26 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

На активистку «Стоп ГОКа», задержанную в день визита Путина, могут завести уголовное дело

Женщину вызвали к следователю для дачи пояснений о нападении на полицейского.

Поделиться

С такими плакатами активисты вышли на маршрут президента и были задержаны полицией

С такими плакатами активисты вышли на маршрут президента и были задержаны полицией

Поделиться

В отношении челябинки Ирины Молчановой, которая в день визита президента Владимира Путина вышла на одиночный пикет с плакатом «Стоп ГОК», могут возбудить уголовное дело. Женщину вызвали к следователю для дачи пояснений о нападении на полицейского во время задержания. 

— В следственные органы поступил рапорт от полиции, в связи с этим женщину пригласили для дачи пояснений, — объяснил прокурор Челябинска Роман Самойлов. — Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с тем адвокат Андрей Лепёхин рассказал 74.ru: по телефону следователь утверждал, что уголовное дело в отношении Ирины Молчановой уже возбуждено по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). 

— Я у него специально переспросил: «В качестве кого вы её вызываете?» Он ответил, что в качестве подозреваемой, — описал разговор со следователем Андрей Лепёхин.

В подтверждение своих слов адвокат предоставил в распоряжение 74.ru аудиозапись беседы со следователем.

 

Лепёхин предположил, что прокуратура оперативно напомнила следствию о том, что Владимир Путин лично просил оставить в покое людей, задержанных в день его визита в Челябинск.

Напомним, в минувший четверг, 9 ноября, во время международного форума и визита в Челябинск президентов России и Казахстана активисты движения «Стоп ГОК» с самого утра организовали одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город глав государств, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Пикетчиков до вечера продержали в отделах полиции. На троих составили административные протоколы. Активистам Сергею Белогорохову и Дмитрию Алексанову грозят штрафы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а Ирина Гладышева, если её признают организатором незаконной акции, может оказаться в изоляторе на срок до 10 суток или получить штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

В интервью 74.ru один из лидеров движения «Стоп ГОК» Василий Московец рассказал, что Ирина Молчанова, которую задерживали на пересечении проспекта Ленина и улицы III Интернационала, пострадала физически — при задержании ей вывернули руку. Она написала жалобу на имя начальника полицейского. В телефонном разговоре с президентом Московец отдельно попросил содействия вопроса с полицией. Владимир Путин пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».

Добавим, сегодня во время встречи Бориса Дубровского с лидерами «Стоп ГОКа» и представителями РМК Василий Московец поднял вопрос о преследовании активистов полицией. Тогда ещё не было известно о возбуждении уголовного дела. Губернатор пообещал вмешаться в ситуацию в силу своих полномочий. 74.ru провёл онлайн-репортаж с этой встречи. Во время неё страсти настолько накалились, что главе региона приходилось остужать стороны, пресекая перепалки.

Фото: Татьяна Тихонова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...