Семья у Соколовых — огромная! У них есть пять взрослых и двое маленьких хамелеонов, два геккона, полчища сверчков, тараканов и зофобасов — весьма неприятных на вид личинок. В общей сложности вся живность занимает целых два помещения просторного частного дома — часть подвала и большую комнату на первом этаже. Самое интересное, что на увлечение пресмыкающимися Соколовых подвигла самая простая лягушка. Итак, сегодня нас ждет очень яркий выпуск проекта «Экзотические питомцы челябинцев».

Если вы обладатель необычного домашнего животного и хотите рассказать о нем на страницах 74.ru, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Не забудьте оставить свои контактные данные! Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь также и на наш канал в Telegram.

Животных в семье Соколовых любят. В прудике у дома летом живут лягушки — с них и началась любовь к хамелеонам.
— Каждый год наши дети запускают в пруд лягушек. Когда приходит осень, мы их отлавливаем и выпускаем на Шершни — там они зимуют, зарывшись в ил. Но как-то одну из них пропустили. Температура воздуха упала, выпускать ее было уже поздно. Тогда было принято решение оставить Жаб Жабыча, именно так дети назвали лягушку, зимовать у нас, — рассказала 74.ru Елена Соколова.
Встал вопрос — а как прокормить Жаб Жабыча поздней осенью? Очень быстро Соколовы нашли зоомагазин, в котором продают насекомых, а там увидели крошечных хамелеончиков. Это была любовь с первого взгляда.

— Они сидели на листьях и немного раскачивались из стороны в сторону — это нормальное поведение для малышей. Так они стараются защитить себя, спрятаться, притворившись листьями и имитируя их движение на ветру, — рассказал Владимир Соколов. — Супруга увидела их и буквально влюбилась. Так мы решили завести нашего первого йеменского хамелеона Жорика.

Жорик — йеменский хамелеон. Именно их чаще всего и держат в домашних террариумах. Это довольно крупные пресмыкающиеся, длина тела которых составляет до 60 сантиметров. Самцы заметно больше, чем самки, а еще у них более развитый гребень. Самцы йеменских хамелеонов имеют довольно пестрый окрас. Но менять цвет как угодно хамелеоны не могут — это не более чем миф.
— Вопреки всеобщему мнению, хамелеоны меняют свой окрас чаще всего не ради маскировки. Для них это прежде всего способ общения, передачи своего психологического состояния, — объяснил Владимир. — При этом цвета они меняют не как угодно, а только в рамках своего морфа.

— Хамелеон — это совершенный охотник за насекомыми. Его подвиги при ловле добычи не может повторить ни одна рептилия. Несмотря на то, что сам хамелеон довольно медлителен, язык он выбрасывает молниеносно и на расстояние до 30 см и более (длина языка составляет до полутора длин тела хамелеона без учета хвоста. — Прим. автора), захватывая при этом насекомое, — рассказал Владимир. — Кроме того, у хамелеона два полушария мозга работают независимо друг от друга. Так что фактически он может асинхронно работать глазами, направляя их в разные стороны и отслеживая информацию с двух разных направлений. Это же позволяет им, при необходимости, принимать разный окрас для каждой стороны тела. Например, с одной стороны от позвоночника ярче, с другой — бледнее.

Хамелеоны время от времени меняют кожу. Причем линька у них проходит не как у змей и некоторых ящериц, которые полностью вылазят из старой шкурки, как из чулка. У хамелеонов кожа отходит постепенно.
— У взрослого хамелеона линька проходит примерно каждые пять-шесть месяцев, — объяснил Владимир. — Сперва кожа бледнеет, окраска становится такой бледноватой, затем хлопьями отслаивается. Под ней — обновленная, яркая и сочная шкурка. Малыши в период активного роста линяют гораздо чаще.

Одного хамелеона Соколовым не хватило: они подумали, что Жорику скучно, и привели ему сразу двух подружек. В итоге после разведения в семье появились еще и около 80 малышей. Прокормить такую ораву непросто. Поэтому очень скоро помимо хамелеонов в доме у Соколовых появились еще и полчища насекомых.
— Вы себе не представляете, сколько нужно сверчков и тараканов, чтобы прокормить такое количество хамелеонов. Только на одну кормежку — больше 400. В зоомагазин на ними не наездишься, — смеется Елена. — Поэтому начали разводить еще и насекомых. Благо, живем в частном доме — соседям не мешаем.
В подвале у Соколовых отдельная комната заставлена контейнерами со сверчками разных размеров и тараканами — туркменскими и мадагаскарскими шипящими — как у героя нашего прошлого материала Мити. А еще есть зофобасы — личинки, которые периодически достаются хамелеонам в качестве лакомства. Когда заходишь в подвал, складывается ощущение, что ты оказался в тропическом лесу — такой там стоит стрёкот.

После того, как Соколовы тщательно изучили особенности содержания йеменских хамелеонов и успешно вывели несколько потомств, не потеряв при этом ни одного малыша, они решили развивать свое увлечение. Следующим этапом стало приобретение пантеровых хамелеонов.
— Дело в том, что «пантерики» в содержании гораздо сложнее. Им нужна определенная влажность — для этого в террариумах установлена автоматическая система полива, которая раз в несколько часов распыляет мельчайшие капельки воды, а также небольшие фонтанчики, — рассказал Владимир. — Есть определенные сложности и в разведении.

Сейчас одна из самок пантерового хамелеона беременна. В обычном состоянии девочки розоватого цвета, но в интересном положении они темнеют и покрываются иссиня-черными полосками. Яйца хамелеоны носят в себе около 30-45 дней, а затем откладывают их в специальный контейнер, закапывая в мягкий грунт. После этого Владимир осторожно перемещает их в инкубатор — на 10-11 месяцев. За раз самка хамелеона откладывает от 30 до 80 яиц.
— В процессе инкубирования пантеровых хамелеонов необходимо проводить так называемую диапаузу - то есть, временно снижать температуру в инкубаторе с 27 до 18 градусов. У нас два инкубатора, в каждом из которых установлена своя температура.


Содержание одного хамелеона по сути обходится не так уж и дорого. Кормят их раз в два дня 5-7 насекомыми. Таким образом, на пищу тратится в месяц не больше 400 рублей на одну взрослую особь, учитывая еще и витамины и минеральные добавки. Основные затраты — в обустройстве террариума для хамелеона.
— Это должен быть именно террариум, а не аквариум. Хамелеонам в обязательном порядке необходима проточная вентиляция воздуха, в противном случае они заболеют и погибнут. В террариуме должна быть ультрафиолетовая лампа, которая меняется раз в год — она способствует хорошему усвоению кальция и выработке витамина D3, — объяснил Владимир. — Также нужна точка прогрева, которая обеспечивается простой лампой накаливания. Сюда хамелеоны приходят, чтобы переварить пищу.

Кроме того, хамелеоны не пьют стоячую воду из простых поилок, поэтому необходимо либо установить в террариуме систему полива, как у Соколовых, либо просто опрыскивать его два раза в день или смастерить капельницу, из которой вода будет капать сверху на лист и скатываться вниз в приемную емкость — если хамелеон захочет, он попьет с этого листика.
— Еще один важный момент — располагать декорации в террариуме (коряги, ветки, лозы и растения) нужно так, чтобы, лазая по ним, хамелеоны не задевали лампы, — подчеркнул Владимир. — Они запросто могут получить сильные ожоги — это очень опасно.
Важно также, чтобы взрослые хамелеоны, если их несколько, жили в отдельных террариумах. Малышей можно держать вместе, но только до трехмесячного возраста. Самцы в принципе не уживаются друг с другом — у них сразу же начинается настоящая война за лидерство и территорию. Самок же целесообразно подсаживать к самцам только в период спаривания и ненадолго. В противном случае это приведет к бесконтрольному размножению. Организм самки при этом очень быстро истощится, и она погибнет.


Хамелеоны требуют особого внимания и правильного ухода. Есть в копилке у Владимира и Елены грустная история о двух жителях Красноярска, которые, поддавшись порыву, купили на рынке в Марокко пару хамелеончиков — в качестве живых сувениров. В чемодане, по сути контрабандой, они увезли малышей в Россию. Чем кормить и как ухаживать не знали. В итоге один из хамелеонов погиб.


— Это были так называемые обыкновенные хамелеоны. Их в России практически не разводят. Мы в тот момент как раз продавали на сайте объявлений наших малышей, и тут нам позвонили двое красноярцев, которые как раз были проездом в Екатеринбурге. Спрашивали, чем кормить хамелеонов (они пытались давать им сырую курицу), как их содержать, — вспоминает Владимир. — Я попросил прислать фото, и от увиденного пришел в ужас: хамелеоны были в плачевном состоянии. Они не ели и не пили четыре дня, были истощены, глаза прикрыты. В итоге в этот же день один из них погиб. А самочку позвонившие прислали к нам. С очень большим трудом, но нам удалось ее выходить — приходилось отпаивать ее специальными смесями, насильно кормить — сама она была уже не в состоянии что-либо сделать, даже заглотить крохотного сверчка. Но мы справились. Сейчас она отъелась, выздоровела и живет у нас — назвали Марракешей.

Хамелеон — это не сувенир и не красивая игрушка. Поэтому, прежде чем завести такого экзота, рекомендуем несколько раз подумать, готовы ли вы к такой ответственности?
Напомним, в прошлых выпусках проекта «Экзотические питомцы челябинцев» читатели 74.ru побывали в гостях у школьника Мити, который завел двух прытких ящериц и сотню мадагаскарских шипящих тараканов. Мы также рассказывали о двух енотах-непоседах Лилу и Фани. А еще раньше мы познакомились с канюком по имени Курлык, рассказали о том, каково это — делить простую городскую квартиру с ежами, а также выяснили особенности содержания императорского удава и кукурузных змеек.
Самые яркие моменты из жизни Челябинска вы можете найти в нашем инстаграме — Instagram.com/74live. И подписывайтесь на наш канал в Телеграме: t.me/news_74ru.
Фото: Людмила Ковалева