Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

С законом о повышении зарплат медработники потеряют не только в деньгах

С законом о повышении зарплат медработники потеряют не только в деньгах

Поделиться

За последнюю неделю в редакцию 74.ru поступило несколько обращений от сотрудников бюджетных организаций разных сфер деятельности. Все они возмущены несуществующим ростом зарплат, несправедливыми понижениями в должности, уменьшением нагрузки на бумаге и увольнением несогласных. В чем же дело?

Согласно майским указам президента в начале 2018 года средняя зарплата работников культуры должна вырасти до 100% от средней зарплаты по экономике региона — до 30 тысяч рублей. Такую же зарплату, кстати, должны начать получать медсёстры и санитарки в больницах. Ждут обещанного роста зарплат врачи, педагоги и другие работники бюджетной сферы.

Санитарок разжаловали в уборщицы

Больницам области еще в августе срезали финансирование, а уже в октябре средняя зарплата врачей по майским указам должна вырасти до 180% от средней по региону — до 52 591 рубля, у среднего медперсонала — 90%, или 26 295,5 рубля. Где найти деньги?

В больницах Южного Урала экономить решили на младшем медперсонале. В денежном выражении средняя зарплата санитарок в октябре должна вырасти с 15 до 23 тысяч рублей, с нового года — до 30 тысяч рублей. Очевидно, сумма на повышение нужна серьёзная.

Решение нашлось быстро — санитарок начали переводить в уборщицы. Именно так недавно поступили с сотрудниками одной из областных больниц Челябинска.

— Сотрудников массово заставляют подписывать новые договоры, с 1 декабря они уже будут числиться не санитарками, а уборщицами, не сестрой-хозяйкой, а кастеляншей, не регистратором, а техником, — сообщил в редакцию 74.ru челябинец Сергей. — С этим законом о повышении зарплат медработникам люди потеряют не только в деньгах, но и дополнительный отпуск и медицинский стаж.

В областном профсоюзе работников здравоохранения сообщили, что уже сталкивались с аналогичными обращениями.

— У нас были случаи, когда мы выдавали руководителю учреждения акты о незаконном переводе, — отметила председатель профсоюза Нина Ковальчук. — Но бывает и так, что перевод обоснован, например, переводят в уборщицы, когда в обязанности сотрудника входит только мытьё коридоров. Надо понимать, что у санитарки другие должностные обязанности: она перестилает бельё, ухаживает за больными. В некоторых случаях сокращение связано с реорганизацией в учреждениях, уменьшается коечный фонд, и уже не требуется столько медперсонала, как прежде. В каждом случае мы должны выйти в учреждение и посмотреть круг обязанностей сотрудника. Если изменяются должностные обязанности, но человек выполняет тот же объём работы, — это грубейшее нарушение законодательства.

Тем, кто столкнулся с переводом на новую должность, Нина Ковальчук советует обращаться в профсоюз.

В региональном минздраве тоже в курсе проблемы, но отмечают, что в большинстве случаев перевод законен.

— Перевод санитаров в уборщики производится по итогам аттестации на предмет соответствия санитаров занимаемой должности, в соответствии с профессиональным стандартом, утвержденным приказом Минтруда в прошлом году, — рассказали в ведомстве. — По документу санитары должны иметь среднее общее образование и пройти профобучение по должности «санитар». Сокращения санитарок в 2017 году связаны с несоответствием профстандарту.

В библиотеках зарплата выросла лишь на бумаге — за счёт сокращения ставок

В библиотеках зарплата выросла лишь на бумаге — за счёт сокращения ставок

Поделиться

Библиотекарям убавили работы, но только на бумаге

С фиктивным ростом зарплат столкнулись и работники культуры Катав-Ивановского района.

— Разумеется, мы очень обрадовались майскому указу президента! — рассказала сотрудница библиотеки Юрюзани Ольга Кукарина. — Но вскоре под угрозой увольнения наш коллектив заставили подписать новые трудовые договоры. По ним задним числом, с 1 марта, нам снизили ставки: вместо 1 стало 0,6, вместо 0,5 — 0,25. Реальные же зарплаты остались прежними. Вот так резко и, к сожалению, только на бумаге у нас выполнили майский указ. Работы, разумеется, при этом не уменьшилось — трудились мы по-прежнему полный 8-часовой рабочий день.

По её словам, отказались подписывать новые трудовые договоры только в музее Катав-Ивановска.

— В итоге там просто сократили штат и поделили высвободившиеся деньги между оставшимся коллективом, — продолжает Ольга Кукарина. — Да, зарплаты у них подросли, но какой ценой! 18 сентября мы написали президенту, рассказав ему и о реальных средних зарплатах в нашей библиотеке — 17 800 рублей. И о том, что глава района Евгений Киршин отчитался перед министром области Бетехтиным о средней зарплате в 21 833 рубля.

После этого сотрудницам библиотеки вернули полные ставки.

— Ставки вернулись, но зарплаты снова не изменились, — возмущается Ольга.

Как бы то ни было, жалуются в открытую на сложившуюся ситуацию немногие.

— Обращаются к нам за разъяснениями и даже с жалобами, но когда вопрос встаёт о защите своих прав — люди отказываются, — рассказала председатель Челябинской областной организации Российского профессионального союза работников культуры Татьяна Малиновская. — Особенно в районах области. У них практически нет выбора другой работы. Они готовы идти иногда и на существенные нарушения своих прав, лишь бы сохранить рабочее место. Потому что на сегодня бюджет — это та сфера, которая платит вовремя и хотя бы что-то. В бизнесе в муниципалитетах очень сложно с работой.

Бывает сложно доказать, что права ущемлены.

— Если даже проводятся мероприятия по сокращению штата, то для этого зачастую не издаются приказы, — продолжает Татьяна Малиновская. — Людей вынуждают увольняться по собственному желанию. Вроде как человек попросил сам. Какие претензии? Или выводят обслуживающий персонал за рамки штатного расписания — труд уборщиц низкооплачиваемый, они ушли, средняя зарплата на бумаге выросла. Также в культуре очень многие работают на 1,5 и даже две ставки. Поэтому если зарплату пересчитать по одной должности, то цифра окажется печальнее. К тому же, прочитав в прессе о росте зарплат, каждый рассчитывает, что столько будет зарабатывать и он. А речь-то идёт о средней зарплате по области, а это же как средняя температура по больнице — у одного 39°, у другого 35°, а в среднем — 36,6°, все здоровы.

В Челябинске учителям срезали надбавки

В Челябинске учителям срезали надбавки

Поделиться

Педагогам оставили голый оклад

Учителей не заставляют подписывать новые трудовые договоры. Но начало учебного года преподнесло неприятный сюрприз и им — многие получили зарплату меньше той, на которую рассчитывали.

В комитете по делам образования Челябинска сообщили, что к ним на снижение зарплаты жалуются редко. Но, как оказалось, педагоги просто боятся писать обращения, чтобы не испортить отношения с руководством.

Так, в одной из челябинских школ педагогам срезали надбавки за классное руководство.

— Это дополнительные три тысячи рублей, которые мы получали за довольно большой объём работы, — возмущается учитель Татьяна. — Быть классным руководителем — это значит постоянно находиться на связи с родителями учеников, следить за успеваемостью детей и пропусками, писать множество отчётов, проводить классные часы и родительские собрания по вечерам. Теперь всё это мы будем делать бесплатно.

Учителям другой школы сократили и все стимулирующие выплаты.

— Нам просто сказали, что денег в фонде оплаты труда не хватает. Такая ситуация продлится минимум до конца года, — рассказала педагог Арина.

В комитете по делам образования города данные о сокращении финансирования школ опровергли.

— В 2017 году бюджетные средства, в том числе и на зарплату, до образовательных учреждений доведены в полном объёме, — подчеркнули в ведомстве. — По информации, поступившей в наш комитет, установленная тарификацией зарплата работникам выплачивается полностью.

Возможно, так и есть, но стоит учитывать, что общая сумма, которую получает школа из бюджета, предусматривает и другие расходы — на охрану, коммунальные и прочие платежи.

В управлении также добавили, что зарплата педагогов состоит из базовой части и стимулирующих выплат. Надбавки в каждой школе определяют по-разному.

— При отсутствии или недостатке денег директор учреждения вправе приостановить выплату стимулирующих надбавок, предупредив работников об этом в установленном законом порядке, — уточнили в комитете.

Указы президента — поле для маневров

Выполнение майских указов президента поставило в жёсткие рамки не столько чиновников, сколько руководителей бюджетных организаций.

— Фонд оплаты труда один, я могу только перераспределять средства, — говорит заведующая одного из детсадов Челябинска. — У нас индикативным показателем является зарплата воспитателей, поэтому эта часть остаётся неприкосновенной. Это вынуждает меня отказаться от приёма на работу младших воспитателей и брать помощников воспитателя, то есть нянечек — это дешевле. Хотя у младших воспитателей есть педагогическое образование, им можно доверить обучение детей.

Эксперты признаются: с одной стороны, неплохо, что выросла базовая ставка, которая выплачивается гарантированно.

— Правда, люди решили, что если базовая ставка увеличится, то зарплата станет больше. На самом деле произошло просто перераспределение средств, но оно очень важное, — считает руководитель областного профсоюза работников народного образования Юрий Конников.

В целом эксперты отмечают, что зарплаты у бюджетников действительно подросли.

— Но хотелось бы, чтобы рост зарплаты был реальным, а не за счёт манипуляций с цифрами на бумаге или изменением методик подсчета этих цифр, — заключила Татьяна Малиновская.

Кстати, в минувшую пятницу, 20 октября, на заседании правительства Челябинской области министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын обратил внимание министерств и ведомств, что уже с 1 января 2018 года средняя зарплата работников, обозначенных в указах, должна достичь максимальных индикативных значений в среднем по области. Кроме того, расходы бюджета рассчитаны с учётом новой задачи — поэтапного повышения минимального размера оплаты труда, решение о котором принято на федеральном уровне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter