Город Омбудсмен предложила закрыть камеру экс-сенатора Цыбко после его жалоб в суде

Омбудсмен предложила закрыть камеру экс-сенатора Цыбко после его жалоб в суде

Маргарита Павлова вооружилась рулеткой, чтобы проверить правдивость заявлений политика.

Маргарита Павлова и Василий Катанэ проверили, в каких условиях содержат Константина Цыбко | 74.ruМаргарита Павлова и Василий Катанэ проверили, в каких условиях содержат Константина Цыбко | 74.ru
Маргарита Павлова и Василий Катанэ проверили, в каких условиях содержат Константина Цыбко

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова предложила Федеральной службе исполнения наказаний переселить осуждённых из камеры следственного изолятора №1, на которую во время заседания в облсуде пожаловался бывший сенатор Константин Цыбко. Об этом она заявила по итогам встречи с экс-политиком.

Напомним, во время рассмотрения апелляционной жалобы Цыбко на приговор за получение двух взяток на 21 миллион рублей бывший член Совета Федерации заявил, что готовился к заседанию в ужасных условиях.

Омбудсмену и председателю ОНК Цыбко сообщил, что его слова в суде преувеличилиОмбудсмену и председателю ОНК Цыбко сообщил, что его слова в суде преувеличили
Омбудсмену и председателю ОНК Цыбко сообщил, что его слова в суде преувеличили

Константин Цыбко говорил, что его вместе с ещё одним осуждённым поселили в камеру площадью семь квадратных метров, в которой нет стола, стула, освещения и не работает санузел. Также он заявил, что на прогулке с утра его вывели в «каменный мешок с щелью», через которую поступали выхлопные газы от стоящего за стеной автомобиля.

Вместе с председателем ОНК Василием Катанэ Маргарита Павлова приехала в СИЗО-1, где содержат Цыбко, чтобы проверить эти заявления.

— Бывший сенатор в начале беседы сразу же сказал, что некоторые СМИ сильно исказили его слова, сообщив о «пыточных условиях» в СИЗО, — прокомментировала 74.ru итоги встречи с Цыбко Маргарита Павлова. — Частично информация из СМИ подтвердилась. Мы обнаружили нарушения международного и российского законодательства.

Так, омбудсмен с помощью рулетки замерила камеру Константина Цыбко, площадь которой составила 6,6 метра.

Цыбко попросил Маргариту Павлову помочь отправить его на МРТЦыбко попросил Маргариту Павлову помочь отправить его на МРТ
Цыбко попросил Маргариту Павлову помочь отправить его на МРТ

— По федеральному закону норма санитарной площади в камере на человека составляет четыре квадратных метра, — заметила Маргарита Павлова. — На момент нашего посещения свет отремонтировали, были стол и скамейка. Но санузел, по словам Цыбко, до сих пор находится в неисправном состоянии. Его сокамернику приходится дважды в день прочищать его с помощью вантуза. Но нечистоты всё равно не уходят, что нарушает принятые Конгрессом ООН минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Сообщения о работавшем у окна камеры автомобиле и содержании Цыбко в камере, где ранее находился сбежавший Сергей Рудиковский, в ходе проверки не подтвердились.

Сообщение Цыбко о «газовой камере» во время прогулки из-за выхлопов автомобиля не подтвердилосьСообщение Цыбко о «газовой камере» во время прогулки из-за выхлопов автомобиля не подтвердилось
Сообщение Цыбко о «газовой камере» во время прогулки из-за выхлопов автомобиля не подтвердилось

По итогам встречи Константин Цыбко передал региональному уполномоченному по правам человека письменную просьбу о проведении магнитно-резонансной томографии в лечебно-профилактическом учреждении № 3 в Челябинске, согласие на разглашение врачебной тайны, а также просьбу о содержании его в следственном изоляторе №1.

— Мы рекомендовали руководству регионального ГУФСИН вывести осужденных из камеры №6 и закрыть её, после чего отремонтировать в ней санузел и сделать её одноместной, — подытожила Маргарита Павлова.

Напомним, рассмотрение дела Константина Цыбко в облсуде отложили до 8 ноября по ходатайству двух его новых адвокатов о предоставлении времени для ознакомления с материалами. Защитник экс-сенатора заявил отвод всем судьям областного суда в связи с пристрастностью, но получил отказ.

Как ранее рассказывал 74.ru, экс-сенатору, с которого сняли неприкосновенность в 2015 году, инкриминировали два преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Озёрский суд установил, что в 2012 году Константин Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации ЗАТО, а также 10 миллионов рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его деловых интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области. Но судья посчитала доказанным факт передачи Тарасовым лишь части от вменявшейся сенатору Цыбко взятки. Таким образом, переданная бывшим сити-менеджером Озёрска сумма снизилась до 11 миллионов рублей.

В начале августа озёрский суд приговорил бывшего члена Совета Федерации РФ к девяти годам в колонии строгого режима. Помимо этого суд назначил Цыбко штраф в 70 миллионов рублей и после освобождения запретил ещё три года занимать должности на госслужбе. Приговор читали целый день в весьма напряженной атмосфере. 74.ru провёл онлайн-трансляцию оглашения вердикта.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления