре Кирилл спас его от стаи бродячих псов. Курлык не может летать — у него повреждено крыло. Долгое время он просто сидел на заборе, но, видимо, в какой-то момент ему пришлось слететь на землю, и он оказался в беде.

Молодой человек, поняв, что травмированная птица не выживет самостоятельно, забрал ее домой и начал выхаживать. Канюк очень быстро привык к людям — какой-либо агрессии к Светлане, Кириллу или их спаниелю Варе он не проявляет. Более того, Курлык с удовольствием садится на руку к Кириллу, если тот позовет.

— Большую часть времени Курлык проводит, так сказать, в свободном плавании — сам передвигается по квартире. Единственное, мы стараемся не пускать его на кухню — у Курлыка травмировано крыло, летать на длинные расстояния он не может, да и с координацией движения есть проблемы, а на кухне он может во что-то врезаться, упасть, пораниться еще сильнее, — объяснил Кирилл. — Ночует он в большой коробке — опять же, ради его безопасности. Специалисты-орнитологи подсказали нам, что без присмотра его оставлять нельзя — именно из-за уже полученной травмы.

Курлык действительно с удовольствием общается с людьми. Кирилл, подражая мяукающим вскрикам птицы, каждый вечер беседует с ним перед тем, как покормить. В рационе Курлыка — живые мыши, сырая куриная печень и сердечки.

Кормежка — раз в сутки. В квартирных условиях важно придерживаться прописанной орнитологами диеты: поскольку из-за травмы активность птицы сильно снижена, есть риск возникновения ожирения. А это для канюков смертельно опасно. Зато во время кормежки приходит понимание: Курлык — действительно опасный и сильный хищник. Едва почуяв запах печени, он планирует на добычу и в момент сгребает ее мощной когтистой лапой.

— То, как Курлык ест — действительно величественное и жуткое зрелище. Я до сих пор не видела, как Кирилл кормит его живыми мышами — мне страшно, не могу на это смотреть, — призналась Светлана. — Поначалу, когда мы его только нашли, Курлык был очень ослаблен. Приходилось кормить его с рук. Причем никакой агрессии или страха он не проявлял.

Разумеется, такой птице не место в городской квартире — ей нужна свобода. И ребята это прекрасно понимают. Только вот пока Курлык не может жить в дикой природе — с такой серьезной травмой он не сможет не только охотиться, но и элементарно укрыться от других хищников.
— Сейчас мы выхаживаем его, как можем. Курлык быстро приходит в себя. Сейчас он уже сам питается, передвигается по квартире, общается и проявляет интерес к окружающим, — говорит Кирилл. — В идеале ему нужен вольер на открытом воздухе: просторный, с приближенной к природе обстановкой. Мы ему этого пока, к сожалению, дать не можем.
Как только канюк окончательно придет в себя после травмы, ребята перевезут его в екатеринбургский питомник хищных птиц «Холзан».
— Там специалисты смогут уже плотно и профессионально заняться здоровьем Курлыка, — объясняет Светлана. — Если получится полностью восстановить функциональность крыла, его выпустят обратно в дикую природу. Если же нет — Курлыку придется остаться в питомнике. Сам он не выживет, а в «Холзане» у него будут подходящие условия и компания. Хотя мы, конечно, будем очень по нему скучать.

Напомним, в прошлом выпуске проекта «Экзотические питомцы челябинцев» мы рассказывали о том, каково это — держать в городской квартире ежей. А еще раньше нам довелось познакомиться с Алексеем Белешовым, который, исполняя собственную мечту детства, завел императорского удава и двух кукурузных змеек.
Если вы обладатель необычного домашнего животного и хотите рассказать о нем на страницах 74.ru, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Не забудьте оставить свои контактные данные! Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь также и на наш канал в Telegram.
Фото: Олег Каргаполов