13 октября в соцсетях и СМИ появились сообщения о радиоактивном выбросе на территории Челябинской области. Спустя месяц Росгидромет опубликовал отчёт об опасных скачках уровня радиации. Что это было? Здесь мы ведём хронику событий, связанных с данным инцидентом.
(материал обновляется)
Поделиться
21 января
Журналисты французского издания France 2 попытались попасть на «Маяк» в поисках источника облака рутения, накрывшего Европу и часть России. Попытка попасть без разрешения в закрытую зону обернулась штрафом в 120 евро (или около 8,3 тысячи рублей) и недоумением по поводу «российских странностей».
Как пояснили акулам пера, въезд иностранцам на территорию ближе чем на 20 км от «Маяка» запрещен.
— Что это такое, закрытый город? У нас во Франции нет закрытых городов, — спросила журналистка Элиз Менан водителя по имени Игорь, который вёз её.
— Не знаю, как объяснить, там производство есть, которое нельзя всем видеть, — ответил он.
— И вы считаете, что это нормально, да, закрывать город? — удивилась француженка.
— Нормально, да, нормальный город, там так же есть школы, больницы, — ответил водитель.
12 января
Глава Росгидромета Максим Яковенко в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что определить источник выброса рутения в Челябинской области не удалось из-за низкой концентрации радиоактивного вещества.
— У нас было четыре гипотезы: падение спутника с радиоизотопным источником, выброс на территории России, трансграничный перенос из сопредельных стран и перенос радиоактивного аэрозоля в верхних слоях атмосферы из других регионов мира, — рассказал Яковенко. — Но концентрация была минимальной, и источник определить не удалось. Чтобы его отследить, надо было найти значительные следы — а их нет.
20 декабря
На традиционной пресс-конференции губернатор Борис Дубровский назвал историю с рутением фейком.
13 декабря
Рутений-106 в Челябинской области не был выброшен с предприятий региона, а имел так называемое «транзитное происхождение» — об этом на открытом заседании Челябинской городской думы доложил депутатам советник генерального директора НПО «Маяк» Юрий Мокров.
Теперь читатели 74.ru могут следить за уровнем радиационного фона в городе — на сайте появилась шкала, которая отображает уровень радиации. Виджет доступен как в полной, так и в мобильной версии сайта.
Поделиться
12 декабря
Так откуда же все-таки утек рутений, и был ли он? Опасен ли? В каких дозах? Вопросов меньше не становится, а ответы, к сожалению, не появляются. Мы постарались собрать все факты воедино, поговорив с иностранными экспертами, чтобы понять: утечка рутения — это экологическая катастрофа или информационная бомба? Все ответы в нашем материале.
9 декабря
Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» объявила конкурс с ограниченным участием на «реабилитацию радиоактивно загрязненного участка на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк»» площадью 30 тысяч кв. м» в южноуральском ЗАТО Озёрск. Заявки на участие принимают до 21 декабря.
8 декабря
В гости в Челябинск приехал главред «Эха Москвы», посмотрел на метеорит и конечно же прокомментировал ситуацию по рутению.
— Я разговаривал с людьми, которые когда-то работали на «Маяке». Всё это мне напомнило Чернобыль, только не по последствиям, а по поведению, — заявил Венедиктов в эфире челябинской радиостанции. — Видимо, все забыли, что существуют соцсети, и у людей есть возможность читать западную прессу.
Ситуация с рутением напомнила Венедиктову Чернобыль
Фото: Татьяна Тихонова
Поделиться
Межведомственная комиссия закончила проверку НПО «Маяк». Специалисты, в числе которых были представители Росатома, Федерального медико-биологического агентства, Росприроднадзора, а также других ведомств заключили, что утечка рутения на «Маяке» полностью исключена.
2 декабря
Пока одни паникуют, другие делают бизнес. На фоне шумихи вокруг возможной утечки рутения один из сервисов по доставке еды в Челябинске придумал новый продукт — пиццу, сделанную из ингредиентов, которые выводят радиацию.
30 ноября
Ростехнадзор заявил, что утечки рутения-106 на производственном объединении «Маяк» не было.
— Проверка проведена, результаты показывают, что никакой утечки на комбинате «Маяк» не было, — сказал замруководителя Ростехнадзора Александр Рыбас. — Росгидромет говорит, что если нет никакой опасности, то, что разбираться, наибольший уровень радиоактивности оказался в Румынии.
Кстати, если вы переживаете, что в городе до сих пор нет снега, то не волнуйтесь — рутений здесь не при чем. Синоптики рассказали 74.ru, когда ждать снега.
25 ноября
«Росатом» рассказал о рутении в стиле «истории для самых маленьких». На своей страничке в Facebook компания написала о маленьком и безобидном рутении. Из поста следует, что сам рутений в природе не встречается, а разговоры о том, что он образуется в результате переработки ядерного топлива, не верны.
Фото: Росатом
Поделиться
— В чистом виде в России меня производят только в г. Димитровград Ульяновской области в научном центре «ГНЦ НИИАР», — говорит малыш-рутений. — Это очень непростой процесс. Получить меня сложно, потому что я не являюсь побочным продуктом при наработке других изотопов или при любом другом технологическом процессе. После производства меня в виде раствора в безопасной упаковке отправляют в Германию, США или г. Обнинск Калужской области в научный центр «ГНЦ РФ-ФЭИ». Пока еще никто не жаловался, чтобы меня плохо доставили или что-то произошло с упаковкой.
24 ноября
«Росатом» созывает блогеров, учёных и журналистов в пресс-тур на «Маяк». Обещают рассказать, что такое рутений, самым смелым дадут его потрогать или даже понюхать.
«Росатом» хочет докопаться до истины. Учёные создадут комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере.
22 ноября
Мы решили сами узнать, пригодна ли еще Челябинская область к проживанию. Взяли дозиметр и отправились в мини-путешествие по области, чтобы понять, есть ли опасный радиационный фон в регионе. Результаты оказались неплохими.
Радиационный фон возле Аргаяша в норме
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Ростехнадзор не нашёл нарушений на производственном объединении «Маяк», которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу.
В ведомстве отметили, на ПО «Маяк» и в его санитарно-защитной зоне удельная активность радионуклидов, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия.
Интересное наблюдение: в конторах, которые могут предоставить дозиметры на прокат, закончились приборы.
Никто из опрошенных 74.ru специалистов, в том числе из медицинской сферы, не захотел говорить о воздействии рутения и бета-радиоактивности на организм человека.
21 ноября
В Уральском управлении Росгидромета детально разобрали всю ситуацию по утечке рутения. Этот текст — для тех, кто хочет разобраться, в чем дело, но ничего не понимает.
Начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Оксана Банникова указала на массово происходящую сейчас ошибку СМИ — нельзя подменять понятия значений суммарной бета-радиоактивности и содержания рутения-106 в атмосфере.
Утечка рутения стала самой обсуждаемой темой дня — соцсети мгновенно отреагировали на неясность вокруг случившегося различными картинками и мемами.
Поделиться
Тем временем Минприроды озвучило, что Челябинск поднялся на пять позиций вверх в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
Росгидромет удивлен позицией Гринписа.
— Повышенное внимание к данным мониторинга, — прокомментировали в Росгидромете, — создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью повышения их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах.
Официальным спикером по теме выброса является министр общественной безопасности области Евгений Савченко.
Производственное объединение «Маяк», расположенное в Озёрске, не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Об этом заявила пресс-служба предприятия, указав, что уже много лет здесь не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.
Фото: Po-mayak.ru
Поделиться
На ПО «Маяк» подчеркнули, что в 2017 году источники из рутения-106 на предприятии не производились.
Росгидромет подтвердил информацию об опасных скачках уровня радиации в Челябинской области с 26 сентября по 1 октября.
Власти региона никаких обращений от федеральной службы не получали, об этом на своей страничке в Facebook написал министр общественной безопасности Евгений Савченко.
— Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в гидрометцентре и в Росатоме, — подчеркнул Евгений Савченко. — Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню.
«Гринпис» России обратился в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.
В федеральных и нескольких зарубежных СМИ распространилась информация о том, что с территории Челябинской области на север движется некое «ядовитое облако». Первыми панику в соцсетях подняли жители Свердловской области.
В ГУ МЧС по Челябинской области успокоили: эти сообщения не соответствуют действительности. В нескольких городах области (Челябинск, Магнитогорск, Карабаш, Сатка, Троицк, Коркино) введен режим НМУ. Но опасных выбросов не зафиксировано.
Информация о выбросах появилась еще в октябре
Поделиться
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко называет ситуацию абсурдной.
— Если бы возникла реальная угроза, была бы включена система оповещения, а для жителей области провели бы инструктаж по мерам предосторожности.
Ранее ТАСС со ссылкой на СМИ Германии сообщало о повышении концентрации рутения, которое было зафиксировано в ФРГ неделю назад. По заявлению экспертов германского Федерального ведомства по защите от радиации, выброс этого радиоактивного вещества мог произойти на одном из российских предприятий на Южном Урале.
По теме
Михаил Бушков