
Челябинские пограничники запретили ввоз пяти тонн рогов марала из Казахстана через пропускной пункт «Бугристое». Необычный груз, отмечают в Россельхознадзоре, используется в медицине — при изготовлении препаратов для сохранения мужской потенции, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Перевозчика отправили обратно для оформления документов.
— Окостенелые рога марала ввозились из города Саркан Алматинской области в Челябинск. Груз без документов был признан потенциально опасным, его движение было запрещено и принято решение о возврате машины в место отправления для оформления документов. С перевозчиком проведена разъяснительная беседа по порядку перемещения по территории Таможенного союза подконтрольных госветнадзору грузов, — пояснили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), на него наложен административный штраф.
Как отмечают в Россельхознадзоре, рога северных оленей обладают уникальными полезными свойствами, известными с древних времен. Препараты, изготовленные на их основе, способны излечить многие болезни, показаны для сохранения мужской потенции, поддержания иммунитета, улучшения мозговой активности и памяти. Такие свойства объясняются составом — панты содержат довольно много биологически активных аминокислот, гормонов, пептидов, фосфолипидов. Макроэлементы представлены железом, кальцием, магнием, фосфором, натрием и калием, а микроэлементы — марганцем, селеном, йодом, кобальтом, медью и цинком.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Пресс-служба управления россельхознадзора по Челябинской области