Промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий. Проблему собираются решить на федеральном уровне. О том, как будут сокращать выбросы вредных веществ, какие предприятия проверяют по ночам и с воздуха и почему ликвидация свалки равносильна закрытию 55 заводов, — 74.ru рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников.
Неприятен, но безвреден
Часто челябинцы обращают внимание не только на дымку во время НМУ, но и на резкий химический запах. Как отмечает Виталий Курятников, пока его наличие никак не нормируется, но в будущем ситуация может измениться.
— В пределах допустимых концентраций вредных веществ запах может присутствовать. Он бывает, мягко говоря, не очень приятен, но считается безвредным, — говорит глава надзорного ведомства. — Эту проблему неоднократно обсуждали на федеральном уровне. Сейчас в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ ведётся работа по подготовке нормативного акта, который будет вводить дополнительный критерий качества воздуха — запах. Когда он будет принят, мы сможем сделать комфортным воздух в Челябинске, Сатке, Карабаше, Коркино.
Смог или туман?
Туман, окутавший Челябинскую область 13–14 ноября, спровоцировал массу звонков экологам. Виталий Курятников считает, что это закономерно, но успокаивает: несмотря на густую пелену, превышений вредных веществ в воздухе не обнаружено.
— Конец и начало года у нас всегда связаны с туманом. Сегодня он усилил реакцию граждан на загрязнение воздуха, вывел на эмоции. Но это не единственное явление, спровоцировавшее загрязнение воздуха. Объявлены НМУ, — напомнил руководитель регионального управления Росприроднадзора. — Понятно, что есть выбросы. В период НМУ, в условиях тумана и низкого давления они не рассеиваются. Более того, туманные явления усиливают воздействие вредных веществ. Но мы оцениваем ситуацию как среднюю, не критичную. За 10, 11, 12 ноября превышений не зафиксировано ни по одному из веществ. Все выбросы находятся в пределах допустимой концентрации.
Проверки ночные и с воздуха
По словам Курятникова, последние две ночи специалисты ведомства проводили рейды на территории влияния десятка предприятий — тех, которые входят в список потенциального риска. За их выбросами следят, в том числе и с воздуха.
— Это группа компаний «Мечел», ЧЭМК, «Фортум» с многочисленными ТЭЦ, ЧТПЗ, «Челябинский цинковый завод», ЧТЗ — всего от 10 до 18 предприятий. Часть из них в этом списке из-за стереотипного восприятия, потому что «Челябинский цинковый завод» серьёзно провел модернизацию. Общий объем выбросов у него не превышает 3–3,5% в общем объёме. У ЧТПЗ и того меньше. Предприятия над этим работают. Но мы их не исключаем. Не потому что они плохие, а потому что крупные и влекут за собой большее влияние на экологию.
Помимо этого, проверки проводили в пригороде.
— В Челябинске и Коркино превышений не зафиксировано. По предварительным данным, нарушения есть в Копейске, — озвучил Курятников. — По всем выявленным случаям либо будут возбуждаться административные дела, либо будут инициированы внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой.
Свалка — как 55 заводов
— Мы приступаем к ликвидации свалки. Это важный шаг в решении проблем как с атмосферным воздухом, так с загрязнением земель и грунтовых вод, — говорит руководитель управления Росприроднадзора. — Она находится практически в центре города, оказывает значительное влияние на северо-запад Челябинска, а это густонаселенный район, и в основном мы получаем жалобы именно от его жителей.
У экологов периодически возникают разногласия по объёму выбросов от свалки, но если её ликвидировать, специалисты сходятся во мнении, что это будет все равно что закрыть цинковый завод.
— А если говорить про метан, который трансформируется в формальдегид, то его свалка выбрасывает 109 тонн в год. Самый крупный завод с выбросами формальдегида — «Техно». У него две тонны в год. То есть свалка — это как 55 заводов «Техно», — сравнивает Курятников.
Фторид водорода — «визитная карточка» Челябинска
По словам главы надзорного ведомства, в Челябинске первое полугодие закончили с минимальными превышениями концентраций по основным веществам за последние три года.
— Формальдегид немного дестабилизировал ситуацию, но, в принципе, мы находимся в зоне минимальных нарушений. Фенол тоже не фиксируется. Раньше превышение по фториду водорода было стабильным для Челябинска, это вещество было нашей «визитной карточкой». С августа по нему также нет превышений, — подытожил Курятников. — Мы понимаем, что наши улучшения находятся в расчетном варианте и на ощущения граждан пока не влияют. Но не надо огорчаться, надо ещё сокращать выбросы. Впереди самая сложная работа. Если раньше мы устраняли крупные ошибки, то теперь начнётся тонкая настройка. На крупные вещества поставили фильтры — все вздохнули, эффект есть. Но чтобы начать чистить выбрасываемые газы — это уже другие технологии. Возникает вопрос возможности такой очистки. Это другой объем, другие вложения со стороны предприятий. Будем работать точечно: с одним веществом, со вторым, с третьим, пока люди не скажут, что наконец-то воздух стал чище.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: читатель 74.ru